Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

ПРАВДА О ШТРАФБАТАХ

Семьдесят лет назад, 28 июля 1942 года был подписан знаменитый приказ Народного комиссара обороны № 227. В историю он вошел под названием под названием «Ни шагу назад!» На основании этого приказа в Красной Армии началось формирование штрафных подразделений – отдельных рот и батальонов.

Представление о штрафных батальонах, в которых, якобы, воевали, прежде всего, заключённые – политические и уголовники, сформировалось ещё в брежневскую эпоху. Между тем, на самом деле места уголовникам, паханам и т.д. в штрафбатах попросту не было. Штрафные батальоны были подразделениями сугубо офицерскими, принципиально отличавшимися от отдельных штрафных рот.

Существует легенда, будто бы некий военный летчик, неожиданно приехав с фронта домой, застал жену с любовником, убил обоих и, будучи приговорён к расстрелу, в письме Сталину попросил разрешить ему умереть в бою. Сталин, сказав: «А вдруг он хотя бы одного немца убить сможет», якобы принял решение создать штрафбаты. Но это лишь легенда…

В приказе четко сказано: «Сформировать в пределах фронта от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальона (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины, Военным советам армий и, прежде всего командующим армиями: сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной...»

Средние и старшие командиры – это те, кого с 1943 года стали именовать офицерами.

Согласно либеральной легенде, гнать в бой штрафников приходилось пулеметчикам заградотрядов. В действительности же, задачи штрафникам часто ставились сложнейшие, исключающие в принципе использование заградительных отрядов, о которых регулярно пишут в последние годы.

Например, вот как Александр Васильевич Пыльцын, воевавший в штрафбате командиром взвода, затем роты, описывал свою первую боевую операцию: «Задача состояла в следующем: незаметно для противника перейти линию фронта и, избегая боевого соприкосновения с ним, смелым броском выйти ему в тыл и дойти до западной окраины Рогачёва. А там, во взаимодействии с лыжным батальоном захватить город и удерживать его до подхода основных сил армии. На всё это нам отводилось трое суток, из расчёта чего и были выданы боеприпасы и сухой, далеко не богатый паёк (консервы, сухари и сахар). Моему разведвзводу была поставлена задача выполнять роль авангарда».

Показательно, что по воспоминаниям Пыльцына, в состав батальона входили огнемётчики: «Взвод огнемётчиков выпустил несколько мощных огненных струй по скоплениям немцев и по выходам из блиндажей...»

Такое описание сильно расходится с традиционным представлением об «одной винтовке на троих». В батальоне были и свои пулемётчики, и подразделения противотанковых ружей (ПТР), и огнемётчики, вооруженные «РОКСами» – ранцевыми огнемётами с жидкостью «КС».

«Вскоре поступила команда «действовать», как и было предусмотрено заранее – громить тылы, чем мы активно и занялись, - вспоминает Пыльцин. - Панику в стане врага нам удалось посеять большую. Батальон действовал и группами, и собираясь в один, довольно мощный кулак. Мелкие наши группы уничтожали технику противника. Затем эти орудия и миномёты взрывали или приводили в негодность другим способом...»

Штрафников послали незаметно переходить линию фронта. Это к вопросу о том, насколько им доверяли. Какие уж тут заградотряды…

Был даже случай, когда штрафникам приказали «сдаться» немцам в плен. В 1943 году, в ходе реализации специально разработанного плана Управление контрразведки «Смерш» Брянского фронта подготовило несколько групп военнослужащих-«добровольцев», якобы желающих перейти на сторону немцев.

Из докладной записки УКР «Смерш» Брянского фронта зам. наркома обороны СССР B.C.Абакумову: «Совершенно секретно: Одной из наиболее эффективных мер борьбы с изменниками Родине, в числе других, было проведение операций по инсценированию под видом групповых сдач в плен к противнику военнослужащих, которые проводились по инициативе Управления контрразведки «Смерш» фронта под руководством опытных оперативных работников отделов контрразведки армии. Операции происходили 2 и 3 июня с.г. на участках 415-й и 356-й сд с задачей: под видом сдачи в плен… В 415-й сд одна группа состояла из разведчиков дивизии, вторая – из штрафников… В состав групп были подобраны и тщательно проверены смелые, волевые и преданные военнослужащие из числа мл. командиров и красноармейцев…»

Готовились к операции будущие «изменники» на местности, похожей на ту, на которой им предстояло действовать. Участки для операции групп были выбраны там, где имелись случаи групповых переходов линии фронта изменниками Родине. Отрабатывали внезапное метание гранат…

И вот что в результате получилось: «2 июня с.г. в 3.00 группа сосредоточилась на исходном рубеже в 100 м от противника, недалеко от нашего проволочного заграждения. В 4.00 двумя партиями по два человека, с поднятыми руками, пошли к проволочному заграждению, один из первых держал в руках белый лист бумаги, означавший немецкую листовку. При входе к проволочному заграждению немцев группа увидела двух немецких солдат, которые начали указывать место для прохода через заграждение. Группа, пройдя немецкое проволочное заграждение, заметила, что от последнего к немецким траншеям идут два хода сообщения и в траншеях группу ожидают около 20 немецких солдат. При подходе к скоплению немцев на 30 м группа забросала немецких солдат гранатами, и после использования всего запаса гранат, под прикрытием артиллерийского и минометного огня, отошла в наши окопы. При отходе два человека из группы получили легкое ранение, и сейчас находятся в строю…»

Другие группы таких «перебежчиков» тоже действовали удачно. Со штрафников сняли судимости, наиболее отличившиеся были награждены орденами.

Даже одна эта история показывает, насколько реальная история боевого пути «штрафников» отличается от либеральной легенды.

Николай Морозов

По материалам Народного политолога


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.