Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Российская глубинка глазами украинца. Часть 2

1 октября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Продолжаем публикацию отчета нашего читателя о поездке в Россию. Далее вы узнаете о том, чем знаменит Воткинск, как изменилась Москва и почему...

...нам нужно открывать Россию заново.

 

Начало читайте ЗДЕСЬ.

 

12-го числа продолжилось мое знакомство с Вятско-Камским краем. Я посетил города Воткинск и Чайковский.

 

Воткинск находится в 65 км от Ижевска, на реке Вотка, которую в 18 веке тоже перегородили плотиной и основали на этом месте «железоделательный» завод. Основателем завода был граф Шувалов. Вокруг завода и образовался городок.

 

В середине 20-го века этот завод стал выпускать ракеты и стал одним из ведущих предприятий России в этой отрасли. Сейчас тут выпускают ракеты «Тополь» и «Искандер», ведутся работы над «Булавой». Недавно здесь еще были инспектора из США.

 

Город Воткинск очень интересный. Причудливое соседство бревенчатых изб под русскими березками, красивой природы и такого всемирно известного грозного предприятия, выпускающего самые совершенные в мире наземные баллистические ракеты.

 

Здесь же родина П.И. Чайковского. На берегу Воткинского пруда – музей-усадьба Чайковских. Дом и усадьба, которым больше 200 лет, производит впечатление. Все по максимуму воспроизводит обстановку середины 19-го века и дает представление о жизни российского дворянства в провинции. В самом доме проводят экскурсии, приглушенно играет музыка Чайковского. Все в этом двухэтажном доме настоящее, ничего не менялось и не перестраивалось, есть даже рояль 19-го века!

 

Дальше наш путь лежал в город Чайковский. Это достаточно молодой город, основан как город гидростроителей Воткинской ГЭС на Каме. Дорога лежала через лес, совершенно непохожий на украинские леса: очень много берез, болота, и вообще лес густой, ведь где-то недалеко (километров 100 на север) уже начинается тайга. Потрясающее зрелище открылось, когда дорога из леса как-то внезапно вышла на дамбу с видом на Воткинское водохранилище и Воткинскую ГЭС. Воткинское море производит сильное впечатление – горы на правом берегу и довольно длинная линия горизонта. Переехав через ГЭС, мы уже оказались в Пермском крае, город Чайковский находится на левом берегу.

 

Сам город довольно благоустроен, полно супермаркетов, развлекательных центров, много дорогих автомобилей. Что-то не видел я пьяных и бомжей на улицах. В порту стоял круизный теплоход «Тарас Бульба». Вокруг сплошные леса и величественное водохранилище на Каме!

 

Отдельно хочу сказать о Москве. Нынешние впечатления о Москве – совсем не те, что были у меня раньше. Она встретила меня очень гостеприимно (все-таки интернет-знакомства – очень хорошая вещь, это вам не какие-то очень дальние родственники, которым почти нет дела до вас). Некоторое напряжение ощущается лишь на вокзалах. Ну, вокзалы в любом городе не лучшее место.

 

Москва – суперсовременный город мирового уровня, где можно прямо в центре найти спокойный уголок старинной дореволюционной Москвы, и в то же время в этом же городе суперсовременные транспортные развязки, какие Киеву и не снились с бешеным потоком автомобилей, и комплекс небоскребов «Москва-сити». Кстати, в историческом центре никто не строит современные ВЫСОТНЫЕ здания. Везде идеальная чистота! Метро таких размеров, что даже не верится, что есть люди, ВСЕ ЭТО держащие в своей памяти!

 

Кстати, почему-то в Украине многие считают, что в России хорошо живет только Москва. Ну и еще немного Питер. Так говорят обычно люди, которые дальше Москвы вообще нос не высовывали или и вовсе в России не бывали. Конечно, Москва процветает, но остальная страна тоже живет и развивается.

 

Конечно, в разных регионах по-разному. Над Казанью, например, ночью зарево стоит – из поезда видел. Хорошо город освещен, и регион Татарстан многие хвалят, говорят богатый. Вообще Россия настолько огромна, что трудно даже вообразить! Для этого совершенно недостаточно смотреть на карту. Надо проехать в скором фирменном поезде на восток от Москвы 18 часов и потом узнать, что до Уральских гор еще остается целых 200 км. И что ты все еще в Европе! А разница с Москвой всего час. А ведь есть еще Сибирь и Дальний Восток.

 

Даже из Ижевска Москва территориально чувствуется почти как соседний с Киевом город. А каково из Омска или Красноярска? Про Владивосток и думать не хочется.

 

Регионы России огромны и очень разнообразны. Каждый регион живет своими проблемами, полно людей, которые были в последний раз в Москве еще при СССР. Российская Федерация - это как созвездие государств, и каждое по-своему уникально и интересно.

 

Жаль, что в Украине сегодня почти нет позитивной информации о России. Только пропаганда и истерические причитания о какой-то «евроатлантической интеграции». Похоже, нам УЖЕ нужно открывать Россию заново. А ведь еще 20 лет назад мы жили в одном государстве и мечтали открывать только Запад.

 

Андрей Селезов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины