Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Полёт в зону боевых действий

7.10.2012

Помню в мельчайших деталях последние числа августа 1999-го, звонок из пресс-службы Белого дома - меня, тогда военного корреспондента "Независимой газеты" - единственного представителя печатных СМИ (остальные - информагентства и телеканалы), пригласили в путинский пул для полета в Астраханскую область на полигон Ашулук - председатель правительства РФ планировал осмотреть новые образцы военной техники.

Уже в салоне передового самолета обратил внимание на пулемёты, стволы которых перегораживали проход: с нами летела многочисленная группа бойцов группы "Альфа". Подумал - а зачем пулемёты в Астрахани? Когда самолет заходил на посадку, стали видны горы и барражирующие в воздухе Ми-24 - мы приземлились в Махачкале. А вся история с Астраханью была отвлекающим манёвром, чтобы обеспечить скрытность предстоящего  вертолетного броска в Ботлих, где только что закончились бои с бандами Басаева, которые были разбиты.

На аэродроме, где была отключена по соображениям безопасности мобильная связь, увидел стоявших рядом с нами Николая Патрушева, Анатолия Квашнина, Виктора Казанцева, Сергея Шойгу, Владимира Рушайло, Валентина Корабельникова... Минут через 30 прилетел борт премьера. Путин в светлой куртке легко сбежал по трапу, следом за ним неотступно следовал Виктор Золотов с автоматом в руках. Нам, журналистам, объявили: дальше летим в Ботлих. Это опасно, желающие вправе отказаться. Таковых, впрочем, не оказалось.

Загрузились вместе с "Альфой" в тушу Ми-26 и пошли первыми. Следом - с пятиминутным интервалом - Путин с силовиками в Ми-8 и пара прикрывавших Ми-24. Летели внутри узкого ущелья, следуя его рельефу, над горами - плотный туман. Ни влево, ни вправо, ни вверх  Любой засевший боевик даже не с ПЗРК, а с гранатометом - и привет. Но обошлось - Бог миловал.

Сели на площадку - а рядом - остатки подбитого и полностью сгоревшего вертолета (на нём неделю назад прилетели Квашнин и Корабельников, они чудом спаслись, когда по машине один из боевиков засадил в упор из РПГ-7).

С собой у меня был только что купленный за очень большие тогда деньги профессиональный фотоаппарат Nikon - я в бешенном темпе фотографировал Путина, генералов, солдат, технику. Квашнин обнимался с солдатами-срочниками и кричал мне: "Эй, снимай!"...  Путин встал в один ряд с дагестанскими ополченцами - с расстояния в несколько метров я делал уникальные снимки. Не  помню, был ли тогда фотограф-личник Путина, но такие эксклюзивные фото я больше нигде не встречал.

Перед вылетом из Махачкалы Владимир Путин дал нам, прессе, короткое интервью, которое я на следующий день опубликовал в "НГ".

На обратном пути в Москву в самолете сели отметить благополучное возвращение, и один из коллег на мой новый костюм случайно опрокинул бутылку кизлярского коньяка....  Прилетели во Внуково-3 уже ночью, меня подвезли до ст. метро "Октябрьская". Вышел из машины, стою, оглохший (в Ми-26 была снята для большей грузоподъемности вся внутренняя обшивка, и децибеллами по ушам здорово досталось) - вокруг все так спокойно, огни проезжающих машин, а я только что с войны... 

Человек, который стоит сегодня во главе России, несёт колоссальную ношу ответственности за будущее страны. Сегодня у Владимира Путина юбилей: пожелаем ему главного - здоровья и, конечно, удачи  - она нужна президенту, стране, всем нам.

i_korotchenko's journal

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.