Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Делай, что должен - Парус, порвали парус! Кто вы такие? Вас здесь не ждут! (CIV39)

Рассказать о тысяче лет покорения силы ветра в коротком рассказе формата статьи — практически невозможно.

Но без такого, сугубо неполного рассказа, понять, почему западноевропейская цивилизация вроде бы внезапно и неожиданно вырвалась вперёд и на долгие пятьсот лет захватила господство в мире — абсолютно невозможно.

И, честное слово — лучше бы им порвали их парус в самом начале. Ведь начало было у них такое же, как и у всех — квадратная тряпка, подвешенная на мачту на горизонтальной палке, и старые, проверенные временем вёсла.

Far-Haaf-in-sail

Вот с этого нехитрого приспособления для морских путешествий, на котором мы закончили свой рассказ о Катастрофе Бронзового века, мы и продолжим.
А закончим — уже совершенно другим судном, на котором дедушка Колумб заложил почин тотального принуждения к христианству, рабству и европейскому колониализму на территории обеих Америк, Африки, Австралии и части Азии.

Надо сказать, наше представление о древних античных судах тоже очень сильно испорчено их современными реконструкциями, которые часто дополняют их мелкими деталями, которые сейчас выглядят очень естественно для современных яхтсменов и рыбаков, но совершенно невозможны в те времена. Их ещё просто нет — и их ещё надо изобрести. У мореходов часто нет не то что гербовой бумаги — нет ни ватмана, ни даже косой линейки. Есть только клочок старой газетки а хочется по-большому а плавать как-то надо.

А дьявол, как мы помним, сидит именно в деталях. Ну а морской дьявол сидит в деталях рангоута, такелажа и парусного вооружения. Поднять фор-бом-брамсель! Что вылупился на меня, крыса? Вот же он — висит на фор-бом-брам-стеньге!

Но в древности всё обстоит гораздо печальнее и проще.

Во-первых — парус.

Сейчас парус — это сложное устройство с массой мелких деталей, появление которых мы потом рассмотрим каждую и по отдельности. Начнётся это в той части нашего рассказа, когда неприятные и грязные северные варвары (русские? Кто сказал — русские? А вот и не русские), изобретя первые из этих полезных фенечек, с их помощью смогли двести лет держать в страхе весь север Европы. Правда, там ещё были в анамнезе и Вещества мухоморы, но мухоморы — это не наш профиль.

Наш профиль — это вот это:

458px-Bermudskij_grot

Это современный бермудский парус, на устройстве которого легко можно уже объяснить, к чему пришло в итоге постепенное совершенствование парусного вооружения.

Края паруса, дополнительно простроченные и укреплённые внутри простроченного "кармана" специальным прочным металлическим тросом — ликтросом, называются шкаторинами. Именно ликтрос защищает парус от внезапного разрыва его порывом штормового ветра.

Прочный витой стальной трос изобрели где-то в районе 1820 года, когда швейцарец Анри Дюфур предложил использовать лёгкие, витые из проволоки стальные тросы для строительства подвесных мостов. После строительства первого такого моста в 1822 году стальные троса, в силу своих непревзойдённых свойств, вытеснили подвесные цепи из шахт, верёвки на грузоподъёмных механизмах и лифтах  — ну а дальше уже понеслось всюду и везде.

До начала же XIX века шкаторины парусов укрепляли чем не попадя — ну а основным материалом для ликтроса паруса и такелажа (снастей) судна была марихуана конопля, а точнее — пеньковая верёвка. Ну а в силу того, что такелаж и паруса у судна и трутся, и гнутся, и рвутся — этой самой пеньковой верёвки любому, даже самому завалящему флоту надо было просто как не в себя.

Вообще же, отношение к конопле, как к Веществу, возникло совсем недавно — в районе 1930-х годов. До тех пор конопля и её производные занимали почётное место в сельскохозяйственной и индустриальной культуре.

Вас пугает Пирамида с Оком на однодолларовой бумажке? Ну тогда — добавим пасторальных сюжетов. Уборка конопли на оборотной стороне десятидолларовой банкноты выпуска 1914 года:

1914-hemp-note

Суровые американские мужики на лошадках убирают именно её, родимую. Эта купюра даже так и называется у коллекционеров — hemp note.

Многие из вас слышали, что Наполеон в 1812 году вторгся в Россию, дошёл до Москвы, а потом и добежал назад до Парижа — правда, уже без армии. Но что было первопричиной нападения Наполеона на Россию? Чего он попёрся в эту пешеходную прогулку?

Причина была веская и причина эта называлась — Континентальная блокада.

Согласно Тильзитскому мирному договору 1807 года, Россия обязалась присоединиться к Континентальной блокаде Наполеона и отказаться от поставок в Англию товаров своего традиционного экспорта в эту морскую державу, а именно: «…чтобы со стороны коммерц-коллегии приняты были меры, дабы пенька, от российских портов, ни под каким видом и ни через какую нацию не была отпускаема и переводима в Англию, а потому и должно принять предосторожность, чтобы комиссии, даваемые от англичан по сей части купечеству и конторам других наций, не имели никакого действия; российскому же купечеству объявить, что ежели таковой перевод, под каким бы то предлогом ни было, открыт будет, то все количество сего товара будет описано и конфисковано в казну без всякого им платежа».

Кроме такелажной пеньки под запрет Континентальной блокады попадали древесина для корабельных мачт и палубный тес, смола для пропитки швов суден, ну и уже не столь важные для флота, но критичные для Англии зерно, поташ, железо и медь.

В итоге экспорт железа из России упал в 2,5 раза, экспорт зерна втрое, экспорт леса упал вдесятеро, а экспорт пеньки, как наиболее ценного товара — вообще практически прекратился.

Если же вы внимательно проанализируете факты и последовательность развития событий блокады, начиная от первых усилий Павла I в данном направлении и вплоть до последних Выстрелов французов при Ватерлоо в 1814 году, то вашему вниманию представится интересный факт — и Павла I, и Наполеона нашего Буонопарта убили именно за неё.

За коноплю.

Cui prodest? — всегда самый важный вопрос.

Но вернёмся к нашему парусу. Кроме укреплённых шкаторин, которые показаны на рисунке цифрами 3, 5 и 7, и важность которых в деле обеспечения непорватости паруса мы только что разобрали, на рисунке показана ещё одна современная задумка, которая фигурирует под номером 9. Это лата.

На современных гоночных яхтах латы не только поддерживают заднюю, не прикреплённую к мачте шкаторину (она у нас на рисунке под номером 7), но и регулируют жесткость паруса. Сегодня один и тот же парус может оснащаться несколькими комплектами лат. Для слабых ветров служат более мягкие латы, для сильных ветров — более жесткие. Латы сейчас делают из дерева, пластика или из лёгких сплавов.

Но если вы посмотрите на античные корабли, то, после моих весьма кратких объяснений, уже просто заплачете от убогости парусного вооружения этих посудин. Вот, как пример, реконструкция греческого судна времён конца Бронзового века:

ship28

Если кому интересен полёт мысли тех времён — в прошлом материале есть ссылка на дошедшие до нашего времени изображения и материальные остатки тех судов.

Квадратный парус, прошитый чёрт-знает-чем по краям (пенька, как мы помним — у северных варваров, а не в Средиземноморье), никаких лат, нет даже совершенно естественной сейчас нижней гиковой латы (цифра 3 на вернем рисунке), которая может придать парусу мало-мальскую прочность при шквале. Неудивительно, что с таким парусным "недовооружением", даже имея прочный деревянный корпус, греческий корабль в основном полагался на пердячую весельную тягу, а отнюдь не на силу ветра.

Впрочем, у современных грекам египтян, как я уже писал, с кораблями было ещё хуже. В ситуации полного отсутствия в Египте корабельного леса (прям-таки, как в Англии с её бурно развивающейся металлургией в начале XIX века!) египтяне вообще вынуждены были выдумывать для корпуса судна жуткие и леденящие душу эрзацы. Например, тростниковые суда.

Нет, я конечно понимаю, что Юрий Сенкевич переплыл даже Атлантический Океан на папирусном судне. Правда, судно носило имя "Ра-2".

А вот с "Ра-1" получилось не столь удачно...

ra_25

ra_26

Сенкевича, безусловно, вместе с Туром Хейердалом с "Ра-1" эвакуировали, ведь "...она приближалась понемногу и становилась роскошной красавицей яхтой, качало ее немилосердно, но на борту стояли парни, ярко одетые, с фото- и киноаппаратами, они снимали нас, мы тут же оживились, проснулись, замахали, полезли на мачту, закричали, чтобы прежде всего прислали нам покурить. Подошла резиновая лодочка, и матрос бросил с нее блок сигарет."

Как вы понимаете — у древних египтян не было УКВ-радиостанции, сигнала SOS, сигарет и фотокамер.

Да у них даже и пеньки-то на ликтрос и деревянных лат (те, которые в парус) — тоже не было.

Вот и не казали они на своих судах носа никуда, кроме речного Нила и почти лишённого штормов Красного Моря.

Греки же на фоне египтян с их камышовыми лодками были просто-таки чертовски успешными мореходами. Но — опять-таки в пределах Средиземного моря, где от внезапного шквала легко зашхериться в ближайший заливчик.

Уже даже наше курортное, Чёрное море было для греков Понтом Аксинским — то есть Негостеприимным Морем. Ходить по нему отважились только в эпоху классической Древней Греции.

Ну хорошо, а когда же появляются в истории — ликтрос, латы и настоящий парус? Александр Македонский? Нет, пердячая сила на вёслах. Юлий Цезарь? Нет, гребём! Держим ритм! Август? Гребём, шхеримся! Шторм, в бухту! Диоклетиан? Парус, порвали парус! Юстиниан? Кто вы такие? Вас здесь не ждут!

Первые латы и ликтрос, практически современные шкаторины — это суровые, грязные северные варвары, которые едят мухоморы, у которых уже есть хороший ганджубас для пеньки и ещё они говорят, что бог — один.

В смысле — Один.

Eshchyo-157

Ну а парус? Парус пока ещё квадратный, но за него уже не стыдно и не страшно:

boulines

Но до настоящего прорыва в открытый океан и до изобретения очередной порции "маленьких хитростей" ещё где-то 500 лет.

А пока:

Эрик Рыжий? Гребём, гребём мы! За Одина! Парус, ставьте уж этот чёртов парус!

comments

vietheity Такелаж и рангоут это интересно и захватывающе.

Кстати: о булине вполне можно сделать отдельным объёмный пост. Это "король узлов". Известен с незапамятных времён. Этот узел спас наверное действительно миллионы жизней, в т.ч. однажды и мою )

crustgroup Я если буду писать обо всём, то это будет "Энциклопедия Британника". Тут дай бог с энергетикой паруса разобраться. Мелкие детали всё равно останутся за бортом. :((

beskarss217891 а чем все закончится?

16 сентября 1922 года Антон Флеттнер получил немецкий патент на так называемое роторное судно. А в октябре 1924 года экспериментальное роторное судно Buckau сошло со стапелей кораблестроительной компании Friedrich Krupp в Киле. Правда, строилась шхуна не с нуля: до установки роторов Флеттнера она была обычным парусным судном.

Идея Флеттнера заключалась в?использовании так называемого эффекта Магнуса, суть которого состоит в ?следующем: когда воздушный (или жидкостный) поток обтекает вращающееся тело, образуется сила, перпендикулярная направлению потока и ?воздействующая на тело. Дело в? том, что вращающийся объект создает вокруг себя вихревое движение. С той стороны объекта, где направление вихря совпадает с направлением потока жидкости или газа, скорость движения среды растет, а ?с противоположной - падает. Разница давлений и создает поперечную силу, направленную от стороны, где направление вращения и направление потока противоположны, к стороне, где они совпадают.

Открыл этот эффект в 1852 году берлинский физик Генрих Магнус. Один из его классических опытов выглядел следующим образом: «Латунный цилиндр мог вращаться между двумя остриями; быстрое вращение цилиндру сообщалось, как в волчке, шнуром. Вращающийся цилиндр помещался в раме, которая, в свою очередь, легко могла поворачиваться. На эту систему пускалась сильная струя воздуха при помощи маленького центробежного насоса. Цилиндр отклонялся в направлении, перпендикулярном к воздушной струе и? к ?оси цилиндра, притом в ту сторону, с?которой направления вращения и струи были одинаковы» (Л. Прандтль «Эффект Магнуса и ветряной корабль», 1925).

Собственно, Флеттнер сделал довольно простую вещь. Он установил на метровую испытательную шлюпку бумажный цилиндр-ротор высотой около метра и диаметром 15 ?см, а? для его вращения приспособил часовой механизм. И шлюпка поплыла. Доказав на практике возможность использования боковой силы, возникающей в результате эффекта Магнуса, Флеттнер решился переоборудовать трехмачтовик «Букау» в ?роторный корабль.

Например, знаменитая гамбургская компания Blohm + Voss после нефтяного кризиса 1973 года начала активную разработку роторного танкера, но к? 1986-му экономические факторы прикрыли этот проект. Потом был целый ряд любительских конструкций. В 2007 году студенты Фленсбургского университета построили катамаран, приводимый в?движение роторным парусом (Uni-cat Flensburg). В? 2010? году появился третий в истории корабль с роторными парусами ?- тяжелый грузовик E-Ship?1, который был построен по заказу компании Enercon, одного из крупнейших производителей ветрогенераторов в мире. 6 июля 2010 ?года корабль был впервые спущен на воду и совершил короткое плавание из Эмдена в Бремерхафен. А уже в ?августе он отправился в свой первый рабочий вояж в Ирландию с?грузом из девяти ветрогенераторов. Судно оборудовано четырьмя роторами Флеттнера и,? конечно, традиционной силовой установкой на случай безветрия и для получения дополнительной мощности. Все-таки роторные паруса служат лишь вспомогательными движителями: для 130-метрового грузовика их мощности маловато, чтобы развивать должную скорость. Двигателями служат девять силовых установок Mitsubishi, а роторы вращаются с помощью паровой турбины производства Siemens, использующей энергию отработавших газов. Роторные паруса позволяют сэкономить от 30 до 40% топлива на скорости 16?узлов.http://www.popmech.ru/article/8606-to-li-machta-to-li-parus/

// Итого мы имеем весьма недурственное подспорье для обычных кораблей. технологически оно не идеально. Еще можно дополнять его солнечными батареями.

little_heels А куда римским грекам было плавать-то за пределы Средиземного моря? Америку открывать? Чингачгуки бы их в океан сбросили. Даже суровых викингов смыло с Исландии. Экваториальную Африку осваивать? Она до сих пор никем не освоена. До Индии — по суше легче и проще, доказано Александром.
А в Средиземном море хорошо. Тепло. Виноград растет. Так что рваные паруса были лимитирующим фактором эллинистической экспансии, но лишь одним из.

crustgroup Ну, скажем так: Малайзия и Индонезия сейчас символизируют то, что не получилось у Рима и Византии. У арабов - получилось. С треугольными парусами, а не с квадратным римским недопарусом.

starkov_blues Спасибо, очень интересно. Но есть небольшое сомнение, что именно парус, то есть его усовершенствование, позволил освоить европейцам океан.
В конце-концов, есть основания полагать, что те же едоки мухоморов попали Америку относительно случайно (а до этого в Исландию и Гренландию), ровно как невозможно ничем, кроме случайности объяснить то, как попали люди на такие отдалённые уголки, как Гавайи и остров Пасхи - вот уж у поленезийцев и близко не было хороших парусов, а до ближашей земли от Пасхи 3000 км.
Да и арабы со своими треугольными парусами тоже в основном каботажные путешествия предпринимали - освоить Малайю в этом смысле легко.
и уж особо я посмеялся после нашумевшей книги о том, как якобы китайцы задолго до всех избороздили все моря на огромных джонках (на редкость убогое судно с точки зрения мореходности) и даже чуть ли не северный морской путь открыли по причине наличия....компаса.
Так вот, моё мнение простое - не форма паруса (паросовооружённость) и не компас позволили освоить Океан, а изобретение секстанта.
До этого прибора, при всём совершенствовании парусов - плавания всё равно оставались каботажными.
А парусник - это невероятно красивое и невероятно сложное изобртение человечества.
Парусники в своём высшем развитии, пожалуй по сложности инженерных решений можно ставить рядом с полётами в космос.
Не думайте о древних свысока, да?

crustgroup Секстант - это уже следующий шаг. Открытый океан. Без толкового паруса даже каботаж - это адский труд. Что же касается Полинезии - это вариант "разовой" колонизации. Никакой "полинезийской общности" никогда не возникало. Каждый остров - сам за себя.

crustgroup's journal


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.