Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

storyofgrubas - БОЕВОЙ ВЫХОД

19 марта 2013
Источник: storyofgrubas

«Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу - большой, а сердце - справедливым.»
(Е.Шварц)

Мой старый друг, бывший КГБешник Юрий Тарасович, ездил недавно к холодному Черному морю и привез от своего товарища гостинец для меня – отличную историю из первых рук.

Лично я очень люблю истории из жизни спецназа, всегда ведь интересно узнать что-нибудь новое о супер-людях, с которыми нормальный человек может посоревноваться только в росте, весе и количестве съеденных за год пирожных с заварным кремом.

А товарищ Тарасыча как раз и есть ГРУ-шный полковник. Но, поскольку полковник, все еще, что ни на есть действующий, я не стану выдавать ни его имени, ни даже города, где он служит. С названием моря, я и так, уже, кажется, лишнего сболтнул…

Дело было в чеченскую войну. Для ликвидации одного лихого командира в каракулевой шапке, из Москвы прислали маленький, но бойкий и проверенный отряд спецназа, в количестве… по пальцам можно пересчитать. Выгрузились они, разместились, сложили на коленках ручки  и стали ждать сигнала от местных информаторов о прибытии интересующего объекта.

В тот же день на базу приземлился второй вертолет, и из него вышел всего лишь один, обычный на вид капитан. Командир группы спецназа представил своим бойцам нового человека:

- Товарищи офицеры, прошу любить и жаловать – это наш коллега, капитан спецназа ГРУ - Укроп Помидорович Помидоров. Он прибыл для усиления нашей группы.

В приватной беседе бойцы выяснили, что этот новенький, никому не знакомый капитан, за спиной имеет не один десяток боевых выходов, да и боевых наград у него побольше, чем у некоторых. На вопросы: «Где? Чо? Как?» Капитан только загадочно улыбался и отвечал:

- На генштабовском паркете.

Но парни не обижались. Они и сами точно так же ответили бы малознакомому пока человеку…

На следующий день  опять прилетел вертолет и привез кучу того, о чем только может мечтать человек на войне. Там было все, кроме женщин и запасных жизней: новейшее оружие, экипировка, средства связи и провиант, для которого даже название «провиант» уже оскорбление: черная икра, вяленная оленина, свежая клубника, витаминные соки, глаза разбегаются, всего не перечислишь. Спецназовцы удивленно напряглись, но незнакомый капитан расставил все точки над «I»:

- Мужики, тут вот какое дело, я не хочу своим ребятам в уши дуть, так что признаюсь вам честно: мой отец - простой российский олигарх. Он, как и все родители, боится за меня и помогает чем может… Так что разбирайте, парни, тут на нас на всех.

Парни были очень рады новым легчайшим комбинезонам, разным тактическим подсумочкам и рациям величиной с пачку сигарет, но в один голос выражали недоумение:

- Помидорыч, а зачем тебе с нами по горам бегать и под пули лезть, если у тебя папа уже готовый «Помидор»?

Капитан отвечал фразой из фильма «Офицеры», и спецназовцы замолкали, погружаясь в свои ощущения и пытаясь самому себе ответить на тот же вопрос: «А стал бы я месить зубами грязь, имея такого папу?»

Капитан каждое свое утро начинал с опасного раскачивания скрипучего турника и трехкилометрового кросса вокруг части. У остальных офицеров задора хватало только на трехминутную зарядку.

Так, в ожидании условного сигнала прошла неделя, но вот, наконец, информация о местонахождении объекта получена, осталось наскоро произвести разведку на местности и помолясь, начинать операцию. Командир отряда назначил в разведку четверых, но капитан сделал шаг вперед и вызвался пойти с ними. Возражений не было.

Рано утром, далеко в горах, вертолет высадил пятерых разведчиков, махнул на прощание хвостом и устрекотал обратно на базу.

Спустя пару часов марша, группа, по ту сторону пропасти заметила троих идущих по узкой тропинке: двоих чеченов и их боевого ослика. Спецназовцы залегли и стали наблюдать в подзорную трубу. До противника было метров двести, ослик под завязку навьюченный ракетами «ПЗРК» и погонщики - двое немолодых бородачей. Больше поблизости никого не обнаружено.

Хоть разведчики и не планировали вступать в боестолкновение, но ситуация складывалась так, что отлежаться не получалось, через пару, тройку минут, неприятель должен был выйти на такое место, откуда вся группа просматривалась бы, как тучная уборщица притаившаяся за шваброй в мужском туалете.
Командир, оценив ситуацию, дал снайперу команду на уничтожение целей.

Но, то ли снайпер сработал - не очень, то ли цели оказались слишком бойкими, но после того, как в ущелье улетели подстреленные  - ослик и один из боевиков, второй старичок успел залечь за камень и выпустить беспорядочную автоматную очередь в сторону разведгруппы. Пули широко ударили где-то над их головами.
Завязался смертельный десятисекундный бой, аж пока общими усилиями противник не был  нашпигован с большим запасом.

Командир быстро спросил:

- Все целы? Никого не зацепило?

Парни оглядели друг друга, и тут все заметили, что не хватает капитана. Он ведь только что был тут. Куда он мог подеваться? Пробовали связаться по рации – не отвечает, как в воду канул. Покричали – не отзывается. Оставалось предположить самое худшее – капитана настигла вражеская пуля и его тело покоится сейчас где-то на дне ущелья.

Но спецназ своих не бросает – размотали веревки, полезли вниз. Внизу его тоже не оказалось. Что за чертовщина? Ну не могли же его у всех под носом, под шумок взять в плен. Решили разойтись в разные стороны и продолжить поиски.

Наконец нашли.

Капитан лежал на животе, в сотне метрах от места боя, а его голова застряла между корневищами трухлявого пня. Парни извлекли на свет Укропа Помидоровича и осмотрели тело. Ни единой царапины, но бедняга был бледен, как невеста в плохопроветриваемой церкви и зубы его мелко позвякивали, а сам он все время, заикаясь, повторял одну и ту же фразу:

- Меня чуть не убили… меня чуть не убили… чуть не убили меня…

Капитану сделали специальный укол для подобных стрессовых случаев и дали нюхнуть пузырек с нашатырем.

Разведка в тот день не задалась, пришлось возвращаться на базу.

Тем же вечером за бравым капитаном спецназа прилетел вертолет и увез его на большую землю.

Спустя некоторое время, бойцы узнали, что за тот нелепый боевой выход, капитан Укроп Помидорович, единственный из всей группы был удостоен высокой правительственной награды – медали «За отвагу», и ему было присвоено внеочередное воинское звание - подполковник.

...Теперь этот бравый боевой подполковник служит военным атташе в одной маленькой, но уютной европейской стране, в которой не бывает ни осликов, ни выстрелов, ни запаха нашатырного спирта…

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины