Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Рассекреченные документы MI6: в Британии обсуждали план свержения Сталина и ликвидацию коммунистов

31 мая 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: varjag_2007

В Британии рассекретили ряд документов 1940-х годов, касавшихся как довольно оригинальных планов по решению дальнейшей судьбы Адольфа Гитлера, так и вредительства Советскому Союзу, пишет The Guardian.

Согласно документам британской разведки MI6, хранящихся в Национальном архиве, спецслужба по запросу военных властей страны в 1947 году подготовила крупномасштабную кампанию против Советского союза. Она должна была реализовываться как внутри СССР, так и на территориях иностранных государств, которые частично ему принадлежали, например в советских зонах оккупации Австрии и Германии. В том числе и "ликвидации выбранных лиц" и "похищения высокопоставленных коммунистических лидеров".

MI6, которую возглавлял Стюарт Мензис, предлагала устроить "акты мелкого саботажа", например, распространить на советском рынке фальшивые деньги и поддельные продуктовые талоны. Это, по мнению разведчиков, могло привести к беспорядкам, которые были бы особенно болезненны на фоне голода в СССР. Более крупные диверсии включали в себя подрывы заводов и железных дорог. Предлагалось провести ряд провокаций против советских высокопоставленных лиц. По мнению MI6, можно было бы публиковать факты их личной жизни, что выставляло бы их в плохом свете, и даже похищать чиновников, создавая впечатление, будто они сбежать на Запад.

Однако несмотря на опасения руководства страны из-за расширяющегося влияния советского блока, кампания, предложенная Мензисом, показалась министрам чрезмерной. "Я возражаю. Мы выпустим на свободу силы, которые невозможно будет контролировать... Я не думаю, что этот план успешно сработает в военное время", - не стал рисковать министр иностранных дел Эрнст Бевин.

Гитлера предлагали оставить живым - он оказался полезен

Не менее интересны были планы Соединенного Королевства во время войны, которые также отражаются в рассекреченных документах. Когда в 1944 году стало известно о том, где предположительно мог скрываться Адольф Гитлер, и британское правительство начало обсуждать, каким способом лучше к нему подобраться и ликвидировать, поступили предложения сохранить ему жизнь, пишет The Daily Telegraph.

"Военные единодушны: если мы оставим Гитлера во главе стратегии, то ошибки, которые он допускает, будут выгодны его противникам", - писал премьер-министру генерал Гастингс Исмэя. Правда, при этом он подчеркивал, что "с другой точки зрения, лидер нацистов может начать действовать более разумно".

В министерстве иностранных дел также разделяли эту точку зрения, хотя и склонялись к версии бомбардировки убежища Гитлера. "Думаю, мы должны подорвать Гитлера, если сможем. Конечно, куда лучше было бы схватить его живым, но это у нас вряд ли получится", - приводит газета выдержку из письма представителя ведомства Алека Кадогана.

Корнилов цитирует занимательную  информацию, которая относится к 1948 г., когда, оказывается, MI6 и Форейн Оффис на полном серьезе обсуждали план свержения Сталина посредством некой эмигрантской организации. По плану, восстание должно было начаться в Крыму (ну, а где же еще?) и затем перекинуться на север СССР. "Инсургенты" просили снабдить их парой атомных бомб или хотя бы их муляжами. Они заверяли, что не собираются использовать бомбы по назначению. Мол, достаточно было запустить достоверный слух о наличии у антисталинских повстанцев атомной бомбы - и это должно было вызвать панику и массовое дезертирство из Красной Армии. И вот этот "гениальный" план обсуждался в Лондоне!

Зато файлы, которые могут пролить свет на колониальных преступлениях будут продолжать храниться в секрете Великобритании, так же, как и файлы про полет Гесса.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины