Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

С кем и когда воевала дивизия СС "Галиция"?

2 июня 2013
<
Увеличить фото...  

Во многих странах бывшего СССР существует культ героев-коллаборационистов, восставших с помощью доброго Гитлера против "поганых совков" во имя нэзалэжности и национальной идентичности (ну и всего такого). Всем "маленьким демократиям" надо по-максимуму демонизировать СССР и возвести в ранг хероев любую мразь, которая против СССР боролась.

Сильнее прочих оный культ развит в Прибалтике, но и бандеровцы не сильно отстают. Да и наша либерастически настроенная интеллигенция тоже держит марку — среди граждан СССР и РСФСР было достаточно предателей борцов с большевизмом.

Считается, что все эти Унтерменш-СС, бандеровцы и прочая шушера "сражались за родину". Не за Гитлера, но против коммунизма, большевизма и лично Сталина. И это вроде как прокатывает — мол, Гитлер, конечно, был плохой, но хитрые предатели герои использовали его для борьбы за свою малую родину против кровожадного Сталина. Всех обманули! Ишь, молодцы какие.

Все установленные преступления борцунов за нэзалэжность объявляют либо коммунистической пропагандой, либо "тяжестью военного времени". Мол, война, а что вы хотите. К тому же, "вы, совки, ещё хуже, ведь вы в одном Берлине 2 миллиона немок сношали. Я в книжке одного британца в годы Холодной Войны прочитал". Несмотря на полную внутреннюю противоречивость, на обкуренной молодёжи с промытыми мозгами это работает.

А теперь главный вопрос. Где же и с кем столь яростно сражался тот жалкий процент населения стран, в которых культом предателей и коллаборационистов хотят затмить память о тех, кто положил свою голову на поприще борьбы с Гитлером? Бились ли бандеровцы с "погаными совками" под Курском, например?

И здесь выясняется простая истина. Немцы в контексте Второй Мировой Войны были "плохими", но идиотами они не были никогда. Они прекрасно понимали, что свора предателей и бандитов, предав однажды, с радостью предаст и второй раз при первом же признаке опасности. На фронт бросать такие соединения опасно — побросают оружие и побегут. Собственно, исторически были случаи использования коллаборационистов на фронте, но это было вызвано не "рвением к борьбе за свободу" у этих ушлёпков, а тяжёлым положением их хозяев-немцев — ведь иначе они бы не стали использовать это отребье. Более того, обычно такими частями прикрывались неопасные направления фронта, где сколь-либо значимых боёв не велось. Немцы не раз испытали на своей шкуре, чего стоит "преданность" и "стойкость" тех же румынских армий. Что уж о предателях говорить.

Но ведь войска нужны не только на фронтах! В ходе наступлений 41-42 годов под контролем немцев оказалась  территория Восточной Европы  и значительная часть СССР с огромным населением. Собственно, этот контроль осуществлялся полицаями и относительно небольшими группировками войск вермахта. Дела на фронте с СССР стали обстоять все хуже, и квалифицированные солдаты требовались именно там, а не в тогда ещё глубоком тылу на пулемётной вышке. Вот тут-то борцуны за нэзалэжность и пригодились. Ведь на оккупированной немцами территории нет страшных советских танков. Бежать и сдаваться некому.

Вот и вели наши герои противопартизанскую деятельность. Партизаны, как правило, сидели в лесах и болотах, и просто так их вычистить не получалось. Одной из главных проблем партизан являлось снабжение — которое они получали из оккупированных деревень. Разумеется, помощь не всегда была добровольной, и канонизировать партизан (среди которых тоже хватало мерзавцев) я не собираюсь. Однако противопартизанская деятельность героев-освободителей чаще всего заключалась в перерезании каналов поставки провианта. Как правило, вместе с глотками мирных жителей. Воистину доблесть, не знающая границ.

Набившая оскомину дивизия СС "Галиция", если вдруг кто не знал, сформирована в 1943 году. Не в 1941 (когда борьба за "нэзалэжность" только начиналась), а именно в 1943, когда на фронте запахло жареным, и в СС начали принимать тех, кого раньше считали унтерменшами. Можно лишь подивиться мужеству борцов за свободу Украины, глядя на послужной список дивизии:

1943 год: борьба против партизан во Франции, Польше, Югославии и Западной Украине

1944 год: первый бесславный конец в котле под Бродами. Сформировали вновь, и свидомые укры теперь боролись за свою свободу, подавляя Словацкое восстание.

1945 год: борьба с югославскими партизанами, а весной — окончательный бесславный конец и сдача англо-американским войскам.

Вот, кстати, присяга, которую они принимали:

«Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии. Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании. Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецкой Армии и одновременно своей родине. Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям. Конец моей службы как украинского добровольца определяет Немецкая Армия.»

А воевали они вопреки Гитлеру, ага. Против Сталина и большевизма. На Балканах. За свободу Украины.

Что же касается самых больших формирований коллаборационистов из СССР, а именно (как это ни печально) русских, то тут тоже дела обстоят вовсе не так, как хотелось бы их представить "белой интеллигенции". Карательные операции, в том числе на территории Франции, массовое дезертирство, участие в подавлении Варшавского Восстания, бегство от частей Красной Армии в надежде сдаться не "тупым совкам", которые их подвигов не оценият, а "благородным англосаксам". Не вышло. Значительную часть офицерского состава этих предателей американцы передали в СССР, где те были осуждены и казнены.

Что же касается их мотивации — так тут ещё веселее. Среди хомячья бытует мнение, что та же РОА хотела с помощью Гитлера "победить большевизм и свергнуть Сталина", а потом как-нибудь, каким-то чудом победить Гитлера и Сделать Россию Свободной. И если такие мысли ещё можно "простить" рядовому коллаборационисту (что с него взять), то в устах современных "историков" истериков это звучит как эльфинг чистой воды.

Да и вообще, любая канонизация предателей и перебежчиков смотрится очень убого. Ибо в предательстве никогда не было и не будет никакого подвига.

agregato

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины