Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Коротко о Сталине. Из комментариев

10.02.2013

middleterra

Ох, уж этот Сталин, одни парадоксы - даже самые ярые сегодняшние сталинисты говорят, что не хотели бы жить при нём. Поднимите руку кто хочет?

Феномен "Сталин" кроется не в конкретной личности Иосифа Виссарионовича, а в нас самих. "Сталин" - это протест. Протест против социального унижения, против либералов и их "реформ", против коррупции, против развала Империи и проч. Установление справедливости у нас ассоциируется не с построением работающих демократических институтов, а со строгим ошейником на поводке доброго хозяина.

pyhalov

>Ох, уж этот Сталин, одни парадоксы - даже самые ярые сегодняшние сталинисты говорят, что не хотели бы жить при нём. Поднимите руку кто хочет?

Ну, вот я хочу. И думаю, что я отнюдь не одинок в этом желании. Дальше что?

>Установление справедливости у нас ассоциируется не с построением работающих демократических институтов, а со строгим ошейником на поводке доброго хозяина.

Потому что, как показывает опыт мировой истории, «работающий демократический институт» никогда не обеспечивал справедливости.

vladimir_krm

Я хочу. Да и родился, когда он ещё жив был.

middleterra

Я не о ностальгии...

vladimir_krm

И я не о ностальгии - мне 2,5 года было в момент его смерти.

Просто когда-то я перечитал все книги Резуна-Суворова, и в связи с их увлекательностью верил всему, что там написано. Но начал замечать в них явные нестыковки и заинтересовался этим периодом истории.

Результат - на юзерпике, это не религия, не поклонение, а дань уважения. Просто так никого не переубедишь, тут надо интересоваться самому.

А вот при Хрущеве, Брежневе и т.д. я жил уже в сознательном возрасте, видел всё сам... Кстати, в КПСС не вступал принципиально, тут меня тоже упрекнуть не в чем :)

middleterra

А я и не собираюсь Вас ни в чём упрекать, тем более, что тоже очень уважительно отношусь к нашему прошлому. И при Сталине люди себя считали счастливыми, но мы почему-то наших бабушек жалеем, разв не так? Разве всё хорошо было при нем или всё плохо? Нет конечно, но жить я бы выбрал другое время. Естественно это ИМХО.

cran_berry

> И при Сталине люди себя считали счастливыми

# Какой ужас - в тоталитарном недемократическом мордоре!

> но мы почему-то наших бабушек жалеем

# А еще больше мы жалеем наших прабабушек, не умевших читать и писать, которые пахали в поле как лошади, которые рожали по 10 детей из которых выживало местами 3-4...

> Разве всё хорошо было при нем или всё плохо?

# Коротко для мудаков - в любых обществах бывает по-разному, но это не означает, что социальной динамики нет.

> Нет конечно, но жить я бы выбрал другое время.

# Конечно - там же война была, работать приходилось и воровать было непросто...

vladimir_krm

Но они же себя не жалели почему-то :) Моя бабушка вообще царские времена застала. И революцию тоже. Фраза из детства: "Вот я была в Харбине..." То бишь, предки из сибирских дворян, в семье никто не пострадал, родителей из Сибири направили в "ссылку" в Казахстан "на усиление нацкадров". Роскошный климат, потрясающая природа... Потом три войны - Финляндия, Германия, Япония... Отец танкист, мать - военврач...

Расклады были жестокие: сельское в основном население, промышленности почти ноль, и реальная угроза второй мировой. Отсюда фраза: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Либо мы пробежим этот путь за 10 лет, либо нас сомнут". Пахали как проклятые, да. Иначе мы с вами может и не родились бы. Тогда в немецких концлагерях была бы вся страна, читайте план Ост. Результат - индустриализация, 12 лет по сути.

Страшная война, неизбежное начало которой всеми силами оттягивали, чтобы успеть к ней подготовиться. Восстановление страны после разрухи. Параллельно - Хиросима и Нагасаки как намёк СССР. Опять спокойно жить не дают... Отсюда фраза то ли Черчилля, то ли кого-то ещё: Принял Россию с сохой, оставил с ядерным оружием.

Пришла пора отодвинуть комиссаров с вынужденным ручным управлением страной, кожанками и револьверами, и поставить на их место грамотных управленцев. И тут - загадочная смерть...

Потом дурак-Хрущев, стремящийся уничтожить улики своих расстрелов, ленивый Брежнев... потом известно что...

Вам это может покажется бредом старого маразматика, и возникает миллион вопросов, но в двух словах и даже в большой брошюре это не объяснишь. Если не лень - это всего лишь канва для проверки её правдивости или лживости по книгам, статьям, мемуарам и т.д.

middleterra

Неужели Вы считаете, что без Сталина Россию ожидал крах? От отсутствия всего лишь одного человека? Не думаю. Всё что сделали наши люди, зачастую это не благодаря режиму, а вопреки и расплатились мы за это колоссальными жертвами. Ну не был Сталин Богом...

vladimir_krm

Это ещё одна мысль, усердно пропагандируемая сейчас: не благодаря, а вопреки. Простейшая и распространённая манипуляция, всё что плохо - виноват конкретный лидер, всё что хорошо - народ сам, да ещё и вопреки. Представьте на его месте Хрущева или современных: Горби, или Януковича, Ющенко, Джорджа Буша... Получается? :) К тому же, это ведь дело случая, на президентов нигде не учат. Приводил когда-то другой пример:

"Собрались человек 500 лететь куда-то на аэробусе. Аэробус есть, лётчиков нет. Решили устроить демократические выборы. Никто на самолётах не летал, но нашлось несколько желающих порулить. Каждый убеждает, какой он хороший, обещает приятный полёт и всякие блага. Один классный автолюбитель, другой много "летал" в компьютерных игрушках, третий никогда не летал, но очень хочется… Выбрали кого-то. Вы полетите на таком самолёте? Царствие вам небесное.

А ведь рулить государством куда сложнее, чем самолётом. И мы даже не представляем себе, какие именно знания и опыт нужны властям. Почему у завгара получается пока не очень, у колхозного бухгалтера и торговки видеокассетами ещё хуже, совсем отвратительно у комбайнёра, а вот у выпускника спецшколы КГБ и особенно духовной семинарии — заметно лучше. Может, в спецшколе и семинарии лучше думать учат?"

А Богом он не был, да. И ошибки были. Вот Хрущева не расстрелял, пожалел - катастрофически не хватало хоть таких управленцев. Готовил Берию на смену себе, но не торопился, не смог предвидеть отравления, хотя и подозревали его в паранойе...

Или сравните с Украиной: те 12 лет индустриализации и эти 20 лет. Нам досталось наследство куда лучше: самая мощная республика, ядерная, космическая, авиационная, научная, судостроительная держава, каких в мире по пальцам пересчитать. Не с сохой приняли. И что, народ справился? Нет. Лидера не было.

varjag_2007

Почему не говорят, что в 1812 году народ выиграл войну вопреки Кутузову?

russellab

Вот именно так и я пришел... В конце80-х и в 90-х столько говна влили в головы, что я наконец я и сам изумился - ну не может такого быть! Стал читать, изучать тот период. И понимание пришло. Да, не было белых и пушистых, но и такого говна не было. Тоже избежал поступления в КПСС в конце 80-х, уже видел гнилость. Но уважая своего деда - принципиального коммуниста, идейного. Таких больше нет.

Да, кто не знает, что такое "настоящий коммунист" - почитайте "Моральный Кодекс Строителя Коммунизма". И ведь большинство так и жили тогда.

cran_berry

> Ох, уж этот Сталин, одни парадоксы - даже самые ярые сегодняшние сталинисты говорят, что не хотели бы жить при нём.

# Детский сад - ты хотел бы стать обратно маленьким?

> Поднимите руку кто хочет?

# Да неплохо было бы, но это невозможно

> Протест против социального унижения, против либералов и их "реформ", против коррупции, против развала Империи и проч.

# Правильно - ибо как либералы не старались, всем ясно - была социальная справедливость, страна развивалась, ворье сидело в тюрьме, на улицах было спокойно, не говоря уже о Гагарине и Победе

> Установление справедливости у нас ассоциируется не с построением работающих демократических институтов,

# Потому нету при этих институтах никакой справедливости, только малолетние дегенераты путают ее с законностью

> а со строгим ошейником на поводке доброго хозяина.

# Это блин сумашедший дом. Дорогие дети - про такого хозяина-государства писал еще теоретик "демократии" Гоббс. Иначе война "всех против всех" при демократическом либерализме просто опасна для все общества. О какой там справедливости и отсуствии хозяина речь?

Вам бошку запудрили ахинеей про "демократические институты", которые вы сравниваете со сталинизмом. Вы же даже не помните, что в годы ужасного недемократического сталинизма в США была расовая сегрегация и "миссис Смиты", которым было отказано в элеметарных гражданских правах.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.