Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Русский генерал Мороз, биографический очерк. Часть I: как он победил шведов летом - Борис Юлин

Источник: "ОДНАКО"
24.01.2013

На Западе существует такое мнение, в области военной истории, что наиболее важными своими победами русская и советская армия обязана необъятным просторам и суровому климату нашей Родины. С середины 80-х годов 20-го столетия к этому мнению, как ни печально, присоединяется всё больше соотечественников.

Так насколько это мнение обоснованно? Ведь у нас действительно и страна огромная, и климат весьма суров. Может действительно, это не мы врагов бьём, а климат?

Для того, что бы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, кто вообще жаловался на то, что его разгромил генерал Мороз.

Первым разгромленным обычно объявляют шведского короля Карла XII. И вроде всё сходится — зима 1708/1709 годов была необычайно суровой, «птицы замерзали на лету». И шведская армия, ослабленная после этой суровой зимы, была разбита под Полтавой.

Теперь взглянем чуть внимательнее.

Карл, наголову разгромив под Нарвой русские войска, счёл Россию несерьёзным противником, и основные силы, под собственным командованием, бросил против польского короля и саксонского курфюрста Августа II. Когда Карл осознал ошибку — русская армия была уже гораздо сильнее и она уже сумела пробить выход к Балтийскому морю.

Карл XII, решив исправить положение, двинул главные силы на Москву. Собственно «русский поход» начался в начале июня 1708 года. Июнь — это совсем ещё не мороз. И Карл идёт на Москву (запомним это). Запасов продовольствия у него на 3 месяца. Но путь от Минска до Могилёва, а это всего 200 км, занял у Карла больше месяца. Темп — менее 6,5 км в сутки. Дальше — хуже. До сёл Стариши и Доброе шведы дошли в самом конце августа. Это примерно 60 км и почти через два месяца после вступления в Могилёв. Ещё тепло, но темп наступления впечатляет.

Дальше Доброго и Старишей на Москву шведы пройти не смогли. Все ещё лето! И Карл идёт на Москву. И вот, в конце лета, шведы, не способные прорваться вперёд, вынуждены повернуть на юг. В целом ряде боёв шведы так и не смогли добиться победы, понесли тяжёлые потери.

Пополнить запасы сытной еды должен был корпус Ливенгаупта, которой насчитывал 16 тыс. солдат и вёл с собой 9 тыс. повозок с боеприпасами и продовольствием. Вынужденный двинуться к югу Карл XII не оказался в месте встречи. Зато Ливенгаупта перехватили русские и у деревни Лесное разгромили шведский корпус. При этом 5 тыс. человек Ливенгаупт сумел привести к Карлу. Но без обоза. То есть положение шведской армии с продовольствием не улучшилось, а ухудшилось. Как раз в это время, в сентябре, начало холодать. Но холод пока вроде ни в чём не виноват.

После потери обоза Ливенгаупта, у Карла осталась одна надежда — встать на зимние квартиры на Украине, куда его зазвал предатель Мазепа. Зазвал, обещая как раз боеприпасы и продовольствие, много продовольствия. И всё это у Мазепы было в его столице, городе Батурине. Ещё Мазепа обещал от 20 до 40 тыс. войска. Но этого у него не было, ибо украинский народ за предателем не пошёл.

Но когда стало известно о предательстве Мазепы, Меньшиков совершил набег на Батурин, разграбил и сжёг его. Карл XII пришёл к «разбитому корыту». Ни продовольствия, ни нормальных зимних квартир.

И тут наступили настоящие холода.

Теперь — о холоде и армии. Человек - теплокровное существо. И он может переносить холод. Но для этого ему нужна тёплая одежда. Но ещё больше нужны возможность отогреться и сытная еда. Возможность отогреться — это зимние квартиры, то есть расквартирование войск в деревнях и городах на зиму, где находящиеся на постое солдаты сидят в тепле домов местных жителей и спокойно подъедают их запасы. Сытому войску, стоящему на зимних квартирах, не страшен никакой мороз.

Но продовольствие, которое учитывалось в планах компании, было потеряно, и шведское под Лесным, и украинское в Батурине. Войско может жить и реквизициями при покорном населении. Но покорного населения не было. Местные жители прятали продовольствие и не отдавали его шведам даже под пытками и угрозой смерти. А ещё эти жители, рекрутированные шведами в проводники, повторяли раз за разом подвиг Сусанина, да ещё сообщали Петру о каждом перемещении шведов.

С расквартировкой тоже не получилось — русская армия, сама не отдыхая, не дала встать шведам на зимние квартиры. Она постоянно давила на шведские войска, вынуждая их перемещаться с места на место и не давала прорваться в менее разорённые и более населённые части Украины. Например, штурм шведами Веприка пришёлся на самые морозы - на середину января.

Весной 1709 года, пытаясь вырваться из разорённой области, Карл XII приступает к осаде Полтавы, где несёт потери и тратит оставшиеся скудные боеприпасы. И вот, в середине лета (опять тепло), 27 июня 1709 года, армия Карла XII наголову, полностью разбита и истреблена русской армией Петра I.

Вот мне интересно — неужели именно генерал Мороз победил? Именно он уничтожил шведский корпус с обозом при Лесной? Именно он сжёг Батурин? Именно он сражался в Веприке? Именно Мороз, жертвуя жизнью, водил шведов кривыми дорогами, что бы они не успели к Стародубу? Что-то не похоже. Больше похоже на поговорку про «плохого танцора».

Продолжение следует.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.