Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Николай Стариков. Про Сталина насочиняли кучу вранья

6.10.2012

Моя любимая газета «Комсомольская правда» попросила дать интервью и поговорить о личности Сталина, после выхода моей книги «Сталин. Вспоминаем вместе». Беседа проходила в весьма примечательном месте: квартире ближайшего соратника вождя – Сергея Мироновича Кирова, злодейски убитого троцкистами 1 декабря 1934 года. Сейчас в этой квартире музей. Энергетика потрясающая.

Лучшего места для разговора просто не найти.

Источник: http://msk.kp.ru/daily/25960/2899896 

«Кругом одни шпионы

— Кто для вас Сталин?

— Очень сложная личность, жившая в  очень сложную эпоху. Сталин был политиком высочайшей пробы. А потом про него, я уверен, насочиняли кучу вранья.

—   Что конкретно?

— Никаких документов, подтверждающих, что при Сталине были расстреляны десятки миллионов, нет.

— Как это нет?!

— Опубликованы документы, которые говорят о реальном количестве погибших. С 1923 по 1954 год к высшей мере наказания в СССР были приговорены около 600 — 700 тысяч человек. А всего за 30 лет осуждены к различным срокам за контрреволюционную деятельность чуть более трех миллионов человек (см. отрывки из книги на стр.13. — Ред.).

— Три миллиона невинных жертв!  Это разве мало?

—   Нигде и никогда в истории не случалось, чтобы сто процентов приговоров судов были справедливыми. И вспомним, что два состава НКВД были серьезно прорежены, посажены и расстреляны за нарушение законов. Ближайшие соратники Ягоды были осуждены за участие в антигосударственных заговорах, в которых они сажали и невинных людей. Затем в НКВД пришел Николай Ежов. Он тоже был осужден. И так далее. А сейчас и невинно осужденный, которого арестовал какой-то чекист, вовлеченный в антигосударственный заговор, и сам этот чекист считаются жертвами режима.

Сейчас вытаскивают на свет фигуры, которые боролись против России, и делают из них иконы. Бухарин, Зиновьев, Тухачевский — эти люди состояли в реальных антигосударственных заговорах, поэтому Сталин и проводил над ними открытые процессы, когда в зале сидели репортеры, в том числе и иностранные.

— Можно подумать, что все расстрелянные были агентами врагов...

— Одинаково глупо говорить, что все были виноваты и что все были невиновны. Оценку доли «виноватых» дал сам Хрущев. В его время было реабилитировано  полтора миллионов человек, осужденных при Сталине. То есть оставшиеся два миллиона все же сочли виновными. Вторая волна реабилитации прошла в период не к ночи помянутой перестройки, когда ее прораб Александр Яковлев принялся обелять всех, кто боролся с нашей страной. И опять же не всех реабилитировали.

„Кровавые бани“ и оппозиция

— Но вы же не будете спорить, что Сталин был жестоким правителем?

— Добро и зло — для любого государственного деятеля вопрос риторический. Многое,  что в обычной жизни считается неприличным, в политике — доблесть и умение вести переговоры.

В феврале 1917 года российские власти проявили мягкость, не разогнав демонстрации в Петрограде. Казалось бы - народ вышел на улицы, какая ерунда. Требовали хлеба, а закончилось крушением страны. И в итоге миллионов восемь граждан заплатили кровью за преступную мягкость Николая II. Государственный деятель должен четко выполнять свои функции, а это - поддержание порядка в стране и сохранение ее территориальной целостности. И когда эти самые главные задачи не выполняются, все заканчивается кровавой баней.

— То есть правильный руководитель должен подавлять оппозицию?

— Если для сохранения целостности страны агенты иностранных государств должны быть осуждены, значит, они должны быть осуждены. Россия - огромная многонациональная страна, в которой традиционно сильны центробежные силы, поэтому так важен центр с волевым человеком, способным удержать Россию.

Удар по фундаменту?

— Зачем надо было фальсифицировать историю сталинского правления?

— Первые фальсификации были запущены во времена Хрущева. В его докладе на ХХ съезде много странных обвинений. Например, Хрущев говорит, что Сталин неуважительно относился к членам партии. Мол, собрались товарищи на очередной пленум ЦК, а злой Сталин его не провел. И дату указывает: 19 октября 1941 года. Это тот день, когда немцы уже подходили к Москве. Задайте себе вопрос: это самое время для пленума ЦК или есть дела поважнее? Может, столицу нужно защищать?

При Брежневе тема Сталина была закрыта - его не хвалили и не ругали. А в перестройку начался несравнимый с хрущевским вал непроверенной информации. Сегодня наш народ во многом скрепляет идея Победы, это фундамент. Вот и стараются бить по этому фундаменту.

— А зачем кому-то бить по нему?

— Всегда есть противоречия между личной свободой и интересами государства. Поэтому враги пытаются объявить государство врагом человека: да, страна твоя, но страна какая-то не такая, неправильная, а вот другая страна - она правильная, и поэтому, если ты защищаешь свою родину, ты вроде как поступаешь неверно. Это всего лишь попытки манипуляции сознанием. Когда такая манипуляция удается, страна распадается, начинается гражданская война.

Вспоминаем историю: 1917 год, царь, продажные министры. Были ли проблемы? Да куча! Смели этот ненавистный народу режим, кто пришел на смену? Замечательные новые люди, которые организовали ЧК, начали отнимать хлеб у крестьян. В 1991 году что нам говорили? Партократы украли все народные деньги, надо, чтобы они ушли и пришли новые хорошие люди. И они пришли: Гайдар, Абрамович, Ходорковский, Фридман.  Что, народ стал счастливее? И сегодня мы слышим те же самые разговоры: «Надо свалить режим». Ну сколько раз можно наступать на те же грабли?

— Нужен ли нам сейчас второй Сталин?

— Если это означает: восстановление промышленности, умелая дипломатия, нейтрализация врагов государства, которые работают по заданию иностранных спецслужб, - да, нужен. Но если Сталин - это новая коллективизация, тут уже возникают вопросы. Нельзя опыт 30-х годов взять и пересадить в XXI век.

— Как думаете, ему бы понравилась нынешняя власть?

— Сталин восстанавливал суверенитет страны трижды, сегодня мы тоже движемся в эту сторону. Движемся медленно, но поступательно, стараясь не вызвать агрессию наших геополитических «друзей». Сталин двигался точно так же до определенного момента. Ведь полный суверенитет СССР получил только с обретением атомной бомбы, а до этого Сталин проводил осторожную политику».

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.