Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Запад умолял Горбачева не рушить Берлинскую стену

18.09.2009
У генсека с Железной леди были разные взгляды на вопрос об объединении Германии

Воссоединение ГДР и ФРГ в единое государство, случившееся 20 лет назад, могло не состояться по воле...

...Великобритании и других стран Запада. Сенсационные документы о переговорах, предшествовавших падению Берлинской стены, опубликовала солиднейшая британская газета The Times.

 

Копии засекреченных стенограмм переговоров в 1989 году генсека Михаила Горбачева и тогдашнего британского премьера Маргарет Тэтчер были выкрадены из горбачевского фонда в середине 90-х годов неким Павлом Строиловым, молодым писателем, который занимался изучением документов фонда. Он скопировал тысячу документов и вывез материалы за границу. И вот теперь изрядная часть из них становится достоянием общественности.

 

Сенсацию, например, вызвала запись беседы Горбачева с Тэтчер, на которой та категорически заявила, что единая Германия ни Англии, ни другим европейским державам не нужна.

 

- Мы не нуждаемся в объединенной Германии, - говорила Тэтчер. - Это приведет к изменению послевоенных границ. И мы не хотим, чтобы такое развитие подорвало стабильность всей международной обстановки.

 

Распад Варшавского договора также, оказывается, был не в интересах Старой Европы. Мало того, Железная леди убеждала будущего могильщика СССР и в том, что Запад не будет настаивать на декоммунизации Восточной Европы. На схожих позициях стояли американцы и французы. Как пишет «Таймс», Тэтчер удивлялась, что Горбачев не придал должного внимания ее словам. 

 

В общем, получается совсем абсурдная картина. Западные лидеры были готовы к тому, чтобы СССР сохранил свою мощь. А кремлевское руководство, захваченное «новым мышлением», банально пустило все на самотек.

 

Конечно, тогдашний «альтруизм» Лондона, Вашингтона и Парижа вполне объясним. В конце 80-х они уже не рассматривали перестроечный Советский Союз в качестве реальной угрозы себе. А вот новый и весьма мощный экономический конкурент в лице «удвоившейся» Германии представлял реальную опасность. Западу было проще «душить» нарождающегося соперника нашими руками, а для этого надо было сохранять статус-кво, а не разваливать советскую систему. Собственно, такое же отношение у Запада сейчас к Китаю: не дай бог коммунистов сбросят - будет тотальный хаос с непредсказуемыми последствиями.

 

ЗВОНОК В ГОРБАЧЕВ-ФОНД

 

Павел ПАЛАЖЧЕНКО, руководитель пресс-службы фонда: «Мы согласились с выбором немцев»

 

- Михаил Сергеевич не видел текста публикации. Я ему пока только пересказал содержание. Надо все изучить повнимательнее. 

 

Кто такой Павел Строилов, я лично не знаю. Но стопроцентно подтверждаю, что Тэтчер не хотела объединения Германии. И стремилась добиться своего интереса чужими, то есть нашими, руками. Хотя официально Англия этого, конечно, не заявляла. 

 

В этих условиях Горбачеву приходилось принимать непростые решения. Поскольку сами немцы сделали выбор в пользу объединения, Горбачев решил, что препятствовать этому нельзя. И это заложило основу для сотрудничества России и Германии на долгие годы вперед. 

 

Записала Ольга ВАНДЫШЕВА

 

Никита КРАСНИКОВ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.