Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Дурацкий эпизод — 2: Песня о далёкой Родине

Источник: "ОДНАКО"
4.09.2009

Визит в Иркутск начался с драки. Причём опять на национальной почве. Но, в отличие от тюменской истории, ситуация была зеркально противоположная.

Выхожу я на окраине Иркутска. Жду в условленном месте хорошую девушку Олю и хорошего парня Федю, которые согласились меня приютить и дать отскоблиться-постираться. На этом же месте плотно выпивали два алкоголика, один из которых, на беду, носил фамилию Коваль.

 

В полминуты они взяли меня в оборот, и вот я битый час слушаю путанную историю семьи Валеры Коваля, сварщика. Жили в Черниговской области («Да соседи твои!!!» – орёт мне в лицо Валера Коваль и толкает в плечо). Работали, соответственно, кузнецами. («Коваль, понимаешь?!   – дышит в лицо Валера, – Не Ковальчук, помощник, а Коваль!!») Какой-то из дедов-прадедов уехал в Америку, заработал, вернулся, купил хозяйство, но по-барски пожить не успел — раскуркулили. Всю семью в Сибирь. И вот Валера передо мной.

 

Это я кратко излагаю. В оригинале были лирические отступления, хвастовство братом — «Большим Человеком во Владивостоке», слезы по поводу украинских проституток, попытки обнять, напоить каким-то пойлом и т.д. Наконец собутыльник Валеры (в форме МЧС, между прочим), вспомнил, что он несет домой капусту и отвалил. Валера совсем осатанел от любви к исторической Родине в моем лице.

 

Я ушёл. Он меня догнал. Я ему сказал, что он мне надоел. Он не обиделся – продолжал вещать о своих родных в Чернигове. Хвастался, что происходит от польских панов. Я ему сказал ещё раз, что он меня задолбал. Он не отставал. Я ему подарил монетку – украинские пять копеек. Он восторженно её поцеловал и спрятал в карман. Я отвернулся.

 

И тут он резко меня развернул, заорал в лицо: «Да какой ты украинец??!!!» – и ткнул в живот. За что, собственно, и получил.

 

Сидит Валера Коваль на автобусной остановке, рыдает пьяно, в голос. Собираются люди. Я стою и не знаю, что делать. Он встает в позу, говорит, что вообще мастер спорта по боксу, и сейчас мне хана. Женский голос из толпы упоминает милицию.

 

Прыгаю в ближайший автобус и уезжаю. Уже из автобуса звоню девушке Оле и умоляю меня спасти. Она говорит, где выходить – там и встречает.

 

И вот я у них в гостях. Помылся, постирался, побрился. День ещё не закончился…

 

ДМИТРИЙ РЕЗНИЧЕНКО

 

Читайте весь цикл репортажей "Украина. От моря до моря":

От моря до моря. Автостопом

Украина. Её Мазепа и её сало

Россия начинается за Орлом. А империя – на московской кольцевой

Москва. Мыши плакали, но продолжали жрать кактус…

Особенности русского гостеприимства

Национальный вопрос в России: как его нет

Русские характеры. Бродяги

Россия: нос к носу

Екатеринбург. Теперь это и моя трагедия

Большое журналистское счастье

К межнациональным отношениям в России. Дурацкий эпизод

Ненаше поколение


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.