Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Про гимн и Сталина

22.12.2013

Оригинал взят у periskop в Сталину - 134, государственному гимну - 70

Анализируя газеты сталинской эры (после 1928 - периода т.н. "культа личности"), я обратил внимание, что день рождения И.В. Сталина упоминается в них только раз в 10 лет.

В 1939 (60) и 1949 (70) юбилеи вождя праздновались как общегосударственные, с широким охватом, подарками от трудовых коллективов, поздравлениями и торжественными заседаниями, а вот в промежутке между ними этого главного Дня Рождения как будто бы не существовало. Вообще.

Просматриваешь газеты - и натыкаешься на анекдотическую ситуацию: например, в номере в день рождения Сталина публикуется телеграмма М.И. Калинина британскому королю Георгу с его днём рождения (тоже в середине декабря), а о вожде - ни слова, ни полслова. Даже на его 65-летие в 1944-м: вроде бы дата "полукруглая", и допустим, Л.И. Брежневу в такой день обязательно бы повесили какой-нибудь орденок, а то и Золотую звезду, но тут - полный молчок. Причём традиция соблюдалась жёстко, любые упоминания о дне рождения или поздравительные телеграммы были тщательно вычищены. Это касается не только военных лет, но и 1940-го, и 1945-48 гг.

А ровно 70 лет назад, в день его 64-летия, во всех газетах был опубликован новый текст государственного гимна Советского Союза, вот с такой интересной формулировкой (по ней получается, что "Интернационал" к 1943 году перестал выражать социалистическую сущность Советского государства):

Так что о новом гимне советские граждане узнали не 1 января 1944-го, а на 10 дней раньше, и его исполнение в новогоднюю ночь не было таким уж неожиданным и внезапным, как сейчас любят писать журналюги, специализирующиеся на истории.

Статья из этого же номера с официальным толкованием текста нового гимна, а также передовые газет от 21 декабря военного времени, из которых хорошо видно, что в неюбилейные годы никакого дня рождения Сталина не существовало.

2. Статья из номера 21.12.43, о новом Гимне, музыку которого советские граждане услышат ровно через 10 дней, в новогоднюю ночь.


И подборка фрагментов первых полос "Звёздочки" в сталинские дни рождения, с содержанием номеров. Нет никакого следа "дня рождения", как видите.

3. 21 декабря 1941.


4. 22 декабря 1942 (21-е пришлось на понедельник, поэтому все материалы переносились на сл. номер).


5. 21 декабря 1943.


6. 21 декабря 1944.

Вот такой любопытный факт из советской истории.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.