Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Русский генерал Мороз. Часть III: как он побеждал Гитлера в любое время года - Борис Юлин

4 февраля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Ну вот мы и добрались до третьей из наиболее известных жертв «генерала Мороза» – до Гитлера.

В отличие от Карла и Наполеона, немцы действительно терпели поражения от советских войск в самый разгар зимы. Здесь и битва под Москвой, и Сталинград, и Висло-Одерская операция.

Но вот что интересно: как немцы оказались в разгар зимы в окопах на подступах к Москве и Сталинграду?

Год 1941. Гитлер нападает на СССР, нападет внезапно, нападает превосходящими вдвое силами и имея более опытную армию. Планом нападения предусмотрено разгромить СССР к октябрю 1941 года, за 3-4 месяца.

Где здесь зима?

А раз воевать зимой не собираемся, то зачем тратить средств на подготовку к зимней войне? Ведь можно на сэкономленные средства ещё лучше подготовиться к летней. И любое отвлечение средств ну никак не допустимо.

И вот — удар нанесён. Немецкая авиация захватывает господство в воздухе. Советские  войска терпят поражения и отходят на всех направлениях. Многие не в курсе, но немецкое командование через две недели после начала войны считало, что военные задачи решены, война выиграна и пора переходить к преследованию противника и оккупации территорий до Волги и Архангельска.

Но темпы наступления почему-то замедлились. Советские войска оказывали всё возрастающее сопротивление на всех направлениях. И этих советских войск оказалось на 66 ослабленных дивизий, как насчитали немцы, а 200 дивизий.

И вот разгорелось Смоленское сражение. Немцы его выиграли, и снова были уверены — война победно завершается, советские войска на центральном направлении не способны к обороне и наступление можно продолжить одними пехотным дивизиями. Танковые группы брошены на север и юг. Но продвинуться в центре не получается. А время-то идёт.

Поворот танков на юг многие считают ошибкой Гитлера. Но наступать с открытым флангом (по которому уже начали бить наши войска) группа армий «Центр» не могла. Немцами разбит Юго-западный фронт. Но сопротивление продолжается.

Наконец, немцы готовятся к очередному (третьему или четвёртому по счёту) решающему удару, который должен завершить войну — удару на Москву, операция «Тайфун». Предыдущие «решающие удары» решающего результата не дали.

И вот 30 сентября начинается операция «Тайфун»! Уже октябрь начинается, война по немецким планам уже закончилась, а тут только начало очередного решающего удара.

Опять начало удара было мощным и стремительным. Опять немцы недооценили стойкости наших войск. Опять темп наступления упал. К Москве немцы вышли  в декабре, в разгар зимы. И вот тут во всей красе сказалась подготовка исключительно к летней компании. Но вопрос: немцы не знали, что в России бывает холодно? Знали. Более того, кроме командования сухопутных войск, у немцев были самостоятельные командования СС и Люфтваффе. Они имели собственную систему снабжения. И они почему-то, к зиме подготовились. То ли они внимательнее посмотрели на карту, то ли заложились на разграбление наших городов — но зимнее снаряжение они заготовили. СС даже разработало специальную куртку — пехору. Поэтому части СС и Люфтваффе на морозы особо не жаловались, хотя и были разбиты вместе с остальными войсками.

Следующая победа «генерала Мороза» была под Сталинградом. Но и там немцы начали операцию летом, в июле. И снова не успели до зимы, ибо темпы продвижения оказались сильно ниже запланированных.

Но на этот раз у немцев была и зимняя форма, и зимние ГСМ и вообще всё нужное для зимы. Но – помёрзли.

Как это произошло?

Вот идут бои в Сталинграде. Вот советские и немецкие войска бьются за каждый дом, одинаково страдая от холода, но сохраняя возможность сражаться дальше. Но в ноябре 1942 года советские войска проводят операцию «Уран». Фронт противника прорван, 6 армия под командование Паулюса окружена. И вот румынские и итальянские солдаты насмерть массами замерзают прямо в окопах. Правда, они, сидя в заснеженной бескрайней степи, лишены горячей еды, топлива и вообще снабжения, ибо советские войска, прорвавшись, полностью уничтожили их тылы. А немцы, сидя в Сталинграде, тоже гибнут от голода и холода, ибо сидят они в окружении и тоже остались без топлива и горячей еды.

Как-то так получилось, что «генерал Мороз» уничтожал именно те группировки, которые оказывались отрезаны от тыла, от снабжения, но вынуждены были дальше вести бои. По странному совпадению, летом такие группировки тоже обычно гибнут. С чего бы?

Что же до решающего вклада «генерала Мороза», то всем видна его роль и в таких сражениях, сломавших хребет Германии, как Курская битва (лето 1943 года), операция «Багратион» (лето 1944 года) и, наконец, Берлинская операция (апрель 1945 года).

Так что обо всех трёх великих жертвах «генерала Мороза» можно сказать одно: холода поминают те, что просел в планировании и кому нужно найти «объективные» причины-оправдания своего поражения.

***

Именно сейчас можно сказать, чем вообще вызвана такой интерес к теме «генерала Мороза». Ведь вроде «и так все знают»?

Вот вопросы из теста ЕГЭ по истории за 2005 год:

«Пособие для подготовки к аттестационному тестированию», подготовленное Центром тестирования Минобрнауки РФ.

«Главная причина победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне... (стр. 23):

1) быстрое открытие союзниками Второго фронта в Европе.

2) проведение основных операций в зимнее время, трудное для противника.

3) самоотверженная борьба советских людей на фронте и труд в тылу.

4) угроза союзников о возможности быстрого применения атомного оружия против немецких армий».

Просим прощения у ветеранов за тот ответ, который вынуждены привести в качестве правильного, указанного на странице 61: ответ №2.

Заметьте, речь идёт о том, что обязаны «знать» все школьники. Иначе они получат низкий балл по ЕГЭ, и их перспективы будут печальны. Вроде, этот вопрос исправили.

Но миф о «генерале Морозе» остаётся крайне востребованным оружием против нашего исторического сознания.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины