Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Про гимн и Сталина

22 декабря 2013

Оригинал взят у periskop в Сталину - 134, государственному гимну - 70

Анализируя газеты сталинской эры (после 1928 - периода т.н. "культа личности"), я обратил внимание, что день рождения И.В. Сталина упоминается в них только раз в 10 лет.

В 1939 (60) и 1949 (70) юбилеи вождя праздновались как общегосударственные, с широким охватом, подарками от трудовых коллективов, поздравлениями и торжественными заседаниями, а вот в промежутке между ними этого главного Дня Рождения как будто бы не существовало. Вообще.

Просматриваешь газеты - и натыкаешься на анекдотическую ситуацию: например, в номере в день рождения Сталина публикуется телеграмма М.И. Калинина британскому королю Георгу с его днём рождения (тоже в середине декабря), а о вожде - ни слова, ни полслова. Даже на его 65-летие в 1944-м: вроде бы дата "полукруглая", и допустим, Л.И. Брежневу в такой день обязательно бы повесили какой-нибудь орденок, а то и Золотую звезду, но тут - полный молчок. Причём традиция соблюдалась жёстко, любые упоминания о дне рождения или поздравительные телеграммы были тщательно вычищены. Это касается не только военных лет, но и 1940-го, и 1945-48 гг.

А ровно 70 лет назад, в день его 64-летия, во всех газетах был опубликован новый текст государственного гимна Советского Союза, вот с такой интересной формулировкой (по ней получается, что "Интернационал" к 1943 году перестал выражать социалистическую сущность Советского государства):

Так что о новом гимне советские граждане узнали не 1 января 1944-го, а на 10 дней раньше, и его исполнение в новогоднюю ночь не было таким уж неожиданным и внезапным, как сейчас любят писать журналюги, специализирующиеся на истории.

Статья из этого же номера с официальным толкованием текста нового гимна, а также передовые газет от 21 декабря военного времени, из которых хорошо видно, что в неюбилейные годы никакого дня рождения Сталина не существовало.

2. Статья из номера 21.12.43, о новом Гимне, музыку которого советские граждане услышат ровно через 10 дней, в новогоднюю ночь.


И подборка фрагментов первых полос "Звёздочки" в сталинские дни рождения, с содержанием номеров. Нет никакого следа "дня рождения", как видите.

3. 21 декабря 1941.


4. 22 декабря 1942 (21-е пришлось на понедельник, поэтому все материалы переносились на сл. номер).


5. 21 декабря 1943.


6. 21 декабря 1944.

Вот такой любопытный факт из советской истории.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины