Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дурацкий эпизод — 2: Песня о далёкой Родине

4 сентября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Визит в Иркутск начался с драки. Причём опять на национальной почве. Но, в отличие от тюменской истории, ситуация была зеркально противоположная.

Выхожу я на окраине Иркутска. Жду в условленном месте хорошую девушку Олю и хорошего парня Федю, которые согласились меня приютить и дать отскоблиться-постираться. На этом же месте плотно выпивали два алкоголика, один из которых, на беду, носил фамилию Коваль.

 

В полминуты они взяли меня в оборот, и вот я битый час слушаю путанную историю семьи Валеры Коваля, сварщика. Жили в Черниговской области («Да соседи твои!!!» – орёт мне в лицо Валера Коваль и толкает в плечо). Работали, соответственно, кузнецами. («Коваль, понимаешь?!   – дышит в лицо Валера, – Не Ковальчук, помощник, а Коваль!!») Какой-то из дедов-прадедов уехал в Америку, заработал, вернулся, купил хозяйство, но по-барски пожить не успел — раскуркулили. Всю семью в Сибирь. И вот Валера передо мной.

 

Это я кратко излагаю. В оригинале были лирические отступления, хвастовство братом — «Большим Человеком во Владивостоке», слезы по поводу украинских проституток, попытки обнять, напоить каким-то пойлом и т.д. Наконец собутыльник Валеры (в форме МЧС, между прочим), вспомнил, что он несет домой капусту и отвалил. Валера совсем осатанел от любви к исторической Родине в моем лице.

 

Я ушёл. Он меня догнал. Я ему сказал, что он мне надоел. Он не обиделся – продолжал вещать о своих родных в Чернигове. Хвастался, что происходит от польских панов. Я ему сказал ещё раз, что он меня задолбал. Он не отставал. Я ему подарил монетку – украинские пять копеек. Он восторженно её поцеловал и спрятал в карман. Я отвернулся.

 

И тут он резко меня развернул, заорал в лицо: «Да какой ты украинец??!!!» – и ткнул в живот. За что, собственно, и получил.

 

Сидит Валера Коваль на автобусной остановке, рыдает пьяно, в голос. Собираются люди. Я стою и не знаю, что делать. Он встает в позу, говорит, что вообще мастер спорта по боксу, и сейчас мне хана. Женский голос из толпы упоминает милицию.

 

Прыгаю в ближайший автобус и уезжаю. Уже из автобуса звоню девушке Оле и умоляю меня спасти. Она говорит, где выходить – там и встречает.

 

И вот я у них в гостях. Помылся, постирался, побрился. День ещё не закончился…

 

ДМИТРИЙ РЕЗНИЧЕНКО

 

Читайте весь цикл репортажей "Украина. От моря до моря":

От моря до моря. Автостопом

Украина. Её Мазепа и её сало

Россия начинается за Орлом. А империя – на московской кольцевой

Москва. Мыши плакали, но продолжали жрать кактус…

Особенности русского гостеприимства

Национальный вопрос в России: как его нет

Русские характеры. Бродяги

Россия: нос к носу

Екатеринбург. Теперь это и моя трагедия

Большое журналистское счастье

К межнациональным отношениям в России. Дурацкий эпизод

Ненаше поколение

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины