Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Этюды из жизни: буква закона - Андрей Шутов

Источник: "ОДНАКО"

16 марта был свидетелем происходившего в электричке. Молодой человек 25– 30 лет, внешностью напоминающий Льва Троцкого, уверенно вызвал по внутренней связи наряд милиции в третий вагон. Наверное, именно в нём мы и ехали. Голос был настойчив, но спокоен. Поэтому я не стал оглядываться и искать проблемы. К тому же всё было тихо.

Как выяснилось чуть позднее (когда наряд подошёл), проблема заключалась в курящем в тамбуре пасcажире. А борцом за «букву закона» как раз и выступал тот самый «троцкий». Он потрясал фотоаппаратом и излагал суть произошедшего: оказывается, проходя через тамбур, он увидел курящего пассажира и сделал ему замечание. А т.к. курящий (молодой человек) никак не отреагировал, то «троцкий» его даже сфотографировал и вызвал наряд милиции.

Милиции тоже ничего не оставалось делать, как предпринимать какие-то меры – создать видимость. Они предложили курящему пассажиру пройти с ними в тамбур для собеседования, куда проследовал и «троцкий». Женщина-кондуктор попыталась остановить увод курящего, не находя за ним никакой вины. Спустя минут пять курящий молодой человек в таком же спокойном состоянии духа вернулся. А вот возмущённого и холерического «троцкого» уже не видели.

На вопрос женщины-кондуктора: «ну что?» – курящий молодой человек абсолютно беззлобно и спокойно ответил: «Ну дурак и дурак...».

Когда «троцкий» с возмущением метался по вагону в ожидании милиции, группа крепких ребят не низкого роста попыталась его остановить и побеседовать, возможно, с последствиями. Но «троцкий» встрепенулся и пролетел дальше.

Общее настроение вагона, и курящих, и некурящих, можно кратко сформулировать как беззлобное желание набить «троцкому» морду. И не потому, что он внёс некое оживление в поездку, а за неадекватность раздутой им проблемы, в результате чего он поставил всех, от пассажиров до милиции, в неловкое положение.

Этюд №2.

http://www.rusnovosti.ru/news/250783/

В Нижегородской области в каком-то заказнике или заповеднике была ещё с Советских времён деревня. Что вперёд образовалосьт – деревня или заказник – неизвестно. Но это и неважно. В своё время всех оттуда расселили. А вот одна семья так и осталась там жить, т.к. это родовой дом.

Ну, тоже, наверное, неправильно. Но вот живут там уже 60 лет. Однако не так давно какой-то чиновник озаботился «буквой закона». Т.е. не дОлжно быть – значит, не дОлжно. Сказали, что мешает этот дом миграции бобров (правда, по утвержнеям некоторых, бобры вообще не мигрируют). Выдали предписание, всё как положено. Пригнали трактор... Правда, сломать смогли только баню.

Сюжет показали по телевизору – данным фактом занялась прокуратура. Пожилые люди переехали жить в соседний посёлок. Не стоит, я думаю, рассказывать об аморальной стороне данного подхода, когда человека в преклонном возрасте срывают с родных мест, выгоняют из родного дома. Но ведь по закону... Хоть и подлость.

Понятно, что виноваты в данном случае не «троцкий», не чиновник и даже не закон. А виновата политика, направленная на исполнение «буквы закона».

А вот откуда берётся у нас вот такая политика, когда всё важно: и доходность бюджета, и бизнес, и экология, и закон – только человек не важен и не нужен?


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.