Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Олесь БУЗИНА. Спасибо Руху за разруху!

24 сентября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Рух празднует двадцатилетие. Неужели еще жив? А как же! И даже ведет «бурную» политическую деятельность. Вот билборды на улицах, рекламирующие...

...упитанную физиономию Бориса Тарасюка. Вот свежее сообщение информагентств: Полтавская организация Руха покидает партийные ряды из-за того, что толстяк Тарасюк поддерживает «промоскальскую» Юлию Тимошенко, а полтавским руховцам Олега Пустовгара хочется поддерживать другого толстяка – Вячеслава Кириленко с его подъющенковской «За Украину!»

 

Все как обычно. Кабанчики дерутся – в Рухе опять визг и раскол. Даже фамилия нового раскольника выдержана в лучших партийных традициях – Пустовгар. То есть, угорит, но попусту. И кажется даже, что это не просто еще один раскол, а очередная глава бесконечной руховской повести о том, «как поссорились» Драч с Черноволом, Костенко с Удовенко и Кендзер с Кендюхом. Нет, Кендзер с Кендюхом не могли поссориться. Потому что Кендзер – «популярнейший» политический деятель в кругу своей семьи, известный всему миру как «русофоб с полонины», а кендюх – фаршированный свиной желудок, который в добрые, еще доруховские времена, подавали в украинском селе на праздник.

 

Увы, только кендюх с Кендзером в Рухе и не ссорились. А все остальное не просто перессорилось, а не при дамах будет сказано, сто раз «пересралось». И какими только словами друг друга не обложило!

 

В конце 90-х считалось, что главный тормоз Руха – Вячеслав Черновол. Как суетились тогда молодые руховские подсвинки, свергая своего старого вожака. Аккурат накануне черноволовской смерти в очередной раз раскололи движение, пытаясь его «обновить». Но вот ушел в лучший мир, где одни только бандуристы, Черновол-старший, и даже самому тупому стало понятно – не в нем была причина, а в том материале, из которого лепили в приснопамятном 1989-м эту политическую кучу.

 

Тех первых руховцев мне пришлось знать. Некоторых даже лично. Не потому что хотелось познакомиться. Они сами в мою жизнь приходили. Как Иван Драч, травивший маленьких украинских детей (и меня тоже) своими советскими стихами, а, когда они подросли – обещаниями, что в независимой Украине «росіянам буде жити краще, ніж в Росії, а євреям – ніж в Ізраїлі». Как Владимир Яворивский, громивший литературных бандеровцев за комсомольскую премию, а потом вылизавший все, что люди не вылизывают и Кучме, и Ющенко, и Тимошенко – воистину политический бисексуал! (Этот принципиально разошелся только со своим лучшим руховским другом Мовчаном, не поделив с ним недвижимость Союза писателей.) Как забытый уже бывший парторг факультета журналистики – комуняка из комуняк Анатолий Погребной, ставший в одну ночь националистом круче Бандеры. Доносы на себя этого оборотня я находил потом во всех судебных делах, которые мне пришлось пережить после выхода в свет «Вурдалака Шевченко». Ну, мог ли я в 1989-м, только что вернувшись на второй курс университета после армии, поверить, что вот эти, как выразился академик Сергей Ефремов о Грушевском «запахущі» люди, изменят что-то к лучшему в Украине?

 

Нет, Яворивский кое-что к лучшему все-таки изменил. В основном, в своей жизни. Припоминаю разговор с бывшим генпрокурором Святославом Пискуном в кулуарах Верховной Рады. «А ты знаешь, что против Яворивского в начале 90-х было дело открыто за то, что он какой-то мотор в Ирпенском доме творчества украл?» – весело сказал Пискун. «Да, ну?» – удивился я. «Ей Богу, – продолжал Пискун, – я же это дело вел». «И чем кончилось?» «Закрыли!» «И кто закрыл?» «Да я и закрыл», – хитро улыбнулся Пискун.

 

Я не просто так вспомнил тот мотор. Мотор – это образ. Такие, как Яворивский, составляли костяк Руха. За двадцать лет деятельности все они вместе – и бывшие руховцы, и настоящие – украли у Украины ее мотор. И добро бы, украв, приспособили к делу. Нет, просто по запчастям растащили и на металлолом продали.

 

Рух сделал огромный вклад в уничтожение промышленного потенциала Украины. Ничего не беспокоило его вождей, кроме как под вывеской борьбы «за мову», тырить все, что плохо лежит, разжигать межнациональную рознь в стране и прислуживать тем западным силам, которым крепкая экономически развитая Украина и во сне не нужна.

 

Яркий пример – готовый на 95 процентов крейсер «Украина», который с начала 90-х ржавеет в Николаеве на заводе. Это однотипный корабль с крейсером «Москва» – флагманом российского Черноморского флота. Он мог бы быть основой украинской эскадры, которую не стыдно показать в любом иностранном порту. Ни о каких территориальных претензиях к Украине в районе Черноморского шельфа со стороны Румынии даже речи бы не шло, будь в составе наших ВМС такая единица. И, главное, ведь почти готов же! Но достроить его можно только в кооперации с Россией. Поэтому Руху на крейсер плевать, как и на весь город Николаев, инженеров и рабочих завода, а также моряков, которые могли бы получить в свои руки современный и боеспособный крейсер.

 

Точно также разрушена система высшего образования, высокотехнологичные предприятия, убит престиж технических специальностей. Рух действовал, как вирус. Его идеология стала идеологией сначала ющенковской «Нашей Украины», а потом всего государства, когда Ющенко пришел к власти. Символично, что все партии, порожденные Рухом, от уже забытого «Всенародного Руха» (был и такой!) до «НУ» тоже ожидал распад. Проводя аналогию с низшими микроорганизмами, можно сказать, что НРУ размножался, как вредоносная бактерия – делением, пожирая тело, в которое проник. Характерно даже то, что с 1991 года население Украины при торжестве победившего национализма неуклонно сокращается, потеряв больше, чем во время Голодомора и Великой Отечественной Войны – 6 млн. человек. И конца этой тенденции не видно.

 

Но Рух волнуют только «москали». И последний «пустовгаровский» раскол блестяще доказывает это. Лозунг Пустовгара стар, как сам Рух, – борьба со «ставленницей Кремля» Тимошенко, хотя поверить в то, что она кремлевская ставленница, так же невозможно, как в то, что москали съели нашу колбасу, а золото Полуботка еще ждет украинских дураков в британских банковских сейфах. А ведь этот бред тоже был когда-то политическими лозунгами Руха!

 

Под вывеской национального возрождения Рух сделал все для национального вырождения – для того, чтобы народ превратился в неграмотную мычащую толпу с пивными банками в руках, отливающую в парках и скверах древней столицы Руси. Единственное, что можно ему сказать после этого: спасибо Руху за разруху! И будь же он проклят навеки!

 

Олесь Бузина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины