Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

storyofgrubas - ХИТРЫЙ САПЕР

Источник: storyofgrubas
22.10.2012

На дне рождения у нашего редактора - Тамары, собралась куча телевизионного народа. Ели, пили, мучили гитару, даже в ассоциации играли. Под вечер включили какой-то американский боевичок, чтобы испытать подаренный видеопроектор, и любовались вполглаза. Точнее – мужчины смотрели, а женщины любовались, отвлекаясь на курение и сплетни.

Дошло дело до классического голливудского эпизода, где положительный герой, весь потный от волнения, склонился над бомбой. Секунды тикают, а он все не может решиться – «Красный? Зеленый? Нет все-таки красный! А может черный?» В последнюю секунду отрезает желтый и естественно - спасает мир.

Все облегченно вздохнули, а Миша – муж именинницы, раздраженно встал и пробурчал:

- Вот  ужас-то, чего только не покажут. Пойду покурю, а то никаких нервов на них не напасешься.

Я говорю:

- Такая вот сила искусства.

- Искусство - искусством, но они бы хоть со специалистами посоветовались, перед тем как сценарий писать. Ну ладно, он без парашюта упал в глубокий снег и не разбился – поверю, всякое бывает, но обезвреживать бомбу, дергая за проводки… полный бред.

- Ну мало ли, а вдруг получится. Любой бы на его месте рискнул. А чего терять, когда и так секунды на таймере заканчиваются? Хуже-то не будет. Разве вы не попытались бы ее как-нибудь испортить?

Миша широко улыбнулся и ответил:

- Я? Нет. Зачем же хоть на секунду укорачивать себе жизнь, она ведь так прекрасна? Все равно ничего не изменить.

Кто-то сказал:

- Миша, вы слишком мрачно смотрите на вещи. И с чего это вы взяли, что такую бомбу невозможно обезвредить?

- Ну, может быть, с того, что до выхода в отставку, я служил в саперных войсках и дослужился до полковника?

Никто не ожидал такого оборота, все вначале притихли, а потом посыпались версии:

- А если сразу все провода перерезать?

- А может попытаться прострелить бомбу из пистолета?

- Заморозить жидким азотом и тогда уже ломать.

- Шарахнуть молотком.

- Залить водой.

- Организовать сильнейший электромагнитный импульс, тогда может не взорвется…

Миша жестом остановил поток нашего креатива и ответил:

- Давайте-ка я лучше объясню, как устроено неизвлекаемое взрывное устройство, и вы сами поймете – почему ваши смелые идеи не проканают. Все просто, как кувалда. Вначале сапер выставляет таймер и снимает бомбу с предохранителя, и уж потом…

Кто-то перебил:

- А если обратно на предохранитель поставить?

Миша улыбнулся, покачал головой и продолжил:

- Это же не пистолет Макарова, предохранитель служит только для того, чтобы сапер мог свинтить до постановки мины на боевой взвод. Там внутри такая свинцовая пластинка, и ее постепенно перерезает подпружиненное лезвие. Минуты три и все. Обратно не вернешь… Внутри бомбы имеются две абсолютно одинаковые батареи питания и две маленькие платы с микросхемами. Перережешь провод питания – «бомба поймет», что напряжение у одной батареи пропало и тут же бабахнет. Сломаешь микросхему – вторая тут же это вычислит и тоже даст команду на взрыв.

Так, что – хоть жарь ее, хоть вари, хоть замораживай. Все равно она успеет «понять». Есть только один способ обезвредить такую бомбочку: нужно обрезать питание обеих батарей, быстрее скорости света, тогда да – должно получится. Иначе никак.

В комнату вошла новорожденная Тамара, услышала краем уха наши мальчиковые разговоры и весело сказала:

- Хитрый сапер опять оседлал своего любимого конька? Ты лучше расскажи про надбавку за вредность. Расскажи, как Родина ценит своих героев.

Миша засмеялся, а его супруга продолжила:

- Представьте себе – Миша узнал, что ему к пенсии положена надбавка за вредность и дикую ответственность, или как она там называется… 7000 рублей, между прочим. Приходит этот хитрый сапер в военкомат, так и так, положено, мол. Те послали запрос по месту его службы и пришел ответ, что такой части в Российской армии вообще никогда не существовало, так что плакала наша надбавочка. Пересекретились. Заходите, как говорится, еще…

Пришли девчонки, увели Тамару на веранду, и я спросил:

- Миша, а почему супруга называет Вас «хитрым сапером»?

- А что, разве вы не слышали такого выражения?

Никто из нас не слышал, но все заинтересовались.

Миша:

- Попробую объяснить, не выдав гостайны… на «хитрых саперах» держится мир в прямом смысле слова. Все думают, что наши основные силы сдерживания – это ракетные войска и подлодки, но на самом деле потенциальный враг больше всего боится именно нас – хитрых саперов. В случае начала противником боевых действий, поступает команда, и мы по всему периметру нашей необъятной, в течение до получаса прикапываем неизвлекаемые мины с радио-взрывателем. Вот и вся петрушка.

Мы стали расспрашивать:

- Мины противопехотные, или противотанковые?

- Так все же, почему – «хитрые саперы»?

И Миша, тщательно подбирая слова, ответил:

- «Хитрые», потому, что мины не противопехотные и не противотанковые. Это атомные бомбы… Вот уж четыре года прошло, а мне все снится один и тот же кошмар, что у меня машину с миной угнали...

…Боевик досматривать что-то перехотелось, киношный герой, спасающий мир, как-то сразу поблек и выцвел…

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.