Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Гарвардский учёный: украинцы не верят в мифы об ОУН и УПА

Источник: "Фраза"
16.10.2009

Визит Президента Ющенко в поселок Колки на Волыни 14 октября 2009 г. с целью чествования, так называемой, Колковской республики и вымышленной даты создания Украинской повстанческой армии является очередной попыткой сделать из УПА, ОУН и их лидеров героев с помощью государственной пропаганды и исторических фальсификаций.

Национальный опрос, проведенный авторитетным Киевским международным институтом социологии в июне 2009 г. для проводимого мной научного исследования политики массового террора в Украине, показывает что попытки героизации УПА и ОУН(Б) не находят поддержки у подавляющего большинства жителей Украины. И, в частности, на Волыни – документальные материалы свидетельствуют, что создатели УПА и местной «Колковской республики» были причастны к массовым убийствам.

Ошибаются и Президент Виктор Ющенко, присудивший лидеру УПА Роману Шухевичу, служившему нацисткой Германии, звание Героя Украины, и Арсений Яценюк, считающий, что почти половина украинцев разделяет его поддержку ОУН-УПА, и многие другие поклонники этих антидемократических националистических организаций. Упомянутый опрос свидетельствует, что только у 6% жителей Украины имеют очень позитивное отношение к ОУН(Б), у 8% – в основном позитивное. Тогда как у 30% – очень негативное, и у 15% – в основном негативное. Что касается УПА, то к ней очень позитивно относятся 5% украинцев, в основном позитивно – 8%. В то время как 29% – очень негативно и 16% – в основном негативно. Остальные либо выказывают нейтральное отношение, либо не смогли определиться.

За исключением трех областей Галиции, где позитивно относятся к бандеровскому крылу ОУН 62% опрошенных, а к УПА – 59%, во всех остальных регионах Украины только меньшинство разделяет такое восприятие этих организаций. Показательно, что даже на Западной Украине, в Волынской и Ровенской областях, где УПА была создана весной 1943 г., и где местная власть сейчас ставит памятники и переименовывает улицы в честь ее лидеров, только 5% опрошенных имеют очень позитивное, а 11% в основном позитивное мнение об Украинской повстанческой армии.

При этом столь негативное отношение к ОУН(Б) и УПА нельзя объяснить пережитками советской пропаганды, потому что процент имеющих позитивное мнение об этих организациях среди молодого поколения 18-29 лет и среди людей с высшим образованием кардинально не отличается от мнения других респондентов.

Наряду с фактом, что ОУН(Б) и УПА были региональными организациями с численностью в несколько десятков тысяч человек и их влияние за пределами Галиции было значительно меньшим, другим основным фактором, определяющим отношение к ним является информированность о их причастности к массовым убийствам. Несмотря на пропаганду и прямые фальсификации, проводимые нынешними властями и значительной частью украинских СМИ с помощью заангажированных историков, только 14% жителей Украины опрошенных Киевским международным институтом социологии думают, что ОУН(Б) и УПА непричастны к массовым убийствам в 1940-х годах прошлого века.

Каждый третий житель Украины (35%) считает, что ОУН Степана Бандеры и УПА причастны к массовым убийствам украинцев, евреев и поляков, а 6% – к убийствам одной из этих групп населения. К примеру, исследования профессиональных западных, украинских, польских историков, архивные материалы и показания очевидцев свидетельствуют о том, что на территории Волынской и Ровенской областей части вспомогательной полиции, бывшие под негласным влиянием ОУН(Б) и вскоре составившие руководящий и организационный костяк УПА, помогли нацистам в ходе воплощения политики геноцида уничтожить значительную часть из более чем 200 тыс. украинцев и русских среди мирных жителей и военопленных и почти 200 тыс. евреев, погибших во время войны. В свою очередь, УПА, несмотря на свое название, избегавшая действий против регулярных армий, особенно немецкой, проводя политику этнической чистки и террора, совершила убийство десятков тысяч поляков и украинцев среди гражданского населения.

К примеру, Николай Ковтонюк (Якимчук), один из лидеров бандеровской ОУН в Волынской области стал на некоторое время руководителем украинской полиции в окупированном немцами Луцке, а весной 1943 г. возглавил УПА на территории области. В Волынском обласном государственном архиве сохранились документы украинской полиции в Луцке с подписью Ковтонюка, где он рапортует немецкому начальству об успехах своих подчиненных в поимке еврееев и советских военнопленных, в часности, украинцев. В марте 1943 г. по приказу Ковтонюка большая часть луцкой вспомогательной полиции оставила город и перешла в леса возле Колок, составив костяк частей УПА, вскоре занявших этот городок, который насчитывал тогда всего несколько тысяч жителей. Архивные документы свидетельствуют, что местная вспомогательная украинская полиция перед своим переходом в УПА, принимала участие в расстрелах приблизительно 2 тыс. евреев в Колках и около 50 жителей в соседней польской колонии Оборки.

Одним из основных отрядов волынской группы УПА, руководимой Ковтонюком, стал, контролируемый бандеровской ОУН батальон сельскохозяйственной охраны. В марте 1943 года этот батальон ушел по приказу ОУН(Б) из Луцка в леса возле Колок. Начальник штаба батальона – ОУНовец Степан Коваль – превратился, таким образом, в командира отряда УПА и одного из создателей, так называемой, Колковской республики. Командир этого батальона Александр Косаревич стал командовать жандармерией УПА на Волыни, а многие младщие командиры заняли другие руководящие позиции в частях УПА.

Характерно, что нынешние историки ОУН и УПА принимают на веру описание этого батальона некоторыми бывшими его ветеранами, как сельскохозяйственной школы, готовившей агрономов для немцев, несмотря на то, что эта часть создавалась ОУНовцами, как полицейская школа в Луцке. Как свидетельствуют впервые публикуемые архивные документы, это соединение в рапорте его командира Косаревича немецкой полиции официально называлось «сельскохозяйственной охраной» и выполняло полицейские функции, на что указывает немецкий документ о грабежах «охранниками» имущества евреев. В соответствии с архивными документами, немецкий командир этого батальона, майор Кайзер, играл одну из руководящих ролей в массовых расстрелах на Волыни.

Наконец, как свидетельствуют немецкие документы, воспоминания очевидцев и иследования западных историков, украинская полиция на Волыни, в частности, в городе Луцке, перед своим переходом в УПА принимала участие в массовых расстрелах немцами советских военнопленных, украинцев, и еврееев, а также помогала нацистам проводить геноцид другими способами. Например, вспомогательные полицейские части из Луцка помогли нацистам уничтожить около 11 тыс. военопленных, в основном русских и украинцев, в городском лагере, около 20 тыс. евреев в самом городе и несколько тысяч в городке Софиевке (Трохимброде), недалеко от Колок. Украинская полиция Цуманя помогла немцам растрелять более 500 евреев и украинцев в этом населенном пункте и 137 украинцев – жителей с. Клубочин возле Колок.

Архивные документы содержат свидетельства участия этих формирований, подконтрольных ОУН(Б), сначала в качестве немецких коллаборантов, а потом – как частей УПА в массовых убийствах военопленных, евреев, украинского и польского населения на Волыни. Отряды УПА только на территории Волыни уничтожили около 15 тыс. поляков во время немецкой оккупации, и 3,5 тыс. человек, в основном украинцев, среди гражданского населения, в ходе антисоветской борьбы. ОУНовские лидеры и бывшие командиры немецкой полиции в Луцке – Ковтонюк, Коваль и их подчиненные – играли руководящую роль в массовых убийствах и этнических чистках поляков на Волыни, в частности, на территории, контролируемой УПА в районе Колок и близлежащих районах.

Архивные документы свидетельствуют, что мацеевский шуцманшафтбатальон (охранный батальон), дислоцировавшийся возле Ковеля, и, по приказу ОУН, перешедший в УПА весной 1943 года, сформировал основу другого большого отряда УПА на Волыни, и принимал участие в массовых убийствах евреев. Было бы удивительно, если бы Роман Шухевич и другие будущие ОУНовские командиры УПА, служившие в охранном батальоне 201 в Белоруссии, не принимали там такого же участия в массовых убийствах местного еврейского и нееврейского населения.

Украинские политики, пытающиеся сделать героев из лидеров антидемократических организаций, причастных к массовым убийствам, нацистскому геноциду, терроризму, и этническим чисткам, не могут называть себя демократами. В противном случае они бы прислушались к мнению незаангажированных историков и большинства украинского народа.

 

Иван Качановский, политолог, доктор философии, Центр Российских и Евразийских Студий, Гарвардский университет

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.