Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Рубль как прибор

20 апреля 2013
<
Увеличить фото...  

Рассказ о наших и американских плавающих танках напомнил одну давнюю историю. Рассказывал мой друг, который в советские времена отработал три с половиной года в Австрии, наладчиком от «Станкоимпорта».

Налаживал он там как-то один здоровенный уникальный станок. Да-да, не удивляйтесь, советские станки и прессы охотно покупали не только в Индии или Нигерии, но и в Австрии, США, Канаде, Англии, Франции, Финляндии…

Особенностью этого станка было то, что его требовалось установить на фундамент строго горизонтально, причём обычный строительный уровень, в виде стеклянной трубки с пузырьком, не годился: точность нужна была значительно выше. По контракту, нужный прибор должен был предоставить покупатель, но такого прибора в том городе не было. Пришлось австриякам ехать в соседний город, да ещё и вместе с прибором арендовать специалиста, который умеет на нём работать.

Наконец, прибор привезли. Ставят на станок, проверяют… и обнаруживают, что станок выставлен идеально ровно! Никаких коррекций не требуется.

Вопросительный, непонимающий взгляд на наших наладчиков: это же невозможно, как вы ухитрились?

Те в ответ включают станок и достают из кармана обычный юбилейный рубль, тот, что без насечки на ребре. Ставят его ребром на идеально отшлифованную станину. Лёгкая вибрация работающего станка сводит силы трения к нулю, но рубль никуда не катится. Поворачивают рубль примерно на 90 градусов. Результат тот же: рубль катиться не желает. Станок выставлен!
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины