Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Космос – это вам не бог и не компьютер

Источник: "Глагол"
12.04.2013

Космос в роли идеала и мечты обладает поразительной способностью как бы подтягивать к вышине целые народы

Сегодня – День космонавтики. Один из самых удивительных дней в истории человечества. Почти полсотни лет назад деревенский парнишка стартовал в космическом корабле «Восток-1» для того, чтобы вернуться на планету в новом и вечном статусе: первый космонавт планеты Земля. Юрий Гагарин в одночасье (вернее, за 108 минут) стал самым популярным человеком земного шара и околоземного пространства.

Человек-улыбка, человек-подвиг, человек-космос – так его называли. Он объездил весь мир, выступая порой двадцать раз на день. Рассказывал о своем полете, о своей стране и везде повторял одни и те же слова: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!» Эта фраза сделала Юрия Гагарина не просто героем человечества, а главным посланником мира на Земле.

Ну и, конечно, Гагарин стал главным символом Советского Союза. Причем, в отличие от Т-34, «Катюши» и автомата Калашникова (при всей гениальности этих технических находок), – мирным символом. Возможно, поэтому у него была масса завистников – и внутри страны (возьмите хотя бы маршала Малиновского), и за ее пределами. Но поклонников было больше. Многие списывают это на обаяние Гагарина – обаятелен он, конечно, был невероятно. Однако дело тут в особом статусе космоса, о котором – чуть позже.

Гагарин оказался стойким человеком: такое количество славы, такое повсеместное признание в совокупности с непременным желанием каждого второго выпить с героем могло погубить кого угодно. Гагарин удержался, хоть и с трудом. Удержала его мечта о продолжении своих космических свершений – правда, даже полетать самостоятельно на самолете он не успел. Причины гибели Гагарина и его инструктора до сих окончательно не установлены – хотя, конечно, идиотские версии типа мести советской верхушки или заговора КГБ хороши только для нездоровых умом. Надо сказать, что Гагарин оказался одной из наиболее положительных фигур советской истории: когда в перестройку горбачевская гвардия усиленно топтала всех советских героев, с Гагариным ничего не смогли сделать даже они.

Дело, еще раз подчеркну, в особом статусе космоса. Это ведь исключительная, уникальная мечта человечества – освоение космоса. Не просто продолжение мечты о полете, а стремление выйти на совершенно новый уровень бытия. Недаром ведь в желании покорить космос обязательно есть небольшая толика иррациональности. Невозможно исчерпывающе ответить на вопрос «зачем тебе космос?» Что значит – «зачем»… Идеал. Мечта. Космос бесконечен – значит, и мечта эта бесконечна. А для массового сознания такая мечта просто необходима. Когда-то такой мечтой был бог – пока право на него не оккупировала церковь. Да и бог из мечты слишком быстро превратился в бездушного надзирателя. Безысходная какая-то мечта… Космос – иное дело. Не просто непознаваемый, а непредсказуемый. И в то же время – подчиняющийся, как показал Гагарин. Космос в роли идеала и мечты обладает поразительной способностью как бы подтягивать к вышине целые народы (ведь на индивидуальном уровне космос не освоишь). В этом его, космоса, огромная социальная сила.

Обращали ли вы внимание на то, как усиленно вытесняли и вытесняют космос из массового сознания после распада СССР? Это-де слишком дорого, это-де бессмысленно. Кто-то повторял вслед за Тарковским: на Земле хватает проблем. Кто-то трясся от неизъяснимого ужаса, глядя глупейшие американские фальшивки о пришельцах. Мы все хотели быть космонавтами – и неважно, что мало кто стал, важна мечта. Нынешние дети сплошь хотят стать бизнесменами или компьютерщиками – вот она, замена космоса, компьютер! Да вот только не может он быть мечтой. Виртуальное пространство и сила программирования не делает человечество лучше – да и задачи такой не стоит. А космос был способен и на это. И то, что сегодня его тщательно закрывают не просто для «обычных людей» – для человечества в целом, это большая ошибка. Даже если там ничего нет, в космосе, – нельзя от него отказываться. Вряд ли Гагарин считал, что в космосе что-то есть, – просто его тянуло туда, вверх, как всех нас тянуло, когда мы были детьми. И если мы хотим, чтобы наших детей тянуло куда-нибудь, кроме пивной и игровых залов, то неплохо бы отмечать с ними день космонавтики. Пусть знают, кем был Гагарин и что он открыл для человечества.

Андрей Лучников, Провокация


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.