Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Резун, английская разведка и нападение Гитлера на СССР

22 июня 2012
Источник: "ОДНАКО"

Существует ли «черное секретное досье», сфабрикованное английской разведкой? Виновна ли Великобритания в том, что Гитлер напал на Россию? Эти странные вопросы неизбежно возникает в результате обдумывания книг Владимира Резуна (псевдоним Виктор Суворов). Как известно, этот бывший военный разведчик ушел в 1978 году за рубеж, обосновался в Лондоне, а потом стал издавать книги («Ледокол», «День М» и др.) в которых утверждал, что нападение на СССР было превентивным ударом немцев, поскольку Сталин готовился начать войну.

Мне думается, что все эти книги, написанные офицером советской военной разведки, перешедшим на сторону англичан, являют собой поразительное разоблачение: фактически британская сторона открыто признается в том, что существует конкретная, детально разработанная «деза», которая могла вынудить Гитлера напасть на Россию. Остается только предположить, что данная ложная версия была реально оформлена в виде фальшивых документов некоего «черного секретного досье» и легла на стол Гитлера в трагическом 1941 году. Можем ли мы сделать такое предположение и подтвердить гипотезу вескими аргументами? Думаю, что да.

Во-первых, совершенно очевидно, что спецслужбы, дипломатический корпус и руководство Великобритании во главе с Уинстоном Черчилем делали в том далеком 1941 году все возможное для направления агрессии Германии на Восток. Желание отвести удар от своей страны естественно и понятно. И понятно, что в рамках этой стратегии немцам подкидывались «дезы», причем версия о коварном Сталине, готовящемся нанести удар в спину фюреру – это логически единственная версия, которая могла бы побудить Гитлера направить свои войска на СССР.

Во-вторых, непонятно почему до сих пор англичане держат засекреченными материалы, связанные с перелетом Рудольфа Гесса через Ла-Манш в мае 1941 года? С какой миссией ближайший соратник Гитлера высадился на землю Туманного Альбиона? Сын Гесса утверждал уже в наше время, что его отец говорил Гитлеру о готовящемся нападении Сталина, полетел предлагать Британии мир и незаслуженно получил пожизненный приговор на Нюрнбергском процессе. Сын также заявил, что в тюрьме Шпандау в возрасте 93 лет Гесс был умерщвлен английскими спецслужбами 17 августа 1987 года – поскольку престарелый гитлеровский офицер сам не мог повеситься по физическим и моральным причинам, дескать, есть даже документы медицинской экспертизы, подтверждающие насильственное удушение. (См. интервью газете «Известия» 17 июня 2000 г.) Спрашивается: что такого опасного мог рассказать бывший партайгеноссе фюрера после возможного освобождения, о котором зашла речь в конце 80-х? И почему продлили до 2017 года секретность, связанную с его делом? Чего стыдятся английские спецслужбы?

Можно добавить сюда и косвенные улики. Например, многозначительный факт переписки герцога Виндзорского с Адольфом Гитлером. Или свидетельства Кима Филби (сотрудника английской разведки, работавшего на КГБ) о странных разговорах, которые велись в коридорах английских спецслужб в 40-м году – о грядущем разделе СССР. Да и сам факт перехода Филби и еще нескольких английских разведчиков на сторону коммунистического СССР можно истолковать как искреннее желание компенсировать русским ущерб, нанесенный британской провокацией (активная работа на КГБ у них началась именно в годы войны, а главное – им почему-то поверили).

Подбор косвенных улик можно продолжать, возможно, где-то имеется и реальные тексты из «черного секретного досье», которым дезинформировали спецслужбы Великобритании своих немецких коллег. Кстати, в 1939 году в западной прессе появились сведения о заседании политбюро 19 августа 1939 года и о речи Сталина с изложением плана нападения на Германию. Понятно, что договор о ненападении между СССР и Германией не устраивал Запад. (Там фашисты рассматривались в качестве нового издания османских турок, которые когда-то разрушили православную Византийскую империю, нечаянное возрождение которой Запад увидел теперь в лице кремлевского горца.) Удивительно, что перебежчик Владимир Резун утверждает, что, дескать, эти пропагандистские публикации отражали реальность. Он пишет: «В 1917 году, когда Ленин запланировал немедленный захват власти, его соратники испугались и напечатали о планах переворота в газете в надежде сорвать эти планы. Вот, может, и те, кто был на заседании политбюро в 1939 году, услышав о планах Сталина начать войну и завоевать весь мир, тоже решили, что это уж слишком круто – можно и голову сломать. Выступить открыто они не решились – за плечами были уже 37-38 годы. Вот они и передали материал для опубликования на Запад». Тут, как говорится, «Ноу комментс!», – какой-то дилетантский театр со сценками из дешевого детектива.

Вообще, книги Резуна-Суворова интересны как пример пропагандистской беллетристики. И если вы не хотите оказаться в роли лоха, копайтесь в Интернете – смотрите материалы, где независимые эксперты уличают псевдоисторика во лжи и тенденциозности. Среди улик показательна одна, с учетом которой можно доказать, что Резун пользовался именно теми фальшивыми «дезами», которые составлялись в начале 40-х годов английскими разведчиками.

В материалах «Броне-сайта» (он посвящен истории танков) среди прочего разбирается утверждение Резуна о том, что советские танки БТ-7 предназначались для агрессии против европейских государств, поскольку имели съемные гусеницы и могли передвигаться на колесном ходу. Дескать, в России плохие дороги и там эта особенность танка БТ-7 не давала преимуществ, зато при танковом ударе на Европу можно было сбросить гусеницы и двигаться колесным марш-броском по асфальту автострад. Примечательно такое заявление Резуна: «Советские дивизии и корпуса, вооруженные танками БТ, не имели в своем составе автомобилей, предназначенных для сбора и перевозки сброшенных гусеничных лент: танки БТ после сброса гусениц должны были завершить войну на колесах, уйдя по отличным дорогам в глубокий тыл противника». Автор «Броне-сайта» комментирует: «Это очередной бред больного воображения. До Резуна еще ни один человек не додумался, что для сброшенных гусениц нужны грузовые автомобили. Потому что гусеницы на БТ не сбрасывались, они возились с собой!» И действительно, легко представить, какой получится марш-бросок, если на шоссе будут подбиты головные танки колонны и возникнет «пробка».

Откуда же взялась эта выдумка о сброшенных гусеницах и автомобилях для их подбирания? Дело в том, что реальные технические детали стали известны только в наше время – вся информация о танке БТ-7 опубликована в популярных изданиях. (Помнится, я сам мастерил деревянную модель БТ-7 по чертежам журнала «Техника – молодежи», гусеницы делал из изоленты и, снимая их, аккуратно размещал на соответствующем месте корпуса.) А теперь подумайте сами: только при отсутствии точной информации можно фантазировать о спецмашинах для сбора гусениц. И только в 40-х годах, когда сведения о БТ-7 были засекречены. Если же сейчас Резун пишет такую чушь, то это не бред, а просто некритическое воспроизведение устаревшей информации 30-40-х годов - тогда британским аналитикам приходилось додумывать конструктивные особенности секретных танков, заполняя информационные лакуны. (Тем более, что в действиях танковых армий в пустынях Африки, где немцы уже воевали с англичанами, действительно, активно применялись грузовики сопровождения.)

И подобных косвенных улик много: так, например, показательно желание Резуна вопреки фактам приписать заслугу открытия наклонной брони не русским конструкторам, а западным, мол, все придумал «американский танковый гений – Дж. У. Кристи». Таково типичное проявление западноевропейского снобизма и чванства – обида ума, скованного «прямоугольной матрицей» мышления. Я как-то уже писал об этом в «Парламентской газете» (см. статью «Почему немцы не изобрели танк Т-34?», «Парламентская газета» № 183 от 3 октября 2003 г.)

В заключение хочу подчеркнуть: речь идет не о том, прав или не прав Владимир Резун – его писания не выдерживают научной критики. Ни один серьезный историк в здравом уме и твердой памяти не примет концепцию, основанную на столь тенденциозном подборе фактов, когда все, противоречащее излюбленной версии, грубо игнорируется. Ведь нет ни одного реального документа, подтверждающего решение Сталина напасть на доблестные армии вермахта! И на кого, собственно, намеревался напасть Сталин? На Германию через польскую границу? На Румынию и Болгарию, где были дислоцированы немецкие войска? Обсуждать псевдоисторию Резуна – все равно, что спорить о неопознанных объектах.

Цель моей статьи другая, строго конкретная. Считаю, что в книгах Резуна-Суворова более-менее полностью воспроизведено содержание «черного секретного досье» английской разведки – та фальшивая версия, которой поверил Гитлер, напавший на СССР столь скоропалительно и вероломно. В книгах наглядно представлена вся структура аргументов, с помощью которых англичане смогли сформировать у Гитлера впечатление о готовящемся нападении Сталина.

В принципе, в такого рода действиях британских провокаторов нет ничего аморального – Черчиль и его команда защищали свою родину, а Россию эти милорды традиционно ненавидят – нас любить они не обязаны. Аморальным я считаю другое: даже спустя десятилетия после окончания войны англичанам не хватает смелости признать свои неджентльменские действия. Более того – продолжается дезинформация общественного мнения, молодым поколениям русских и англичан подкидываются фальшивые выдумки. Остается надеяться, что все тайные документы, связанные с историей Второй мировой войны, будут рассекречены, и люди рано или поздно узнают правду.

Павел Полуян

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины