Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ОПЕРАЦИЯ NORTHWOODS: ЦРУ и Пентагон планировали теракты на территории США

21 февраля 2013
<
Увеличить фото...  

Сегодня в это трудно поверить. Документы несостоявшейся операции Northwoods, опубликованные через установленный американским законодательством пятидесятилетний срок рассекречивания архивов, могут либо шокировать, либо вызвать недоверчивую улыбку.

Ровно 50 лет назад ЦРУ совместно с Объединенным Комитетом Начальников Штабов США планировали нападение на собственную страну. 13 марта 1962 года министр обороны США Роберт Макнамара представил план операции на утверждение президенту Джону Кеннеди.

Для того чтобы избежать обвинений в разжигании антиамериканской истерии и стереть иронические улыбки с лиц скептиков, всех знающих английский язык приглашаю на сайт Университета имени Джорджа Вашингтона, где опубликован рассекреченный документ. Откровенно говоря, автор тоже относится к категории скептиков, поэтому прежде чем приступить к написанию данного текста, было сделано всё, чтобы тщательно проверить аутентичность этого сногсшибательного информационного повода. Сразу хочу сказать, что проверка прошла успешно. Этот шокирующий воображение нормального человека план действительно был подготовлен Председателем Объединенного Комитета Начальников Штабов США Лайманом Леннитцером и представлен министром обороны США Робертом Макнамарой 35-му президенту США Джону Фитцджеральду Кеннеди.

Наверное, это можно назвать одним из самых скандальных эпизодов в современной истории. Армия собиралась напасть на собственную страну. В результате могла начаться Третья Мировая война. Джеймс Бамфорд, известный американский эксперт в области спецслужб и автор множества публикаций на эту тему, назвал план Northwoods самым аморальным из всех, когда-либо возникавших в Вашингтоне. Целью этого плана была Куба. В соответствии с ним события должны были разворачиваться следующим образом. Сначала серия террористических актов в кубинских районах Майами. Их жертвами становятся, главным образом, эмигранты. Затем следуют террористические атаки в Орландо и Вашингтоне. Там уже гибнут американские граждане. Пресса недоумевает, но ФБР уверенно указывает на режим Фиделя Кастро, как на организатора нападения на США. Отношения с Кубой США разорвали давно, теперь же ситуация еще более обостряется. Следом идет диверсия против американской военной базы Гуантанамо на Кубе, где мощным взрывом уничтожается американский военный корабль, гибнут десятки американских матросов и офицеров. Президент Кеннеди выступает в Конгрессе США:

«Несмотря на то, что нас многое разъединяет, мы верили в мирное сосуществование с режимом Кастро. Но актов терроризма, организованных из Гаваны, Америка не может оставить без ответа».

Начинается вторжение на Кубу, теперь уже не замаскированное, как год назад в Заливе Свиней, но открытое и полномасштабное. Мир затаил дыхание. Если СССР встанет на защиту Кубы, ядерная война может начаться в любую минуту. От такой политической фантастики и сегодня захватывает дух. Все террористические акты на американской территории и против граждан США должны были осуществить американская армия и разведка. Естественно, для того, чтобы создать повод для вторжения на Кубу и свержения Фиделя Кастро, убедив весь мир в том, что США не имели другого выхода, кроме ответа на «агрессию кубинцев».

Первый лист плана операции Northwoods

В США считают ужасными именно средства, к которым предлагал прибегнуть Роберт Макнамара. Цели, к сожалению, особенно никого не возмущают. Ведь Белый Дом всегда ощущал Кастро, как «камень в своем ботинке», пользуясь терминологией дона Вито Корлеоне. Но начинать мировую войну из-за Кубы там никто не собирался. Генералов же война нисколько не пугала, тем более, что предшественником Кеннеди в Белом Доме был генерал Дуайт Эйзенхауэр, который, судя по всему, и распорядился разработать этот сумасшедший план. Для того, чтобы лучше понимать, как эта чудовищная идея могла прийти в головы американского генералитета, придется вернуться в 1959 год — предпоследний год второго президентского срока генерала.

Президент Эйзенхауэр

Этот год начинался для США с неприятностей. Революция Кастро смела с будущего острова Свободы диктатуру Батисты, который был из числа тех самых знаменитых американских «нащих сукинсынов»

Генерал Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар — президент Кубы с 1940 по 1944 г.г. и с 1952 по 1959 г.г

При нем Куба была (и это факты, а не коммунистическая пропаганда) страной нищеты и угнетения. Государственный аппарат, прогнивший от всепроникающей коррупции, занимался обеспечением прибылей американских корпораций на острове и генерала Батисты вместе с его окружением. Так что кубинцы приняли революцию как избавление. В Белом Доме тоже понимали, что поддержка Батисты — это тупиковая политика, но примириться с Кастро не могли, опасаясь, в том числе, распространения «коммунистической заразы» на всю Латинскую Америку.

Администрация Эйзенхауэра разорвала дипломатические отношения с Кубой и начала планировать свержение или даже физичсекое уничтожение Кастро, надеясь заменить его более мягкой версией Батисты. Некоторый опыт у американцев к тому времени уже был. Государственные перевороты в Гватемале следовали один за другим, одна хунта сменяла другую, и всё это при активном участии ЦРУ и Государственного департамента США. В марте 1960 года Эйзенхауэр утвердил план тайных операций против режима Кастро. В соответствии с ним ЦРУ занялось созданием объединенной оппозиции на острове и создавать военизированные структуры кубинских эмигрантов в США. Кроме того, была разработана специальная программа подготовки ликвидации Фиделя Кастро. В качестве исполнителей привлекались наемные убийцы мафии Восточного побережья США, (так что ссылка на дона Корлеоне в начале статьи вполне имеет право на жизнь). Мафия имела свой счет к лидеру кубинской революции — он прибрал к рукам знаменитые кубинские казино и бордели, приносившие в казну мафиози весьма значительные средства. По количеству покушений на жизнь Кастро он мог бы претендовать на Книгу рекордов Гиннеса — всего их было 637. Факты эти общеизвестны и могут служить лищь иллюстрацией к этой статье, посвященной, пожалуй, самому чудовищному заговору в истории США — заговору против своей страны.

Aftershock

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины