Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Краматорские кирпичи как факт истории

29.10.2009
  • 1 / 2
    Фото с www.oldbricks.info: Завод =огнеупорно-кирпичного и алебастрового заводов Товарищества “В. В. Штерцер и Ко= располагался у станции Краматорская
  • 2 / 2

Принято считать, что в Краматорске первый завод заработал в 1896 году. Это был механический завод фирмы «В.Фицнер и К.Гампер», послуживший базой для организации на его основе в 1899 году Краматорского металлургического общества. Однако, как оказалось, самым первым заводом Краматорска, по утверждению городского краеведа Владимира Коцаренко, был завод прусского подданного Эдгара Егоровича Адельмана.

 

Это предприятие появилось примерно в 1885 году. По состоянию на 1890 год на заводе производили алебастр, известь, огнеупорный кирпич и черепицу, что в денежном выражении составляло 30 тыс. рублей в год. И все это — силами 36 рабочих.
 
По данным Владимира Коцаренко, в 1898 году Адельман продал свой завод новому хозяину. Предприятию было присвоено другое название — Краматорский огнеупорный завод Викентия Войтеховича Штерцера. Штерцер расширил и переоснастил завод. Все работы на заводе выполняли 25 рабочих.
 
Здания обоих заводов сохранились до наших дней. Их остатки и сейчас можно видеть рядом с путепроводом около железнодорожных путей. К сожалению, в 2008-2009 гг. старейшие здания бывшего завода В.В.Штерцера и его компаньонов были разобраны на кирпичи. На их месте теперь груды битого камня. Краеведы Виктор Иванов и Владимир Коцаренко побывали на этих развалинах, а также на развалинах некоторых других старых зданий нашего города.
 
В результате были найдены потрясающие артефакты – кирпичи производства завода Штерцера и других производителей из г. Бахмута. Безусловно, первым клейменым кирпичом Краматорска был кирпич с инициалами Шабельковской помещицы Воротнянской. Однако наиболее распространенными в нашем регионе являются все же кирпичи производства завода Штерцера.
 
Краеведы собрали большую коллекцию клейменых кирпичей, из которых строили здания и печи Краматорска в XIX веке. В настоящий момент она выставлена для всеобщего обозрения в библиотеке им. Маяковского, что на Новом Свете. В коллекции представлены кирпичи производства заводов Штерцера, Любицкого, Французова, других производителей; есть даже кирпич, предположительно произведенный в Англии. После выставки кирпичей последует выставка собранной на территории Краматорска клейменой черепицы XIX-го века.
 
 
Александр ОЛЕЙНИК, «Краматорская правда»

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.