Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Размножение лозинских

Источник: "Сегодня"
12.10.2009

До сих пор ищут экс-депутата от БЮТ Лозинского, ударившегося в бега после того, как ему было предъявлено обвинение в убийстве простого крестьянина.

Случай этот страшный, напоминающий времена крепостничества и помещицы Салтычихи. Но он произошел в современной Украине, прекрасно демонстрируя, какой общественный строй установили в ней в постсоветские времена. Говорят, что демократию. Но даже слепому видно, что это не демократия, а дикий феодализм. Юридически он пока еще недооформлен. Но, по факту, уже существует.

Акцентируя внимание в основном на уголовных аспектах случившейся трагедии, не заметили, что в Украине появилась целая прослойка новых помещиков-лозинских. Лишним будет напоминать, что это люди, очень близкие к власти. Они берут землю в долгосрочную аренду на сорок девять лет, надеясь, что наследники или продлят ее, или превратят в частную собственность. В размерах не стесняются. То двести гектаров прихватят, то — триста. То несколько тысяч в разных районах. Захватывают леса, поймы рек с лугами, лучшие земельные угодья. Сначала очень радуются. А потом у них начинаются те же проблемы, что и у дореволюционных помещиков. Давит жаба нового пана, если мужик сходит за хворостом в лес, который он с прошлого четверга считает «своим». Или, если тот же мужик закинет удочку с берега, присвоенного новым паном из хамов. Начинается конфликт.

Конечно, не у всех панов, психика настолько ранима, как у Лозинского, открывшего стрельбу. Да и не все мужики согласятся быть жертвами. Но пока СБУ, неспособная даже эффективно провести выставку о Голодоморе без подтасовки фотографий, ищет беглого депутата, в деревнях подрастают новые Робин Гуды. По-украински — Кармелюки. Мой совет новым панам из всех партий: почитайте мемуары дореволюционных представителей своего класса. И не тешьте себя иллюзиями. Или вас, или ваших разложившихся от гламурной жизни детей ждет то же самое. Слишком быстро вы плюнули в тот народ, из которого вышли.

 

Олесь Бузина | Писатель, спец. кор "Сегодня"

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.