Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Иркутск. Русская Австралия

6 сентября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Тут до неба высоко, до царя далеко. Потомки ссыльных составляют основу населения, культуру создавали декабристы. На политическую обстановку в России принято смотреть неоднозначно.

Иркутск неоднозначен, начиная со своего герба. Думайте что хотите, но по замыслу художника это тигр несёт в зубах куницу. Почему куница, в природе черная, получилась рыжей, а тигр, наоборот, чёрным, – никто точно не знает.

 

Пока в Москве большевики рубились с меньшевиками, вычисляли право-лево-уклонистов, громили вчерашних союзников, тут держался единый социалистический фронт. Если из столицы приходил приказ «нейтрализовать враждебную внутреннюю группировку», товарищи из попавших в опалу партий просто записывались большевиками, и жизнь продолжалась.

 

Декабрист Петрашевский, сосланный сюда «на каторжные работы», с первых дней стал редактором местных «Губернских ведомостей» (работа, кстати, действительно каторжная). При нём тираж вырос в пять раз, затем в десять, после чего иркутские «Губернские ведомости» были запрещены к распространению на территории европейской России.

 

Прибыв с южной границы, из Бессарабии, декабрист Раевский в короткое время оборотисто организовал мукомольное производство. Затем продал все мельницы и стал подрядчиком по поставке спиртного в «царские кабаки». Вступив в конфликт с чиновниками (их называли «навознЫми» – приехавшими из Петербурга делать быструю карьеру; «навОзными» тоже называли), дела лишился. Устроился инкассатором – возил деньги на отдалённые прииски. Однажды на него напали грабители, он ушёл от них по болоту – промок и сильно заболел. После чего, чтобы поправить здоровье, организовал курорт «Аршан» на Байкале. И сейчас это крупнейший курорт края. Когда декабристам пришла амнистия, он съездил в западную Россию проведать свои старые имения. Там ему не понравилось, вернулся сюда уже окончательно.

 

Тут стоят памятники Ленину, императору Александру III и Колчаку. Еще есть памятник драматургу Вампилову, и он тоже неоднозначен. Драматург изображен на берегу Байкала, в котором когда-то утонул. Все равно, что Маяковский с пистолетом.

 

С Колчаком же вообще вышла неувязочка. Главная заслуга адмирала перед Иркутском в том, что именно тут его расстреляли и утопили. Среди жителей до сих пор бродят легенды об эшелоне золота, который он привёз. Других поводов чтить покойного не нашли, потому памятник ему поставили на глухой окраине. Хотя монумент сам по себе примечательный: на его барельефе красноармеец и белогвардеец пытаются проткнуть штыками друг другу пах. По замыслу автора, эта группа должна символизировать историческое примирение в гражданской войне. Получилось неоднозначно.

 

 

ДМИТРИЙ РЕЗНИЧЕНКО

 

Читайте весь цикл репортажей "Украина. От моря до моря":

От моря до моря. Автостопом

Украина. Её Мазепа и её сало

Россия начинается за Орлом. А империя – на московской кольцевой

Москва. Мыши плакали, но продолжали жрать кактус…

Особенности русского гостеприимства

Национальный вопрос в России: как его нет

Русские характеры. Бродяги

Россия: нос к носу

Екатеринбург. Теперь это и моя трагедия

Большое журналистское счастье

К межнациональным отношениям в России. Дурацкий эпизод

Ненаше поколение

Дурацкий эпизод — 2: Песня о далёкой Родине

Сибирь. Просто Сибирь

    Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины