Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Сараевское убийство. 1914 год как цена "невмешательства"

29.06.2014

Оригинал взят у holmogor

В день Сараевского убийства традиционно начинается вой на тему что "Вот! Вступились за братушек сербов! Влезли за них войну! Свалились в катастрофу за неблагодарных! Никогда больше за братушек не вступаться!".

Сейчас к этому еще неизменно добавляется: "Сдать Донбасс! Сдать Донбасс! Сдать Донбасс! Лишь бы не допустить войны как сто лет назад".

Это адский бред в двух отношениях.

Во-первых. В катастрофу свалились _все_ первоначальные участники Первой Мировой. Германия, Австрия, Османская Империя практически прекратили свое существование в прежнем виде и потеряли монархии. Англия, формальная победительница, надломила хребет и переживала упадок империи. Франция выдохлась и погрузилась в кошмар трусливого пацифизма, аукнувшийся в 1940. Русская катастрофа была масштабнейшей и чудовищной, но Россия еще несколько десятилетий шла не вниз, а вверх. У Первой Мировой Войны был один победитель - США, первоначальным протоколом не предусмотренный.

Поэтому говорить о цене Мирового Кризиса для России - неуместно. Россия заплатила ту же цену в своей валюте. Но все прочие участники заплатили то же самое в своей.

Во-вторых расплата войной и её катастрофическими последствиями была для России расплатой не за верность союзническому долгу и братству, а за НЕВЕРНОСТЬ ему. Это была цена не вмешательства, а невмешательства. Начало мировой войны в ближайшие годы было предопределено начиная с 1909 года. Она возникла бы из-за Марокко, из-за Балкан или из-за чего-нибудь еще. Сараевское убийство кайзер рассматривал именно как повод начать войну и выступить на стороне "жертвы терроризма" Австрии. Ничего более.

А Россия вступлением в войну в 1914 расплатилась за невступление в войну в 1912. Если бы Россия со всей решительностью поддержала победителей в Балканской войне, не позволила бы отобрать у Сербии порты, у Черногории Албанию, не позволила бы Австрии ограбить победителей и распасться Балканскому союзу, вытолкнувшему Болгарию в лагерь Германии, то война скорее всего бы началась.

Но на стороне России были бы полностью отмобилизованные 4 балканские армии - сербская, черногорская, болгарская, греческая. Турция была бы в 1912 ничтожным фактором и Россия могла бы начать операции против нее с десанта в Константинополь, который поддержали бы болгарская и греческая армии. Австрия встретила бы единый фронт сильных армий Балканского союза и вела бы войну на два фронта.

В случае если Германия выступила бы за Австрию - Франция полностью готова была к началу войны. Германское наступление на Францию через Бельгию обрекло бы на вступление в войну Британию. Возможно на стороне Тройственного союза оказалась бы Италия, но и то скорее всего нет. И пользы от итальянцев в любом случае было мало.

Если бы Австрия столкнулась с неготовностью Германии вступать в войну в 1912 году, она вынуждена была бы отползти как побитая собака и на несколько лет потеряла бы весь боевой задор, ограничившись протестами даже по случаю Сараевского убийства, если бы оно состоялось. И война была бы долгосрочно отодвинута.

Вместо этой решительной линии на войну за Балканы и вместе с Балканским союзом, которую проповедовал Сухомлинов, была взята скользкая линия скользкого Сазонова, выступившего, по сути, в роли главного "сливщика" Балканского союза. Сазонов организовывал коллективные демарши держав _против_ Черногории и Сербии, _против_ своих же друзей. Вынуждал черногорцев снять осаду со Шкодера и в итоге создать геополитическую черную дыру - Албанию.

Россия собственными руками уничтожила Балканский Союз, привела к разрыву Болгарии и Сербии и обрекла ситуацию на Вторую Балканскую Войну. Блестящий успех "эффективной антикризисной дипломатии" Сазонова.

Через два года Россия все равно была обречена воевать. Воевать за Сербию. За ослабленные и демобилизованные Сербию и Черногорию. Против разочарованной и обозленной Болгарии и оживившейся после реванша во Второй Балканской Турции, против обнаглевшей Австрии, второй фронт которой был незначителен.

Как показал 1918 год - ключ к положению центральных держав был в Австрии. Её поражение и капитуляция обвалила всё. В 1912 были все предпосылки к быстрому разгрому Австрии, к недопущению талергофского геноцида в Галиции и к обвалу Германии. В 1914 получилось то, что получилось.

Так что не надо про "помощь братушкам". Россия заплатила страшную цену именно за слив союзников, за принесение славянского братства в жертву сазоновской дипломатии, за трусость, проявленную в 1912, приведшую к вступлению в войну в значительно менее благоприятных стратегических условиях в 1914.

Урок сегодняшнему дню отлично известен и повторен мною уже много раз. Отказавшись от стратегической инициативы и решительных действий в более благоприятных условиях мы в итоге получим неизбежный конфликт в менее благоприятных.

Если шестеренки мельниц богов заработали, то попытки расцепить их чаще всего приводят к тому, что под них затягивает.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.