Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Рубль как прибор

20.04.2013

Рассказ о наших и американских плавающих танках напомнил одну давнюю историю. Рассказывал мой друг, который в советские времена отработал три с половиной года в Австрии, наладчиком от «Станкоимпорта».

Налаживал он там как-то один здоровенный уникальный станок. Да-да, не удивляйтесь, советские станки и прессы охотно покупали не только в Индии или Нигерии, но и в Австрии, США, Канаде, Англии, Франции, Финляндии…

Особенностью этого станка было то, что его требовалось установить на фундамент строго горизонтально, причём обычный строительный уровень, в виде стеклянной трубки с пузырьком, не годился: точность нужна была значительно выше. По контракту, нужный прибор должен был предоставить покупатель, но такого прибора в том городе не было. Пришлось австриякам ехать в соседний город, да ещё и вместе с прибором арендовать специалиста, который умеет на нём работать.

Наконец, прибор привезли. Ставят на станок, проверяют… и обнаруживают, что станок выставлен идеально ровно! Никаких коррекций не требуется.

Вопросительный, непонимающий взгляд на наших наладчиков: это же невозможно, как вы ухитрились?

Те в ответ включают станок и достают из кармана обычный юбилейный рубль, тот, что без насечки на ребре. Ставят его ребром на идеально отшлифованную станину. Лёгкая вибрация работающего станка сводит силы трения к нулю, но рубль никуда не катится. Поворачивают рубль примерно на 90 градусов. Результат тот же: рубль катиться не желает. Станок выставлен!
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.