Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Делай, что должен - Зима близко (CIV31)

9 марта 2013
<
Увеличить фото...  

Убрав (или по крайней мере — осознав) влияние мемов и мифов на объекты материальной истории — можно снова посмотреть на то могучее наследие, которое нам оставила Римская Империя. Безусловно, лишь Тамерлан, как мы помним из хорошей рекламы, умел разговаривать с камнями. Сами же по себе камни в реальности не говорят. Но когда таких лежащих камней много, поневоле тихий шёпот каждого из них сливается в мощный гул столь же могучего государства. В гул гужевых повозок, конных всадников и непобедимых легионов, марширующих по знаменитым римским дорогам.

Эти артефакты, оставленные нам Римской Империей, невозможно никуда спрятать или сказать, что "их не было" — единая сеть римских дорог тянется от пустынь Северной Африки до Германии и от Испании до Армении:

75007_original

Римские дороги — это монументальные и сложные инженерные сооружения, которые используются по своему прямому назначению во многих местах Средиземноморья и по сей день. Учитывая, что римские дороги строились из камня, с использованием весьма примитивных техник и с весьма скромными инженерными знаниями — данный факт удивителен уже сам по себе.

Вот пример современного состояния римской дороги:

r_roman_road

Солдаты и телеги использовали эту мощеную дорогу, чтобы путешествовать из Манкуниума (Манчестер) в Йоркшир.
В рамках Римской Империи — это как дорога из Бобруйска в Жлобин.

Сеть Римских дорог чётко ограничивает границы Римской Империи, показывая нам максимальную степень продвижения римлян по всем направлениям античной географии. Желающие ощутить себя римлянами вполне могут просчитать своё путешествие из одной точки необъятной Империи в другую с помощью вот этого прекрасного сайта.

В целом же сеть римских дорог связывала между собой все основные города Древнего Рима, а также подвязывала к единой сети дорог и многие другие важные точки — лимесы (древние оборонительные сооружения), порты и рудники.

Так, например, дороги, "торчащие" из имперской территории вверх на месте современной Румынии — это связи Рима со знаменитыми серебряными и золотыми рудниками Дакии, а похожие "палочки" торчащие вниз с территории Туниса в сторону современного выжженного Феццана — это дороги в полумифическую страну Фазанию и её столицу Герму, упомянутую ещё у Плиния Старшего.

Точно также, сеть дорог от дельты Нила через Восточную Пустыню к побережью Красного Моря — это связь Рима с богатствами Аравии и Индии в условиях остановленного Парфией в I веке до нашей эры римского "драх нах остен".

Как я писал в прошлых частях своего рассказа о крахе Рима, на каждом из направлений своей экспансии Рим был остановлен. Разгром Фазании (Гармантиды) не открыл для Рима дороги на юг — южнее лежала бесплодная Сахара.

До появления Генриха Мореплавателя оставалось ещё больше 1000 лет — дорога через Атлантику или вдоль неспокойного и бесплодного западного побережья Африки была неподъёмна для галерного флота с примитивными парусами.

Восток остановил Рим тотальной войной. Римляне так и не решили ряда проблем с конской упряжью, которые не позволили Риму, вплоть до конца его существования, превратить конницу в эффективную военную силу и дотянуться по уровню хотя бы эффективности парфянских катафрактариев и конных лучников.

На Севере была негостеприимная Шотландия и Германия.

Но почему Рим не проник дальше полисов южного берега Крыма? Что остановило его на северном береге Чёрного моря и не дало ему двинуться дальше, на богатейшие земли Кубани и Украины?

Ведь вопрос продовольственного кризиса конца Бронзового века был решён классической Грецией в том числе и за счёт пшеницы Пантикапея. Сам Пантикапей вполне справлялся с таврами и со скифами, однако так и не вышел своими границами дальше южной части Крыма и побережий Азовского моря:

Bosporan_Kingdom_growth_map-fr.svg

Что же остановило римлян и греков от похода на север, вдоль пояса плодородных украинских чернозёмов, на пике римского могущества, в I веке нашей эры и в идеальных условиях "римского температурного максимума"?

И что позволило русским в гораздо более суровых условиях 900 года нашей эры, по сути дела — "с нуля" — построить одну из самых могущественных держав своего времени?

Державу, которая уже через сто лет будет соперничать с Римом (в лице Константинополя), а ещё через 500 лет просто скажет:

" Я — Третий Рим"?

Это будет две простых идеи из материального мира. Со скромными названиями — хомут и стремена.

Именно эти два изобретения позволят полностью утилизировать энергию лошади, которая начиная с этого времени станет неизменным спутником любого человека, который захочет организовать эффективное сельское хозяйство севернее нулевой изотермы января. А эффективное сельское хозяйство, как мы помним — это 90% любой античной энергетической пирамиды.

Ну а потом уже к этим двум идеям подтянется Генрих Мореплаватель и арабские мореходы, которые чуть позже "оседлают ветер" и покорят-таки моря и океаны.

Isotherma_Erope_average_year.svg

Нулевую изотерма января иногда ещё называют "линией винограда". До открытия Нового Света и находок там морозоустойчивых "американских" сортов винограда (известных сейчас многим как, например, сорт Лидия) виноград в Старом Свете мог расти только южнее этой магической линии. И именно там жили люди, растившие виноград и создававшие империи.

Севернее же этой линии виноград не рос — и империи почему-то тоже не росли.

С чем это связано? Всё дело в том, что основным тягловым животным в древнем мире была не лошадь, а вол или бык.

Когда лошадь запряжена с использованием хомута, она может обеспечить рабочую эффективность (измеряемую, например, в тонно-километрах  за час) на 50% больше, чем вол, из-за большей скорости. Лошадь также в целом эффективнее из-за большей выносливости и способности работать большее количество часов в день.

Надо сказать, что даже на широте Рима и в тепличных условиях Италии римского температурного максимума вспашка земли волами была нелёгким и трудоёмким занятием.

Как пример: Первая Пуническая война. Римские части воюют в Африке. Римлянами командует Регул Марк Атилий. Атилий, разбив карфагенян, подходит к самому Карфагену и в этот момент пишет письмо домой. О чём письмо? Некому вспахать его поле, единственный раб Атилия умер, поденщик убежал, прихватив с собой инвентарь, а семья патриция — голодает.

Второй пример: Маний Курий Дентат, знатный римский патриций, трижды первый консул, прославленный полководец, победитель самнитов. Сам пашет своё маленькое поле на волах.

И это — в условиях Италии, где и зимой, в январе, +10°C — это уже холодно. А что можно сказать о широте Киева, где в январе лежит снега по колено, где вспашка начинается с марта-апреля, а в мае уже может ударить засуха?

Нет — только лошадь с нормальным хомутом, только хардкор.

Поэтому-то и обрываются римские дороги в солнечной Аджарии и в относительно тёплой Румынии.

С юга Рим подпирает пустыня горячая, с севера Рим подпирает пустыня холодная.

Свободной энергии проникнуть ни южнее, ни севернее у Рима нет!

Вот так и бьётся Римская Империя в своей тесной средиземноморской клетке: без энергии ветра закрыт путь на запад и на юг, а без энергии лошади (хомут, чтобы вспахать север и стремена, чтобы покорить восток) — закрыт путь на восток и на север.

Конец, понятное дело, немного предсказуем.

В Рим приходит белый пушной зверёк. Приходит зима — ведь "зима всегда близко":

whitewalkers

И, если зима пришла уже пришла — твой выбор невелик.

Ведь если рушится цивилизация, если из глубин тёмного и жуткого бессознательного вылазят монстры размером с остров Сицилия, если везде горят города и рукописи, если рекой льётся кровь мужчин, женщин и детей, а на престоле в результате бесконечной игры оказываются проходимцы, тираны и негодяи — то вам стоит прорываться из тонущего Вечного Города любой ценой.

На север. И на восток.

Потому что путь на юг и на запад откроют, оседлав ветер, лишь только через пятьсот лет.

"Не гасить токамаки, крысы! Всю мощность на вал и полный вперёд!"

Прочь из тонущего города на семи холмах, прочь от тёплых проливов и Золотого Трона. Ведь перед вами — целый мир. А целый мир не стоит никакой, даже самой важной мессы.

Зима близко. Значит — надо идти на зиму, пока зима не пришла к тебе.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины