Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Ельцин, Гайдар и другие...

28.07.2012

Комментарий fan_d_or к статье "Раскулачивание"

Цитата из статьи:

"Как именно развивалась экономическая жопа в Современной России? Этап первый, начало девяностых: красные директора, получившие свои предприятия по наследству от Советского Союза, пребывают в полной растерянности. Они стремительно теряют контроль над своей свежеприватизированной собственностью, производство гниёт и гибнет. Этап второй, середина девяностых: на заводы приходят дикие бандиты, чтобы грабить уже с размахом. Убивают или выгоняют старых директоров, зажимают рабочим зарплату, сдают на металлолом станки и прочее оборудование. Этап третий, вторая половина девяностых: дикие бандиты уступают власть бандитам цивилизованным. Которые сначала окапываются на заводах по-взрослому, а потом начинают эти заводы уже не тупо разграблять, а доить с умом. Эти бандиты восстанавливают потихоньку выплату зарплат, обновляют помаленьку основные фонды и, вообще, воруют с оглядкой — так, чтобы на много лет хватило. Когда Путин принял страну из дрожащих рук покойного Бориса Николаевича..."

М-да...

Легенда популярная - и что досадно, так ведь и будут писать в учебниках. Только правды в ней ни на грамм.

"Пьяница, разбазаривающий страну" - а то, что именно и только этот "пьяница" спас страну от жесточайшей гражданской войны, помнить не надо?

"Растерявшиеся красные директора" - прямо аж слезу вышибает. А ничего, что эти-то красные директора и разбазарили мгновенно вверенные им государственные ресурсы?

Ну, и про то, что страна до полной ручки дошла ещё к началу 90-х - вспоминать уже не кошерно? Рубль обрушила ещё коммунистическая власть - уронил его минфин Павлов, а вот окончательно угробить не позволил "народный любимец" Гайдар - который потому и стал столь отрицательным персонажем в народном фольклоре, что завернул финансовые гайки и ОСТАНОВИЛ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК!..

Да, платить бездельничающим толпам, гоняющим чаи и козла в НИИ и цехах стало нечем - бюджет не имел реальных поступлений из экономики и заполнялся последнее пятилетие советской власти исключительно печатным станком. При этом, накачивая потребителей липовыми деньгами, умники из ЦК держали искусственный курс рубля - в результате магазины были опустошены и работники торговли тоже гоняли чаи в подсобке, повесив на прилавки рукописные объявления "ТОВАРА НЕТ" (это не преувеличение - это реальность конца 80-х!!! - есть море фотодокументов, которые сейчас стыдливо попрятаны или не любят припоминаться).

Ельцын, придя к реальному рулю сделал то, что и можно только было сделать в той кошмарной ситуации - он разрешил народу зарабатывать самостоятельно, при этом, государство никак не мешало налогами этому процессу. В результате только самые ленивые остались гонять чаи в конторах - сколько-нибудь реально готовые зарабатывать отправились с клетчатыми сумками в турции и китаи - наполняя рынки реальным товаром и имея с этого товара полный гешефт.

То, что на этот гешефт нашлось множество охотников - процесс естественный, а государство не могло вмешиваться - потому, что у него не было денег для содержания неподкупной милиции. Попытка запуска печатного станка для выплаты силовикам неизбежно привела бы к абсолютной катастрофе - а так удавалось держать инфляцию под контролем, что стабилизировало правила игры для возникающего свободного рынка. Да, было чудовищно плохо - но альтернатива была гораздо хуже! И иных решений просто не было.

И Ельцину огромное спасибо - что он взял на себя этот крест и удержал страну на краю окончательной пропасти.

Причём, он это мог сделать только в России - поскольку его компетенция распространялась на РСФСР. Но если б исторической судьбой ему был бы дана власть в масштабах Горбачёва - то нет сомнений, что мы остались бы вместе (за исключением прибалтов, разумеется - которые выходили из игры при абсолютно любом раскладе).

И Ельцину мы обязаны тем, что Россия не захлебнулась кровью - если б татары пошли обособляться, то РФ настал полный трындец. Потому отпущенные экономические и властные вожжи были платой за сохранение формальной государственности - иным платить верховная власть не могла, поскольку у неё ничего под контролем и не было.

И Путина привёл и поставил во власть лично Ельцин - сократив для этого свой срок президентства, что б страна не была б разорвана междуусобицей после того, как его срок кончится.

И ведь выбор оказался фантастически удачен! И благодарить за этот выбор можно только Ельцина - ЭТО ЕГО ВЫБОР! ОСОЗНАННЫЙ!!

И страну Путин получил уже достаточно устойчивую - заработала фискальная система и наконец то бюджет стал реально наполняться живыми деньгами, которые собирались без запуска печатного станка.

Так, что налоговая система создана Ельциным - а эта система есть сердце государственного механизма...

Горько и обидно, что толпа всё это реально позабудет - и будет пинать тех, кто на самом деле спас её. Спас для тех, кто придёт после них - кто придёт завтра, и через десятки лет...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.