Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Зачем была создана УПА?

29.09.2013

Источник: awas1952

nvd5berloga Вас не удивляет — почему только в 1943-м году началась массовая резня? Всё дело в том, что резня — немецкий ответ на действия советских партизан. УПА — просто структура немецкой разведки. Зачищалось население, которое могло оказывать помощь партизанам. И партизанам действительно стало труднее.

bell_mess  Не надоело?
=====================
Допрос начат в 23 00.

Я, оперуполномоченный] Любомльского РО НКГБ лейтенант госбезопасности Кобелев, допросил арестованного Вавжицкого Станислава Ивановича

[...]

Вопрос: Расскажите, по чьей рекомендации, и каким образом Вы поступили в вооруженную группу Филипповича?

Ответ: В польскую националистическую группу Филипповича я поступил в сентябре 1943 года, в начале ее формирования. Для поступления в данную группу никакие рекомендации не требовались.

[...]

Вопрос: Немецкие карательные органы и войска делали нападения на расположение Вашей группы?

Ответ: Таких случаев, чтобы немцы нападали на нас, не было, а, наоборот, были случаи, что наше расположение на квартирах и до немецких квартир было не более 200 метров и последние хорошо знали, что здесь находится польская вооруженная группа и никогда не нападали.

Вопрос: Сколько налетов было произведено на украинские села, сколько уничтожено населения и при чьей помощи произведено уничтожение населения?

Ответ: Нападения на села производились нерегулярно и по несколько раз, участниками группы Филипповича были уничтожены полностью села Ровно, Перетирки, Полапы, Сокил, Заполье, Штунь, Высоцк, Ставки, Ставочки и ряд других украинских сел, сколько там в этих селах уничтожено населения я не знаю. Реальную помощь нашей группе по уничтожению украинских сел и населения, не успевшего скрыться при налете, оказывали в начале 1944 года русская вооруженная группа, численностью более, чем наша, а впоследствии вместе с нами ходила и немецкая жандармерия из Мациевского района.

Вопрос: Что было на вооружении в группе Филипповича и в чем обмундированы?

Ответ: На вооружении в нашей группе Филипповича были пулеметы разных систем, автоматы, винтовки и гранаты, имелась конная группа до 60 сабель. Обмундирование было у всех немецкое исключительно, только польская фуражка с орлом у каждого участника.

Вопрос: Кому конкретно оказывала помощь группа Филипповича, Красной Армии или немцам?

Ответ: Я понимаю так, что реальную помощь оказать Красной Армии в борьбе с немцами, то необходимо было участвовать как настоящим партизанам, подрывая немецкий тыл, а наша группа не была партизанским отрядом и более походила на бандитскую националистическую группу, имевшей своей целью уничтожение на территории Польши украинского и еврейского населения и, по мере возможности, создание польского государства, а поэтому немцы помогали Филипповичу, а группа последнего помогала немцам в борьбе с советскими партизанами.

Вопрос: Почему же Вы, понимая национальную вражду, принимали участие в бандитской группе Филипповича?

Ответ: Поступив в группу Филипповича, я думал, что это создается для обороны села и борьбы с украинскими повстанцами, нападающими на наши села, а впоследствии, видя все похождения группы и бандитские налеты на мирные украинские села, я уже не мог уйти из группы, боясь быть расстрелянным своими же товарищами.

Вопрос: Был ли в националистической группе Филипповича карательный орган и кто им руководил?

Ответ: Да, карательный орган в группе Филипповича был, который назывался жандармерией. Всей работой жандармерии руководил Филиппович, сюда же входило пять человек участников группы - Адам Жур, Кравчук Станислав, „Кшемиль" по имени Альбин, один из Луцка, фамилии и псевдонима не знаю, и Филиппович.

Вопрос: Чем занималась жандармерия при группе Филипповича?

Ответ: Жандармерия занималась разбором дел дезертиров, не желающих быть в группе, и разведывательной деятельностью всей группы.

[...]

Допрос прерван в 5 час. 15 мин.

7 1 1945 г.

Допросил:

O/уполномоченный РО НКГБ Лейтенант госбезопасности (—) Кобелев

ДА СБУ, Ф. 13, спр. 1020, арк. 117-121.

den001  >> Вас не удивляет — почему только в 1943-м году началась массовая резня? Всё дело в том, что резня — немецкий ответ на действия советских партизан. УПА — просто структура немецкой разведки. Зачищалось население, которое могло оказывать помощь партизанам. И партизанам действительно стало труднее.

Евреев тоже массово истреблять не сразу стали. тоже примерно к 1943 уже было принято окончательное решение еврейского вопроса.

если точно: несмотря на массовые расстрелы евреев в 1941 году, переход к поголовному уничтожению начался только в конце весны 1942 года

это получается на что ответ?

a_hramov   В смысле, поляки массово (в отличие от украинцев) оказывали помощь советским партизанам? Не слыхал про такое. У меня было ощущение, что скорее наоборот.

awas1952  В Галичине расклад был именно таков. Это упоминали многие партизанские руководители.

ps_84  Есть и другая версия:

И заметьте очень удивительное совпадение. Считается, что УПА была создана весной 1943-го. Когда даже последнему барану уже стало ясно, что Гитлеру - капут. Вопрос только во времени. И вот примерно в этом месте и есть проблемка: чем позже наступит этот капут, тем больше евреев успеют захолокостить гитлеровцы. Таким образом, для заинтересованных в холокосте лиц важен был каждый дополнительный день. То есть создание УПА - неплохой способ занедорого затянуть время холокоста и заколбасить побольше евреев.

Моя версия ситуации: единственная причина создания УПА - удлинение сроков холокоста.

Посудите сами. Наличие большевиков на Украине - в 43-м уже не новость. Они там с двадцатого года сидели. Так что не большевики и не коммунистическая идеология причина создания. Еще логично было бы возникновение УПА как реакция на декларируемый голодомор. Но и тогда никакая УПА не возникла. Ну ладно, допустим, что и голодомор не заметили/прозевали. Но уж 39-й могли заметить? И снова - никакой УПА. И даже нападение Гитлера на СССР к созданию УПА не привело, т.е. наличие немцев на территории нэнькы никого не беспокоило.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.