Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

А вот еще история была. Простите, не новогодняя

4.01.2014

Оригинал взят у fish12a

Жил-был в Литве борец против оккупантов по имени Pranas Brazinskas. Работал себе совслужащим.

 

Дважды был несправедливо осужден - один раз за "злоупотребление служебным положением" (1955 г.), а второй раз, будучи назначенными оккупационной властью заведующим магазином, за "хищение соц. собственности" (1965 г.).

После амнистии, устроенной злобной советской властью, поселился в Коканде, Узбекской ССР.  Женился на Корейво и стал Корейво. А в 1955-м у него родился сынок. Альгирдас.

Короче говоря, жизнь была тяжелой и страшной. Потому что была советская власть и полное отсутствие свободы. А ведь еще Нельсон Мандела говорил, что "свобода не может быть частичной".

И папа решил, что пора валить. В страну, где полная свобода.

Поэтому 15 октября 1970 года вместе с 15-летним сынком он угнал самолет. Ан-24, с 46 пассажирами на борту. Рейс Сухуми-Батуми.

Во время освободительной борьбы он убил 19-летнюю стюардессу Надежду Курченко . И ранил 2 членов экипажа и пассажира.

Самолет прилетел все-таки в Турцию. И там отца и сыночка арестовали. И посадили папу на 8 лет, а сыночка на 2.

А потом выпустили. В 1974-м. На свободу с чистой совестью. И они отправились в самую демократичную страну мира и захотели стать политическими беженцами. Но  сатрапы дотянулись и туда, в результате им просто разрешили там жить. А статут политбеженцев официально не дали.

Вот она. долгожданная свобода! Делай что хочешь, и ничего тебе за это не будет! Потому что "На пресс-конференции 21 марта 1978 года официальный представитель госдепартамента США заявил советскому корреспонденту, что «озабоченность США международным терроризмом не распространяется на случай с Бразинскасами».

Поняли? Вокруг сплошные террористы, а Бразинскасы - нет. Они пострадавшие от советской власти.

Вики: "Получив американские документы Пранас взял себе имя Фрэнк Уайт, а Альгирдас сменил имя на Альберт Виктор Уайт. Там они написали книгу, в которой пытались оправдать захват и угон самолета «борьбой за освобождение Литвы от советской оккупации». Альберт в конечном итоге стал бухгалтером и женился на работнице госдепартамента США Вирджинии Уайт, которая тоже была литовской эмигранткой. Жизнь Бразинскаса-старшего же не особо хорошо сложилась. Он так и не выучил английский язык и с сыном общался только на литовском или на русском (даже несмотря на ненависть к последнему). Соседи постоянно жаловались на него за агрессивное поведение и угрозы физического насилия. Одна из соседок, Линда Флетт, пожаловалась в 1991 году в полицию, что Бразинскас угрожал убить её. Какое-то время Фрэнк приторговывал огнестрельным оружием и был известным в районе оружейным дилером.

Под старость у Фрэнка начал портиться характер, он стал раздражительным и часто ссорился с сыном, из-за чего 10 февраля 2002 года Альберт нанёс своему отцу восемь смертельных ударов гантелей по голове (по другой версии это была бейсбольная бита). Будучи в шоке от содеяного в полицию Альберт позвонил только спустя сутки после содеянного, когда до него, наконец, дозвонилась жена.

В ноябре 2002 года жюри присяжных в суде Санта-Моники признало Альберта виновным за преднамеренное убийство второй степени и он был приговорён к 16 годам тюрьмы. Адвокат Альберта Джек Алекс, сам будучи потомственным литовцем, сказал, что Альберт был спровоцирован: Фрэнк под конец стал просто невыносим и, с учётом, что на тот момент не мог уже самостоятельно передвигаться, целиком находился на содержании сына. У Альберта, наконец, лопнуло терпение и он решил уйти от отца, но тот направил на него пистолет с угрозой выстрелить и Альберт не смог больше сдерживаться. По мнению Алекса, то, что Альберт позвонил в полицию только спустя сутки, стало одним из сыгравших против него факторов".

Вот такая ужасная советская власть. Просто жизни не давала несчастным борцам за свободу своего народа.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.