Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Российская глубинка глазами украинца. Часть 2

Источник: "From-UA"
1.10.2009
  • 1 / 8
  • 2 / 8
    За этим забором делают =Тополя=
  • 3 / 8
    Усадьба Чайковских
  • 4 / 8
  • 5 / 8
  • 6 / 8
  • 7 / 8
  • 8 / 8

Продолжаем публикацию отчета нашего читателя о поездке в Россию. Далее вы узнаете о том, чем знаменит Воткинск, как изменилась Москва и почему...

...нам нужно открывать Россию заново.

 

Начало читайте ЗДЕСЬ.

 

12-го числа продолжилось мое знакомство с Вятско-Камским краем. Я посетил города Воткинск и Чайковский.

 

Воткинск находится в 65 км от Ижевска, на реке Вотка, которую в 18 веке тоже перегородили плотиной и основали на этом месте «железоделательный» завод. Основателем завода был граф Шувалов. Вокруг завода и образовался городок.

 

В середине 20-го века этот завод стал выпускать ракеты и стал одним из ведущих предприятий России в этой отрасли. Сейчас тут выпускают ракеты «Тополь» и «Искандер», ведутся работы над «Булавой». Недавно здесь еще были инспектора из США.

 

Город Воткинск очень интересный. Причудливое соседство бревенчатых изб под русскими березками, красивой природы и такого всемирно известного грозного предприятия, выпускающего самые совершенные в мире наземные баллистические ракеты.

 

Здесь же родина П.И. Чайковского. На берегу Воткинского пруда – музей-усадьба Чайковских. Дом и усадьба, которым больше 200 лет, производит впечатление. Все по максимуму воспроизводит обстановку середины 19-го века и дает представление о жизни российского дворянства в провинции. В самом доме проводят экскурсии, приглушенно играет музыка Чайковского. Все в этом двухэтажном доме настоящее, ничего не менялось и не перестраивалось, есть даже рояль 19-го века!

 

Дальше наш путь лежал в город Чайковский. Это достаточно молодой город, основан как город гидростроителей Воткинской ГЭС на Каме. Дорога лежала через лес, совершенно непохожий на украинские леса: очень много берез, болота, и вообще лес густой, ведь где-то недалеко (километров 100 на север) уже начинается тайга. Потрясающее зрелище открылось, когда дорога из леса как-то внезапно вышла на дамбу с видом на Воткинское водохранилище и Воткинскую ГЭС. Воткинское море производит сильное впечатление – горы на правом берегу и довольно длинная линия горизонта. Переехав через ГЭС, мы уже оказались в Пермском крае, город Чайковский находится на левом берегу.

 

Сам город довольно благоустроен, полно супермаркетов, развлекательных центров, много дорогих автомобилей. Что-то не видел я пьяных и бомжей на улицах. В порту стоял круизный теплоход «Тарас Бульба». Вокруг сплошные леса и величественное водохранилище на Каме!

 

Отдельно хочу сказать о Москве. Нынешние впечатления о Москве – совсем не те, что были у меня раньше. Она встретила меня очень гостеприимно (все-таки интернет-знакомства – очень хорошая вещь, это вам не какие-то очень дальние родственники, которым почти нет дела до вас). Некоторое напряжение ощущается лишь на вокзалах. Ну, вокзалы в любом городе не лучшее место.

 

Москва – суперсовременный город мирового уровня, где можно прямо в центре найти спокойный уголок старинной дореволюционной Москвы, и в то же время в этом же городе суперсовременные транспортные развязки, какие Киеву и не снились с бешеным потоком автомобилей, и комплекс небоскребов «Москва-сити». Кстати, в историческом центре никто не строит современные ВЫСОТНЫЕ здания. Везде идеальная чистота! Метро таких размеров, что даже не верится, что есть люди, ВСЕ ЭТО держащие в своей памяти!

 

Кстати, почему-то в Украине многие считают, что в России хорошо живет только Москва. Ну и еще немного Питер. Так говорят обычно люди, которые дальше Москвы вообще нос не высовывали или и вовсе в России не бывали. Конечно, Москва процветает, но остальная страна тоже живет и развивается.

 

Конечно, в разных регионах по-разному. Над Казанью, например, ночью зарево стоит – из поезда видел. Хорошо город освещен, и регион Татарстан многие хвалят, говорят богатый. Вообще Россия настолько огромна, что трудно даже вообразить! Для этого совершенно недостаточно смотреть на карту. Надо проехать в скором фирменном поезде на восток от Москвы 18 часов и потом узнать, что до Уральских гор еще остается целых 200 км. И что ты все еще в Европе! А разница с Москвой всего час. А ведь есть еще Сибирь и Дальний Восток.

 

Даже из Ижевска Москва территориально чувствуется почти как соседний с Киевом город. А каково из Омска или Красноярска? Про Владивосток и думать не хочется.

 

Регионы России огромны и очень разнообразны. Каждый регион живет своими проблемами, полно людей, которые были в последний раз в Москве еще при СССР. Российская Федерация - это как созвездие государств, и каждое по-своему уникально и интересно.

 

Жаль, что в Украине сегодня почти нет позитивной информации о России. Только пропаганда и истерические причитания о какой-то «евроатлантической интеграции». Похоже, нам УЖЕ нужно открывать Россию заново. А ведь еще 20 лет назад мы жили в одном государстве и мечтали открывать только Запад.

 

Андрей Селезов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.