Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Вышел месяц из тумана... (CIV35)

Источник: crustgroup
23.03.2013

"Царь краем уха уже слышал, что Гринджеру двадцать шесть, что его замучили прыщи и чирьи и что живет он вместе с матерью. Там же вечерами он мастерил свои муляжи. В глухих, байковых закоулках души Гринджер таил надежду, что однажды встретит красивую девушку, которая поймет, какую вселенскую важность имеет каждая деталь шестиколесной церемониальной колесницы, запряженной волами. Эта девушка будет подавать горшочек с клеем, она всегда в нужный момент и в нужном месте крепко надавит пальцем и будет держать, пока клей не засохнет."
(Терри Пратчетт, "Пирамида")

Все мы знаем, что процесс увлекательной поклейки танчиков или вырезания деталей шестиколёсных церемониальных колесниц — это наше всё. Без поимённого перечисления всех полисов-городов, которые прислали своих гоплитов под Платеи или без детальнейшего описания всех особенностей изготовления какой-нибудь Lorica segmentata или скифского акинака — историческое военное исследование, безусловно, будет схематичным и неполным.

Однако, время от времени, на горизонте истории из тумана неизвестного вдруг появляются уникальные шушпанцеры и вундервафли, которые внезапно и надолго меняют всю картину глобального противостояния цивилизаций и народов.

В общем, как в бессмертном: "Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана... и понеслась!"Wunderwaffel

В этой статье я постараюсь собрать лишь некоторые из таких "шестиколёсных колесниц", которые как бы "вдруг", но очень надолго меняли весь ход мировой истории.

Как я предуведомил, конкретные детали могут быть различны — но если я вижу, что в истории, после появления очередного "месяца из тумана" народ, применивший его, до этого находясь на "обочине истории", после появления этого шушпанцера и вундервафли на сотню лет оказывается в центре событий — то это значит, что "всё это ж-ж-ж-ж — неспроста!"

И, конечно, многоуважаемые читатели, я всегда буду благодарен, если рядом со мной будут добрые комментаторы, которые всегда смогут подать автору горшочек с клеем, а в нужный момент и в нужном месте крепко надавят пальцем на нужную детальку и будут держать её, пока клей не засохнет.

Засим, приступим

При рассмотрении революционных изобретений в военной истории я сознательно ограничу в данной статье их список, включив в него лишь те изобретения, которые позволили максимально эффективно утилизировать энергию человека, лошади, воды и ветра.

Ведь журнал этот посвящён более вопросам энергии, а не военной истории. Я не специалист в "поклейке танчиков". Чесслово.

Процесс обуздания энергии человечеством я уже детально изложил в тексте "Ярости". Если кто-то хочет обновить логический строй мысли автора — тот текст можно перечитать ещё раз.

Второй момент, который важен для понимания взаимосвязи инновации и развития — это подход к описанию диссипативных систем в виде абсолютных хищников. Абсолютный хищник всегда и везде стремится максимально расширить ареал своего проживания — большая территория всегда даёт больший эффект, просто исходя из того, что может обеспечить большее основание пищевой пирамиды.

Территориальную экспансию хищника может остановить только тотальная непригодность какой-либо конкретной территории. Так, для человека умелого была недоступна Европа, для римлян — Россия, а для современных людей — недоступна Антарктида.

При этом я подразумеваю под доступностью именно возможность организовать цивилизацию определённого образца на выбранной территории. Боже, храни полярников — с их бюстом Ленина на Полюсе Недоступности в Антарктиде. Я пока обожду ехать туда с рассадой помидоров.

С другой стороны — все эти "сельские пасторали", в которых пастушки и пастушки мирно пасут нежных овечек — можете смело оставлять для сериалов про пони, в которых царствуют "дружба и магия". Реальность этого подлунного мира гораздо печальнее — если ты не развиваешь свою экономику, культуру, науку и военное дело — то завтра на твоём горизонте появятся "совсем другие пони":

pony

Поэтому, кстати, я столь последовательно буду идти против идеи "самостийного, тихого, спокойного незалежного хутора", кто бы ни двигал её, где бы он её ни пропагандировал и под каким бы соусом она ни засовывалась в мозги граждан.

"Иду на Вы!" — это всегда универсальный ответ на любой вызов среды. Об Антарктиде надо думать уже сегодня.

Через "не могу", всегда через "не хочу", всегда с потерями в ежедневном комфорте, но с вечным "надо". Потому что по другому — никак. Ведь как было в истории: сомнут-с, сожрут-с и трахнут-с. Или Европа — или Азия-с, господа. А мы — посредине исторического процесса.

Впрочем, я отвлёкся. Вернёмся к оружию, к энергии и к... пони!

В представлении любого современного человека лошадь — это что-то вот такое:

Fergana

Ферганская порода лошадей. Запомните этот профиль.

Однако, когда мы рассматриваем древние статуи китайских лошадей из могилы императора Цинь Шихуанди, то нашему взору представляются совсем другие лошади, скорее — похожие на пони, нежели на привычных нам арабских и европейских скакунов:

china_01183

Ноги, конечно, не волочились по земле, но лошадки были чахлые...

При этом надо учитывать, что скульптуры из могилы Цинь Шихуанди отличаются поразительной реалистичностью — воспроизведено всё, включая мелкие детали танчиков черты лица отдельных воинов и мельчайшие особенности оружия и доспехов.

Так что вопрос о соответствии пропорций реальных лошадей их изображениям вряд ли уместен — чего-чего, а глины в Китае хватало. А вот с лошадьми был затык.

Всё дело в том, что домашняя лошадь приручалась и скрещивалась с дикими породами много раз. Современные генетические исследования лошадей показывают удивительную разницу популяции лошадей и современного человечества. Так, если все мы — и негры, и папуасы, и русские, и англичане, и китайцы, по сути дела являемся потомками всего двух генетических линий — "митохондриальной Евы" и "Y-хромосомного Адама", то с лошадьми ситуация обстоит совершенно иначе.

"Y-хромосомный Аметист" у нас тоже оказался один, а вот с "митохондриальными Жемчужинками" у нас полный гарем. Больше 90 линий мтДНК. Причём, что интересно, 77 линий вообще не сходятся к одной кобыле — что, в общем-то означает, что либо одомашнивание лошади происходило независимо в разных частях света, либо что к генотипу домашней лошади многократно добавлялся генотип кобыл, вновь отловленных из дикой природы.

Однако — факт остаётся фактом — до I века до нашей эры Китай рассекал именно на вот таком хреновом суррогате лошади.

В постоянных войнах Китая с сюнну, кроме того, было потеряно огромное количество даже таких хреновых  лошадей, и ханьское войско испытывало в них такую острую нужду, что вставал даже вопрос о прекращении дальнейших войн с варварами, несмотря на постоянные потери севера в противостоянии с ними.

Именно с целью пополнения поголовья лошадей и был предпринят поход в Фергану, которая славилась своими сильными и рослыми ферганскими конями, которых китайцы называли “небесными”.

Смешнее всего то, что сама ферганская порода — это смесь низкорослой монгольской лошадки и арабского скакуна — то есть классическая полукровка:

arab_horse_running

"Папа" ферганской лошади — арабский скакун.

Ферганская лошадь обладает высоким ростом и длинной шеей с довольно маленькой головой. Эта порода является результатом скрещивания привезенных из Центральной Азии и Ферганской долины коней арабской породы с низкорослыми, но выносливыми монгольскими лошадьми. Но возникла эта порода отнюдь не в Фергане — первые находки лошадей такой стати относятся к  VI - IV вв. до нашей эры и расположены в сарматских погребениях на Урале и Алтае.

Однако, в первом веке до нашей эры Урал для китайской цивилизации был похож на Антарктиду — и далеко, и холодно, и бюст Цинь Шихуанди не поставить.
Поэтому пришлось тянуть лошадей откуда поближе, а именно — из Ферганы.

За два года до основного похода ханьцев, с 104 по 102 г. до нашей эры, прославленный ханьский полководец Ли Гуан-ли почти добирался до Ферганы, но так и не достиг ее.

Ханьские войска легко доходили озера Лобнор, однако дальнейший их путь был сопряжен с огромными трудностями. Жители городов Таримского бассейна, через которые проходили армии Ли Гуан-ли, отказывались снабжать ханьские войска провиантом, и приходилось осаждать города, чтобы получать продовольствие. Это к вопросу о снабжении, если кто читал прошлую статью.

Как сообщал Ли Гуан-ли в докладе императору, “солдаты погибали не в боях, а от недостатка пищи”. Потеряв значительную часть своего войска, Ли Гуан-ли вынужден был повернуть обратно, даже не дойдя до столицы Ферганы города Эрши. В Дуньхуан прибыла лишь третья часть его солдат, остальные погибли в пути. Взбешенный неудачей император приказал немедленно готовиться к новому походу.

И вот с новыми силами в 102 г. до нашей эры 60-тысячная хорошо снаряженная армия во главе с Ли Гуан-ли выступила вновь. С чрезвычайными трудностями ей удалось достигнуть столицы Ферганы. Китайцы осадили город и отвели от Эрши воду. В городе начались волнения. Правитель Ферганы был убит. Городская знать согласилась предоставить китайцам несколько тысяч ферганских коней при условии, чтобы ханьские войска не входили в город.

Опасаясь выступления на помощь ферганцам сильной кангюйской армии, Ли Гуан-ли согласился на предложенные условия и немедленно снял осаду. Получив ферганских коней, ханьские войска выступили в обратный путь. Так Китай получил столь вожделенную лошадь, которая в чём-то была ценнее тонн золота.

Лошадь была нужна всегда и всем — для массы полезных и нужных дел.

Первым устройством, которое догадались присоединить к лошади, была телега. Поскольку качество изготовления телег было не ахти, первые "протоколесницы" были четырёхколёсными.

Достоверные находки первых телег есть в захоронениях ямной культуры, в частности, одна из самых древних телег найдена в кургане «Сторожевая могила» на территории Днепропетровской области, впрочем, такие же по времени и сути находки есть и под Оренбургом, и в районе города Яссы, и даже в районе Таримской впадины.

 

800px-Standard_of_Ur_-_War

Изображение шумерской ударной колесницы, Урский штандарт, ок. 2500 год до нашей эры.

О месте изобретения первой боевой повозки до сих пор идут споры. Достоверно её можно увидеть на рисунках в Месопотамии, относящихся к XXVI веку до нашей эры.

Кроме четырёх колес, эти первые "шушпанцеры" обладали ещё несколькими неудобными свойствами. Колёса их были сплошными, без спиц, а запрягали их, скорее всего, даже не лошадьми, а ишаками — находки лошадей современного типа в Месопотамии относятся скорее к 2000 году до нашей, нежели ко времени изображения первых колесниц-телег.

В момент рукопашной схватки двух армий возницы таких повозок держали свой шушпанцер возле места боя и подавали своим воинам новое вооружение взамен сломанного (ведь медь, камень и непрочное дерево, как мы помним, легко ломались, а до массовой бронзы оставалось ещё "всего" каких-нибудь 200-300 лет). Для повышения мобильности и управляемости "протоколесниц" возничих также начали усаживать в кузова запряжек. Это была первая функция боевых колесниц — транспортная.

Одновременно с транспортной функцией у нового рода оружия появилась и вторая задача: при сближении с противником воины из кузовов запряжек могли метать дротики и стрелять из лука (в Месопотамии того периода лук был крайне редким оружием, поскольку только после изобретения аккадского треугольного композитного лука это оружие стало весьма массовым). То есть, запряжка стала ещё и «подвижной огневой точкой».

akkad

Изображение аккадского лука, 2300 год до нашей эры.

Вообще же совершенствование уникальной сцепки "человек - лошадь - дальнобойное личное оружие" будет потом, на протяжении ещё четырёх тысяч лет, основным рефреном военного дела.

Исходя из утилизируемой мощности лошади, выучки всадника и точности, дальнобойности и пробивной силы дистанционного оружия — и будут складываться все пасьянсы последующей военной истории Евразии.

Хотя пехота, конечно, тоже всегда будет следовать за конницей, как и конница будет учитывать инновации, происходящие в пехоте на протяжении следующих четырёх тысяч лет.

Пока, конечно, не появятся первые, ещё очень "бумажные" танчики.Тогда же, в 2500 году до нашей эры, первая колесница внезапно оказалась "прототанком", поскольку у неё появилась и третья,очень важная функция — ударная.

Эта функция возникла почти сразу,  в середине третьего тысячелетия до нашей эры, как ответ на появившуюся тогда же месопотамскую протофалангу. Пехота при виде колесниц наконец-то поняла, что её сила — в единстве, и сформировала первый упорядоченный строй, который и создал войну "такую, как мы знаем сейчас" — превратив её из неуправляемой свалки в изящество военного манёвра.

Первые ударные колесницы имели двухместный кузов и тоже были двухосными. Они включали такой характерный элемент конструкции, как высокий щит, защищавший спереди экипаж из двух человек. Сзади, за площадкой, к колеснице крепилась коробка с запасом дротиков и стрел.

Но настоящая инновация в "поклейке танчиков" и изготовлении шушпанцеров с лошадиным приводом снова пришла из Великого Ничто между Китаем, Европой и Тёплым Югом.

И это опять поставило всё в военном деле "с ног на голову".


Вышел месяц из тумана
Вынул ножик из кармана,
Буду резать буду бить,
Все равно тебе водить.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.