Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ

10.01.2014

«Слаб человек, и в грехопадении немощен...»
"Бандитский Петербург"

О "ленинградском деле" я, как и подавляющее большинство моих сверстников, вплоть до "перестройки" знал очень мало. О нем как-то не принято было писать, да и не особо интересовало.

Потом, в "перестройку" грянуло, на самых щемящих нотах, о чистых и честных людях, злобно и ни за что съеденных "кровавым тираном", однако уклон в сторону патоки был таков, что лично мне сразу же ужасаться не захотелось. Видимо, таких как я было много, это в какой-то момент сообразили сами инициаторы, вскоре нюансы сместись на "борьбу клик в окружении кровавого тирана", и в рамках этой версии, - т.н. "хрущевский вариант", в общем, изложенный в ролике, -  "невинные жертвы" хотя и оставались цацами по сравнению с каками типа Берия, но уже не очень блистали нимбами.

И наконец позже, когда все сколько-то улеглось, уже не столько из публицистики, сколько из небольших, но серьезных, основанных на архивных документах статей начали проясняться ранее не всплывавшие подтексты: о том, например, насколько "мелким и незначительным" поводом была та самая ярмарка, аудит которой дал старт самой, видимо, масштабной в сталинские времена проверки финансовой отчетности по всей стране),  а также насчет "абсурдности" предъявленных арестованным обвинений во "фракционной деятельности, объективно угрожавшей целостности СССР".

Информации, впрочем, было совсем немного (тема уже никому не казалась важной), да и я особо этим сюжетом голову себе не морочил, вполне удовлетворившись тем, что какое-то мнение сложилось. И в общем, как следует из этого весьма любопытного материала, достаточно верное. Но что в таких масштабах, честно говоря, даже допустить не мог...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.