Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Коротко о Сталине. Из комментариев

10 февраля 2013
<
Увеличить фото...  

middleterra

Ох, уж этот Сталин, одни парадоксы - даже самые ярые сегодняшние сталинисты говорят, что не хотели бы жить при нём. Поднимите руку кто хочет?

Феномен "Сталин" кроется не в конкретной личности Иосифа Виссарионовича, а в нас самих. "Сталин" - это протест. Протест против социального унижения, против либералов и их "реформ", против коррупции, против развала Империи и проч. Установление справедливости у нас ассоциируется не с построением работающих демократических институтов, а со строгим ошейником на поводке доброго хозяина.

pyhalov

>Ох, уж этот Сталин, одни парадоксы - даже самые ярые сегодняшние сталинисты говорят, что не хотели бы жить при нём. Поднимите руку кто хочет?

Ну, вот я хочу. И думаю, что я отнюдь не одинок в этом желании. Дальше что?

>Установление справедливости у нас ассоциируется не с построением работающих демократических институтов, а со строгим ошейником на поводке доброго хозяина.

Потому что, как показывает опыт мировой истории, «работающий демократический институт» никогда не обеспечивал справедливости.

vladimir_krm

Я хочу. Да и родился, когда он ещё жив был.

middleterra

Я не о ностальгии...

vladimir_krm

И я не о ностальгии - мне 2,5 года было в момент его смерти.

Просто когда-то я перечитал все книги Резуна-Суворова, и в связи с их увлекательностью верил всему, что там написано. Но начал замечать в них явные нестыковки и заинтересовался этим периодом истории.

Результат - на юзерпике, это не религия, не поклонение, а дань уважения. Просто так никого не переубедишь, тут надо интересоваться самому.

А вот при Хрущеве, Брежневе и т.д. я жил уже в сознательном возрасте, видел всё сам... Кстати, в КПСС не вступал принципиально, тут меня тоже упрекнуть не в чем :)

middleterra

А я и не собираюсь Вас ни в чём упрекать, тем более, что тоже очень уважительно отношусь к нашему прошлому. И при Сталине люди себя считали счастливыми, но мы почему-то наших бабушек жалеем, разв не так? Разве всё хорошо было при нем или всё плохо? Нет конечно, но жить я бы выбрал другое время. Естественно это ИМХО.

cran_berry

> И при Сталине люди себя считали счастливыми

# Какой ужас - в тоталитарном недемократическом мордоре!

> но мы почему-то наших бабушек жалеем

# А еще больше мы жалеем наших прабабушек, не умевших читать и писать, которые пахали в поле как лошади, которые рожали по 10 детей из которых выживало местами 3-4...

> Разве всё хорошо было при нем или всё плохо?

# Коротко для мудаков - в любых обществах бывает по-разному, но это не означает, что социальной динамики нет.

> Нет конечно, но жить я бы выбрал другое время.

# Конечно - там же война была, работать приходилось и воровать было непросто...

vladimir_krm

Но они же себя не жалели почему-то :) Моя бабушка вообще царские времена застала. И революцию тоже. Фраза из детства: "Вот я была в Харбине..." То бишь, предки из сибирских дворян, в семье никто не пострадал, родителей из Сибири направили в "ссылку" в Казахстан "на усиление нацкадров". Роскошный климат, потрясающая природа... Потом три войны - Финляндия, Германия, Япония... Отец танкист, мать - военврач...

Расклады были жестокие: сельское в основном население, промышленности почти ноль, и реальная угроза второй мировой. Отсюда фраза: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Либо мы пробежим этот путь за 10 лет, либо нас сомнут". Пахали как проклятые, да. Иначе мы с вами может и не родились бы. Тогда в немецких концлагерях была бы вся страна, читайте план Ост. Результат - индустриализация, 12 лет по сути.

Страшная война, неизбежное начало которой всеми силами оттягивали, чтобы успеть к ней подготовиться. Восстановление страны после разрухи. Параллельно - Хиросима и Нагасаки как намёк СССР. Опять спокойно жить не дают... Отсюда фраза то ли Черчилля, то ли кого-то ещё: Принял Россию с сохой, оставил с ядерным оружием.

Пришла пора отодвинуть комиссаров с вынужденным ручным управлением страной, кожанками и револьверами, и поставить на их место грамотных управленцев. И тут - загадочная смерть...

Потом дурак-Хрущев, стремящийся уничтожить улики своих расстрелов, ленивый Брежнев... потом известно что...

Вам это может покажется бредом старого маразматика, и возникает миллион вопросов, но в двух словах и даже в большой брошюре это не объяснишь. Если не лень - это всего лишь канва для проверки её правдивости или лживости по книгам, статьям, мемуарам и т.д.

middleterra

Неужели Вы считаете, что без Сталина Россию ожидал крах? От отсутствия всего лишь одного человека? Не думаю. Всё что сделали наши люди, зачастую это не благодаря режиму, а вопреки и расплатились мы за это колоссальными жертвами. Ну не был Сталин Богом...

vladimir_krm

Это ещё одна мысль, усердно пропагандируемая сейчас: не благодаря, а вопреки. Простейшая и распространённая манипуляция, всё что плохо - виноват конкретный лидер, всё что хорошо - народ сам, да ещё и вопреки. Представьте на его месте Хрущева или современных: Горби, или Януковича, Ющенко, Джорджа Буша... Получается? :) К тому же, это ведь дело случая, на президентов нигде не учат. Приводил когда-то другой пример:

"Собрались человек 500 лететь куда-то на аэробусе. Аэробус есть, лётчиков нет. Решили устроить демократические выборы. Никто на самолётах не летал, но нашлось несколько желающих порулить. Каждый убеждает, какой он хороший, обещает приятный полёт и всякие блага. Один классный автолюбитель, другой много "летал" в компьютерных игрушках, третий никогда не летал, но очень хочется… Выбрали кого-то. Вы полетите на таком самолёте? Царствие вам небесное.

А ведь рулить государством куда сложнее, чем самолётом. И мы даже не представляем себе, какие именно знания и опыт нужны властям. Почему у завгара получается пока не очень, у колхозного бухгалтера и торговки видеокассетами ещё хуже, совсем отвратительно у комбайнёра, а вот у выпускника спецшколы КГБ и особенно духовной семинарии — заметно лучше. Может, в спецшколе и семинарии лучше думать учат?"

А Богом он не был, да. И ошибки были. Вот Хрущева не расстрелял, пожалел - катастрофически не хватало хоть таких управленцев. Готовил Берию на смену себе, но не торопился, не смог предвидеть отравления, хотя и подозревали его в паранойе...

Или сравните с Украиной: те 12 лет индустриализации и эти 20 лет. Нам досталось наследство куда лучше: самая мощная республика, ядерная, космическая, авиационная, научная, судостроительная держава, каких в мире по пальцам пересчитать. Не с сохой приняли. И что, народ справился? Нет. Лидера не было.

varjag_2007

Почему не говорят, что в 1812 году народ выиграл войну вопреки Кутузову?

russellab

Вот именно так и я пришел... В конце80-х и в 90-х столько говна влили в головы, что я наконец я и сам изумился - ну не может такого быть! Стал читать, изучать тот период. И понимание пришло. Да, не было белых и пушистых, но и такого говна не было. Тоже избежал поступления в КПСС в конце 80-х, уже видел гнилость. Но уважая своего деда - принципиального коммуниста, идейного. Таких больше нет.

Да, кто не знает, что такое "настоящий коммунист" - почитайте "Моральный Кодекс Строителя Коммунизма". И ведь большинство так и жили тогда.

cran_berry

> Ох, уж этот Сталин, одни парадоксы - даже самые ярые сегодняшние сталинисты говорят, что не хотели бы жить при нём.

# Детский сад - ты хотел бы стать обратно маленьким?

> Поднимите руку кто хочет?

# Да неплохо было бы, но это невозможно

> Протест против социального унижения, против либералов и их "реформ", против коррупции, против развала Империи и проч.

# Правильно - ибо как либералы не старались, всем ясно - была социальная справедливость, страна развивалась, ворье сидело в тюрьме, на улицах было спокойно, не говоря уже о Гагарине и Победе

> Установление справедливости у нас ассоциируется не с построением работающих демократических институтов,

# Потому нету при этих институтах никакой справедливости, только малолетние дегенераты путают ее с законностью

> а со строгим ошейником на поводке доброго хозяина.

# Это блин сумашедший дом. Дорогие дети - про такого хозяина-государства писал еще теоретик "демократии" Гоббс. Иначе война "всех против всех" при демократическом либерализме просто опасна для все общества. О какой там справедливости и отсуствии хозяина речь?

Вам бошку запудрили ахинеей про "демократические институты", которые вы сравниваете со сталинизмом. Вы же даже не помните, что в годы ужасного недемократического сталинизма в США была расовая сегрегация и "миссис Смиты", которым было отказано в элеметарных гражданских правах.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины