Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

bulochnikov - Про ещё одну жертву кровавого сталинского режима

19 августа 2013
Источник: bulochnikov

В СССР была известная актриса Зоя Фёдорова.

Красивая женщина. Даже в более зрелом возрасте.

Как и всякая порядочная интеллигентка тех лет, отсидела в конце сороковых в сталинских лагерях. Из-за романтической любви к красавцу – моряку, атташе посольства США. Столкнулась с предательством близких ей людей: после ареста её тогдашний муж отрёкся от неё.

Выжила в ГУЛАГЕ. Подробности выживания не известны. Сама страдалица о них не распространялась. После реабилитации успешно продолжила радовать зрителей своим творчеством.

Такая вот нелёгкая биография.

По крайней мере, так её излагала сама актриса.

А вот генерал КГБ Питовранов в одном из своих интервью излагал трогательную историю ареста актрисы, пострадавшей из-за романтической любви, несколько по-другому.

МГБ установило, что известная актриса регулярно встречалась по ночам с разными иностранцами. После чего у неё появлялись множество дефицитных в те времена иностранных шмуток от восторженных иностранных поклонников её таланта. (Какой женщине, а тем более актрисе, не хотелось выглядеть модной в те трудные послевоенные годы?) И гораздо позже молодые советские актрисы добывали себе таким образом дефицитное шмутьё. Кто жил в СССР, понимает, о чём это я. Сейчас, правда, актрис уже шмутьём не соблазнишь. Сейчас они предпочитают брать деньгами. А тогда деньги не нужны были. Всё равно в условиях тотального дефицита их невозможно было отоварить.

МГБ решило проверить, чем это они там занимаются по ночам? Не выдаёт ли Зоя Фёдорова госсекреты советского кинематографа иностранным агентам? И проверило. И даже записала несколько плёнок с результатами аудиовизионного наблюдения за похождениями советской Мата Хари.

В те времена, прежде чем арестовать известного человека, МГБ должны были согласовать арест с рядом ответственных товарищей. И даже с супругами подозреваемых, если супруги занимали соответствующее положение или просто обладали связями. Не знаю, почему они это делали? То ли была соответствующая директива, то ли просто на всякий случай, чтобы свою жопу прикрыть? Но делали это.

Показали результаты аудиовизионного наблюдения и тогдашнему супругу Зои Фёдоровой. Человеку не простому и с обширными связями в высших кругах.

Познакомившись с плёнками, её тогдашний супруг побледнел, затрясся, заорал на всю Лубянку, что он эту проститутку не знал, никогда и никогда она не была его женой, а кто скажет, что эта б..дь была его женой, тот его личный враг! И ещё долго бегал и орал это по лубянским коридорам. Потом убежал на Мосфильм, и весь день бегал уже по мосфильмовским коридорам и орал это там.

Короче, отрёкся от жены – диссидентки. Предал любовь, негодяй! (Так по крайней мере это объяснила актриса.)

А к вечеру её муж заперся в своём кабинете и напился до невменяемого состояния.

А вскоре Зою Фёдорову арестовали за проституцию. Была тогда такая статья в УК кровавого режима. (Или статья звучала: "Приставание к иностранцам с целью..." и т.д. Не помню.)

После смерти кровавого тирана статью о проституции, как ущемляющую права человека, убрали из УК. И актрису реабилитировали. За отсутствием состава преступления. Тем более что за неё хлопотали влиятельные поклонники её творчества.

Как видите: две совсем непохожие истории одной замечательной актрисы.

И кому верить, кому верить?!

Ведь не кровавому же палачу кровавого режима в генеральском мундире?

И сколько ещё было таких же безвинных жертв кровавого тирана?! Всех и не сосчитать!

Требуйте открыть лубянские архивы! Много тайн узнаете о своих героических предках – борцах с тиранией.

Comments

sensible23 То же и с её подругой-сокамерницей Лидией Руслановой (Агафьей Лейкиной).
"Истязали" её за "антисоветские высказывания" - как писал журнал Огонёк.
А на самом-то деле за незаконно полученный второй орден боевого Красного знамени (муж-генерал посодействовал) и стяжательство в особо крупных размерах.
У супругов Крюкова-Руслановой в ходе обыска изъяли более 700 тысяч рублей наличными, 123 высокохудожественных картин, две дачи, четыре трофейные легковые автомашины и много других ценных вещей.
700 тысяч рублей в 1948 году, после денежной реформы 1947 года в СССР, были очень большой суммой. Например, легковой автомобиль «Москвич» стоил порядка 10000 рублей, мужской шерстяной костюм 140 рублей, зарплата рабочего в среднем составляла около 100 рублей. Кроме того, по данным следствия, основную часть своих драгоценностей Русланова сумела спрятать, поэтому следователь просил и требовал от неё добровольно выдать их, но она отказывалась помочь следствию. Работники МГБ не унывали, а вели кропотливую оперативно-розыскную работу и вскоре обнаружили их. 5 февраля 1948 года следователь МГБ СССР майор госбезопасности Гришаев во время очередного допроса сообщил Лидии Андреевне: «Дополнительным обыском в специальном тайнике на кухне под плитой в квартире Вашей бывшей няни Егоровой, проживающей на Петровке 26, были изъяты принадлежащие Вам 208 бриллиантов и, кроме того, изумруды, сапфиры, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные изделия. Почему Вы до сих пор скрывали, что обладаете такими крупными ценностями?». По некоторым данным общий вес драгоценностей составлял порядка 16 килограмм. Об их стоимости можно только предполагать. Вероятно, они стоили десятки миллионов тех рублей. Русланова признала свой спрятанный клад и заявила: «… Мне было жаль лишаться этих бриллиантов. Ведь их приобретению я отдала все последние годы.… Не задумываясь, покупала их, чтобы… бриллиантов становилось все больше и больше. … Если честно, то скупкой бриллиантов я стала заниматься с 1930 года…».

Жадность фраера сгубила, пардон.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины