Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Промежуточный юбилей: день единства, преемственности и неизбежности нашей истории - Андрей Сорокин

30 декабря 2012
Источник: "ОДНАКО"

Сегодня – 90-летие образования СССР.

Кто-то скажет – «юбилей страны, которой уже нет».

Это неправда.

Потому что если нас нет – то как объяснить тот очевидный факт, что мы есть?

30 декабря 1922 года не возникла новая страна. И даже новое государство не возникло. И, соответственно, в декабре 1991 года эта страна никуда не исчезла.

30 декабря 1922 года была учреждена новая модификация тысячелетней российской государственности. Кто-то из людей, в тот день её учреждавших, был убеждён, что «сбрасывает с корабля современности» балласт предыдущих веков. Кто-то убеждён в этом до сих пор – либо с торжеством, либо с возмущением.

Простим им это заблуждение. И не будем обращать на него внимания.

Тем более, что это заблуждение субъективно, «от противного» доказывает истинный смысл сегодняшнего праздника, вынесенный в заголовок этой заметки: единство, преемственность и неизбежность нашей истории.

Да, за пять лет и десять месяцев до учреждения СССР рухнула прежняя форма российской государственности. Она и правда рухнула в феврале 17-го. Но ненадолго. Пять лет и десять месяцев по историческим меркам – это даже не мгновение, это вообще ничто. Тем более, что на самом деле февральский хаос закончился в Октябре того же 17-го, и с того момента от СССР – то есть реинкарнации полноценного российского государства – было уже не увернуться. Что бы там себе ни думали основатели СССР 90 лет назад.

СССР как модификация тысячелетнего российского государства бережно сохранил его цивилизационные основы, его культурный код.

СССР сохранил русский мир в его исторических границах.

СССР сохранил страну как единство этносов и культур.

СССР сохранил историческую миссию русского мира как стержня евразийской цивилизации – уникальной и способной упрямо настаивать на своей уникальности и правильности.

СССР сохранил человеческую личность как главную и единственную движущую силу этой цивилизации.

СССР сохранил народ – синергию миллионов и миллионов личностей – как безусловный источник власти и ресурс развития.

СССР сохранил исторический русский архетип подвига, созидания, справедливости, правды и любви.

Угрюмые варяги, тащившие свои ладьи от Новгорода мимо Киева до Царьграда; дружинники и ополченцы Александра Невского, спускавшие под лёд европейскую элиту; мастеровые Юрия Долгорукова и Петра Первого, строившие будущей империи её будущие столицы; лихие конкретные пацаны атамана Ермака, приращивавшие Русь Сибирью; Екатерина, заложившая города для тех людей, которые через столетие-полтора изобретут и сделают лучшее в мире оружие, – все они в конечном итоге, по состоянию на сегодня сражались за СССР и строили СССР.

Есть только одно отличие СССР от предыдущих форм тысячелетней российской государственности.

Все перечисленные качества СССР, построенный по технологиям «красного проекта», в ХХ веке преумножил и доразвивал до совершенства, до абсолюта, до космических высот в прямом и переносном смысле. До высот, на которые нам, сегодняшним, даже заглянуть страшно.

Поэтому сегодня мы празднуем день учреждения самой успешной и величественной формы российской государственности. Её успешность и величественность естественны – ведь дети должны быть лучше родителей.

Мы празднуем промежуточный юбилей нашей страны – в которой мы родились и в которой живём.

На следующем шаге мы должны сделать её ещё лучше.

Это неизбежно. Как и 90 лет назад.

Иначе – как мы будем ТАМ смотреть в глаза своим великим советским предкам?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины