Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Про историю - на примере падения Рима. И про наше время

23.06.2013

Обычно я пишу либо абстрактно на тему политики, либо про культуру - фольклор и тд; сегодня послушал своё танковое радио и решил немного развернуть темку истории, в разрезе изучения опыта Римской Империи.

Я вообще-то не историк, и знаю события 2000-летней давности крайне поверхностно - по школьным учебникам, книгам, статьям в интернете - но тем не менее попробую что-нибудь такое накорябать, в своём стиле. Пусть историки копают исторические пласты, а мне интереснее эти пласты на современность примерять.

Часто упоминаю исторический опыт в своих статьях; без знания истории человек подобен малолетнему ребёнку; ум у него уже есть, а вот наполнения этого ума - пока что увы. Поэтому без устали копаюсь в прошлом - в том числе и физически, в экспедициях. Но в данном случае остаётся изучать опыт с расстояния, ибо Россия в Римскую империю отродясь не входила; а уж про нашу Сибирь и говорить нечего.

В общем, жила-была такая Римская империя; причём в какой-то момент её было даже две штуки. В принципе корни Рима простираются аж до 750-х годов до нашей эры; но хотя бы в какой-то мере Империей оное государство стало году в 200, всё так же до Рождества Христова. В периоды своего расцвета - на протяжении десятилетий и даже веков - оно распространялось почти на всю территорию Западной и Южной Европы, а также Северной Африки и Малой Азии. И тем не менее периоды расцвета постоянно сменялись смутами и падениями, и в 5-м веке уже нашей эры Западный Рим врезал дуба. "Восточный Рим" - Византия - держалась ещё почти 1000 лет - но и её затоптали соседи. Вот об этом и хотелось бы поговорить. В современном, так сказать, разрезе.

Нас последние 20 с лишним лет учат тому, что надо быть "цивилизованным" и "культурным" - только тогда ты можешь чувствовать себя в безопасности, и будешь раскидывать "варваров" и "отсталых" одной левой. Все наши беды - от отсталости и бескультурья - говорили и говорят нам западные советники и собственная либеральная пятая колонна. Но давайте же посмотрим на пример Рима.

В годы своего существования Рим был практически самым развитым государством в мире; по уровню культуры - особенно материальной - у него просто не было конкурентов. Если только Китай - но контакты с ним наладили существенно позже. То есть Рим весь такой красивый и культурный жил себе и развивался, а тут как набежали варвары - и привет. Несрастуха определённая получается с постулатом "будь культурным и спасёшься".

Апологеты западного пути развития постоянно пытаются представить мир мало того, что чёрно-белым, так ещё и взаимоисключающим - "чего это вы ориентируетесь на всякую отсталость, вот же вам пример США, делайте как они". То есть - "или-или". Такие подленькие примеры называются ложной дихотомией, и может служить либо как доказательство ущербности данной теории, либо как пример откровенной дезинформации.

Рим всегда отделял себя от варваров - мы цивилизованные, они нет. Каких-либо серьёзных противников у него толком и не было - на уровне империй или даже хотя бы национальных государств. И тем не менее каким-то образом, обладая более высокой культурой и техникой, Рим умудрился проиграть социалистическое соревнование куда менее развитым противникам. Вандалы, разорившие Рим в 5-м веке, вообще были фактически беглецами - родина их находилась на севере Европы, а в Рим они вломились с юга, из Африки.

Разорившие "Второй Рим" - Константинополь - турки тоже были не образцом цивилизованности и культурности; просто они вовремя собрали большую толпу, ну и немного им помогли техники из... бывших же византийских земель; вообще пример с падением Византии достаточно показателен во всех смыслах.

История Рима наглядно показывает, что какой бы ты не был "цивилизованный" и "культурный", но если у тебя нет армии и флота - а главное - воли к жизни - то тебя сомнут даже куда менее развитие противники. Но нас столько лет пичкали сказками про "культурный Запад", что воинскую доблесть и вообще военное искусство у нас сейчас не то что не ценится среди "просвещённого" люда, а скорее является "солдафонщиной". Где-то я такое уже видел. В описании сцен падения Рима?..

Вообще сейчас Запад в целом сильно похож на Рим в период его заката. Европа - на Западный Рим - более старый и более разложившийся; Америка - на Восточный, находящийся в более выгодном положении с точки зрения безопасности, но, как показывает практика... Политика у них тоже вполне римская - "разделяй и властвуй"; сами-то они сбивают свои "провинции" в кучу, а всех остальных только дробят и дробят - СССР, Чехословакия, Югославия, Ирак на грани распада, про Мали и Судан и говорить нечего...

Варваров покупают подарками, лишь бы не точили мечи в сторону Рима - лучше пусть идут своих поубивают. Но даже таких, казалось бы, преданных варваров, как Украина, под крыло "Империи" не берут - ибо помнят, чем закончилось в прошлый раз тотальное расширение империи; армия Рима в основном начала состоять из недавних варваров, и воевать во славу знамён с орлами как-то уже не хотела. Ничего не напоминает?..

Аналогии были бы забавными, если бы не были настолько очевидными. И оттого многие деяния современности кажутся не просто нелепыми - преступными. Рим стоял тыщу лет - и развалился; что уж говорить про жалкие 200 лет США - и тем более 50 лет Евросоюза.

Кстати, ровно то же самое можно не только в отношении Запада говорить - но и про нас с вами. Если не оборачиваться на историю и уповать на то, что Русь Святая стояла тысячу лет, то так можно и достояться... Византия стояла и поболе, однако её сперва крестоносцы - христиане, как нетрудно догадаться - разорили, а потом уже и турки со своим Стамбулом припёрлись. И где теперь эта Византия?..

Падение Рима осталось в истории в связке с катастрофическим падением нравственности и морали; и в последнее время ровно то же происходит по всему современному "Риму", да и не только там. Не зря же Америка так носится со своими армиями за странами-"изгоями" - в условиях тотального разложения общества небольшой кучки "варваров" достаточно, чтобы сокрушить кажущийся вечным Рим.

Чтобы не стать достоянием истории, надо её знать - и мало того что знать, ещё и на деле применять, в хозяйстве, так сказать. Как говорили сайлоны, "Всё это было в прошлом, и повторится вновь". Мы - славяне - не фаталисты, поэтому в наших руках либо дать истории сделать круг, либо идти своей собственной дорогой и дальше.

xommep

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.