Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Там, где кончается асфальт

Источник: "Сегодня"
  • 1 / 6
    Красивый воздушный переходик
  • 2 / 6
    Университетский Белгород
  • 3 / 6
    Университетский комплекс
  • 4 / 6
    Спорткомплекс и церковь
  • 5 / 6
    Свинокомплекс
  • 6 / 6
    Золочев

18 лет прожили в разлуке две некогда родные союзные республики – Украина и Россия. Всего было за эти годы у каждой – и плохого, и очень плохого – вплоть до последнего времени, не будем перечислять, дабы не нагнетать негатив, как это любит делать наш Гарант.

Самое плохое – что мы отгородились друг от друга высоким забором, где можно было ограничиться живой изгородью. Потому что кому надо нелегально въехать или ввезти, тот найдет способ, как это сделать. Но подавляющее-то большинство россиян и украинских граждан – добропорядочные люди, зачем же отнимать у них одну из главных свобод – свободу передвижения? Вопрос во многом риторический, поэтому воспользуемся теми остатками свободы, которые мы еще не успели променять на кусок хлеба.

Когда я пыталась в своих комментариях обратить внимание своих оппонентов на то обстоятельство, что мы, украинское гражданское общество, значительно отстаем в развитии своего государства от нашей северной соседки, я обычно сравнивала свой родной Харьков с соседним российским областным центром – Белгородом, расположенным в 81 км к северу по трассе Симферополь – Москва. Расстояние это в бытность СССР преодолевалось приблизительно за полтора часа езды электричкой с остановками на всех остановочных пунктах. Жители окрестных сел Белгородщины даже ездили на работу в Харьков, так как он был раза в три-четыре крупнее и намного более развит, чем Белгород.

Неоднократно я отмечала, что за годы так называемой украинской независимости второй город Украинской ССР, первая ее столица, пришел в упадок, как и вся наша республика, а прогресс Белгорода распространяла на всю Россию. Мои оппоненты справедливо нарекали, что-де Белгород – это еще не вся Россия, что это едва ли не потемкинская деревня. В общем, вместо того, чтобы парировать их замечания тем, что и Харьков все же далеко не вся Украина, я решила при первой же возможности посетить сельскую глубинку.

И вот такая возможность представилась – уж более глубокой, чем западная часть Белгородской области, является разве что наша восточная Сумщина (север Харьковщины имел развитую инфраструктуру и хорошие экономические показатели).

Стали мы путь держать от соседнего областного центра на запад, в направлении нашей Ахтырки. День выдался дождливым, князя Владимира снять не довелось, с той стороны в объектив дождь брызгал – этот снимок за мной. От памятника через выемку, по которой проходит улица Ватутина (и никому в голову не пришло ее переименовать) – красивый воздушный переходик.

Далее мы проследовали мимо расположенного на набережной крошечной речки Везёлки комплекса зданий Белгородского Университета – за годы, когда наши Вузы опускались до уровня бурсы, а ПТУ возводились в ранг лицеев, Белгород потихоньку из захолустного областного центра на окраине России превратился в университетский красавец-город и продолжает расти вширь и ввысь, увлекая нас своим примером.

Посмотрим, как выглядит он со стороны жилого массива «Харьковская гора». Дождь делает его похожим на какую-нибудь туманную столицу, не находите?  Слева за игрушечным мостиком через Везёлку на фоне университетского спортивного комплекса, построенного для родного города Светланой Хоркиной, видна восхитительная миниатюрная церковь современной постройки.

Набережная еще благоустраивается, на том берегу продолжается отсыпка и планировка грунта. Там, где успели провести ландшафтные работы до наступления зимы, сейчас уже цветут тюльпаны на клумбах посреди зеленых газонов.

Правое крыло украшено фонтаном, посреди которого – скульптура Ангела, похожего я видела на Оболони в Киеве в сквере перед райгосадминистрацией, но тот был без фонтана. Вообще современный Белгород чем-то напоминает Оболонь – первым заметил это киевлянин.

Однако же, пора двигать – мы покидаем город и готовимся к лишениям в пути по дороге областного подчинения. К нашему удивлению, она оказывается более комфортабельной, чем международная, по которой мы припожаловали из Украины, только поуже. Обочины чистые, но удивляет количество мусорных баков – целые, выкрашенные яркой краской, они встречаются чуть не каждые 200 м по всей дороге (как позже выяснилось – не только на дороге, но в КАЖДОМ, даже самом глухом селе). И не пустые – видно, что ими активно пользуются и вовремя освобождают. Вскоре перед глазами возникло белоснежное строение за белым же еврозабором – не то склады, не то лечебница. Каково же было наше удивление, когда подъехали поближе и на стеле у дороги прочли, что это … СВИНОКОМПЛЕКС. Отсутствие запаха свинарника помешало догадаться сразу.

Подумалось – да нет, не может быть, это какое-нибудь образцово-показательное хозяйство. Но нет – в других селах стоят такие же коровники, а в них – не поверите! – настоящие коровы, каких не видать на наших некогда тучных пастбищах уже, кажется, вечность. Интересно, кто нам дает такое количество молочных продуктов, как в украинских супермаркетах? Уже ведь мы забыли вид добродушной коровьей морды, задумчиво жующей траву.

Вон они, соседские буренки – пусть они будут здоровы! Подъезжая к одному из райцентров, увидели в стороне от трассы с десяток круглых тентов тупоконической формы, как гигантские пляжные зонтики диаметром, на глаз, метров 30-50. Наверное, думаем, цирк Шапито – только зачем так много шатров?

Поравнявшись с ними, остолбенели – под этими гигантскими зонтами тесным кругом стояли коровы хвостами наружу и деловито суя носы в центр круга – то ли ели, то ли пили, но были очень заняты. Вид коров под зонтиками нас окончательно деморализовал, и остальную часть пути мы проехали в молчании.

В западном секторе нам надо было сворачивать на север, на районную дорогу, которая оказалась лучше, чем у нас в центре города. Это уже не удивляло, после коров мы уже были готовы ко всему. Однако конец нашим испытаниям еще не наступил – нам надо было с этой дороги свернуть на второстепенную, и она оказалась целехонькой.

И только в дальний заречный куток вела от сельской улицы просто мощеная мелким булыжником дорога. По нескольку нежилых домов имеется, как и у нас, в каждом селе, здесь же нежилым был почти весь куток. С десяток или более домов по обе стороны некогда обжитой газифицированной улицы обширных, по пол-гектара усадеб, волею демографических судеб сделались пусты, но тем не менее мы к ним смогли проехать после обильных дождей на нашем «Шевроле».

Так что не знаю, как там у них в России дело обстоит с дураками, но с дорогами явно порядок. А дураков мы, думается, не там ищем – не взглянуть ли нам с вами в зеркало, дорогие мои соотечественники?

Однако вечереет, пора нах хаузе. Возвращаемся в лоно неньки Украины и видим, где кончается асфальт – на государственной границе Российской Федерации. Далее – впечатление, что десяти веков не пролетело, и из-за ближайшего холма вылетят половецкие всадники с копьями наперевес.

В сумерках проезжаем наш Золочев, мимо центрального универмага, который, наверное, почил в бозе, распродав последнюю партию «дефицита» в 1991 году.

У нас еще много достопримечательностей, но наступил вечер дождливого дня и мне пора прекратить дозволенные речи. Пусть вечерняя мгла скроет всю эту стыдобу, которая плодится и множится, пока мы, один из великих русских народов, забросив все дела и раскрывши рот, ждем от наших политиков все новых и новых зрелищ. Нам уже и хлеба не надо – поля культурной сурепкой засеяли. Доколе же?

Не пора ли нам образумиться от беспробудного государственного маразма и бежать без оглядки от этого призрака, называемого украинской государственностью, к подлинному суверенитету Украины в конфедерации с другими постсоветскими республиками? Я выступаю за новый союз, где Украина была бы равной среди равных и занимала бы свою, только ей отведенную природой нишу европейской житницы и кузницы. «Кабы я была царица, …., то на весь крещеный мир приготовила б я пир!» - это о нас, ребята. Сказка – ложь, да в ней намек…

 

Улита | Комментатор "Сегодня"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.