Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Да здравствует всеобщая десталинизация! Откроем все архивы кровавой Лубянки!

12 июня 2012
Источник: bulochnikov

Вот здесь пишут про некоторые её неожиданные последствия: По поводу грядущей «десталинизации» Неожиданные для самих десталинизаторов. А для тех, кто в теме, вполне ожидаемых.

Полковник Алкснис рассказывает:

“В дополнение к предыдущему сообщению.

Как известно, сегодня в РФ действует весьма своеобразная форма цензуры: для доступа к архивно-следственным делам репрессированных необходимо официально оформленное разрешение кого-то из их родственников. Такой порядок вызывает возмущение даже у мемориальца Никиты Петрова:

«Требования, предъявляемые к исследователю архивными чиновниками на получение письменного согласия от потомков репрессированных для доступа к архивно-следственным делам, не соответствуют законодательству. С какой это стати право распоряжаться архивным делом репрессированного принадлежит его потомкам? В России по закону наследуется только право на имущество и авторское право, но никак не право распоряжаться доступом к документам государственных архивов (заметим, государственных, а не личных!)».

С какой стати? Очень просто. «Жертвы сталинских репрессий» обязаны быть «невинными»: http://forum.sadov.com/thread-402-post-40600.html#pid40600

Я в свое время помогал 4-м знакомым, у которых тоже в роду были "кто-то репрессированные", разыскать информацию о них. Люди угрохали кучу времени на обращения в различные архивы, да и денег порядочно. В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что "была дочерью царского офицера", а за то, что она, будучи бухгалтером на заводе, взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу. У другого дед сел не "за анекдот про Сталина", а за участие в груповом изнасиловании. У третьего дед оказался не "раскулаченым ни за что крестьянином", а рецедивистом, получившим вышку за убийство целой семьи (отца, матери и двоих детей подростков). Только у одного дед оказался действительно политически репрессированным, но опять же не "за анекдот про Сталина", а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев.

Это к вопросу о том, стоит ли доверять семейным легендам про репрессированных родственников.

Те, кто установил подобный порядок доступа к архивным делам, рассчитывают, и небезосновательно, что родственники репрессированных будут помалкивать о подобных «открытиях», поддерживая тем самым миф о тотальной невиновности жертв репрессий. И этот расчёт, в общем, оправдывается. Однако случаются исключения. Одно из них приводится в статье Боброва и Ферра”.

А вот старая новость: «http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/250556/medvedev_protiv_stalina

«Первое заседание президентского совета по правам человека под председательством Дмитрия Медведева будет посвящено десталинизации. Правозащитники предлагают полностью открыть советские архивы и провести суд над тоталитаризмом. 

Однозначно негативное отношение к сталинским репрессиям президент высказал еще три года назад — в видеоблоге в День памяти жертв политических репрессий, напоминает Тимакова: он заявил, что преступления режима невозможно оправдать».

«Какие же конкретные меры предлагают«десталинизаторы»?

Президентский совет и правозащитный центр «Мемориал» разработали проект федеральной программы по увековечиванию памяти жертв репрессий. В ней четыре блока.

Первый — полное рассекречивание советских архивов. Речь идет о том, чтобы снять гриф секретности со всех советских документов доперестроечного периода и упростить процедуру доступа к ведомственным архивам, следственным документам, архивам ЧК, ГПУ, ВКП(б), шифротелеграммам, попадавшим с мест в центральный аппарат, персональным делам граждан. Указ рассекретить советские архивы, связанные с репрессиями, еще в1991 г. подписал президент Борис Ельцин, но свободного доступа к ним так и нет.

Поскольку последние 10 лет я достаточно регулярно бываю в архивах, могу сказать следующее:

1) Доступ к советским архивным фондам сейчас вполне свободный. Так, для записи в ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) надо представить письмо от какой-нибудь организации, например, мелкого частного издательства. Раздобыть такое письмо проблемы не составит. Для записи в РГАСПИ (Российский государственный архив современной политической истории) вообще достаточно личного заявления.

Но при этом толп желающих ознакомиться с документами по тем же репрессиям почему-то не наблюдается.

Ну, это всегда так. Помните вселенский крик о том,чтобы Майкрософт открыла исходные коды? В конце концов открыла коды на ХР и что? Если за 5 лет два десятка запросов было на получение кодов, и то вряд ли. Кому охота разбирать 40000 строк кода? А тут миллионы листов в архивах. Не компьютеризированных.

2) Действительно, не все архивные документы доступны для исследователей. Например, остаётся засекреченным основной массив документов по чечено-ингушскому бандитизму времён ВОВ. Господа правозащитники, вы уверены, что хотите их рассекретить?

Да эти-то разоблачения они как-нибудь переживут. Среди московских правозащитников чеченов и ингушей немного, если вообще есть. Это во первых. А во вторых подлинные вайнахи гордятся своими предками – разбойниками.

Но основной причиной засекречивания документов сталинского времени является наличие в них личной информации,могущей опорочить тех или иных граждан.

Да передохли уже те граждане, которых можно было лично опорочить.

Это следственные материалы, допросы, доносы и т.п. Если нынешние «десталинизаторы» всерьёз собираются их рассекретить, они роют яму, в которую сами же и грохнутся.

В подобную лужу обличители Сталина уже сели в конце 1980-х — начале 1990-х. Тогда считалось «общеизвестным» (из писаний солженицыных, шатуновских, антоновых-овсеенко и им подобных), что при Сталине были уничтожены десятки миллионов, и десятки миллионов сидели в ГУЛАГе. Естественно, предполагалось, что благодаря открытию архивов эта Страшная Правда получит документальное подтверждение:

«...трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, ещё не предано гласности».

Вместо этого выяснилось, что масштабы«сталинских репрессий» безбожно завышены. К сегодняшнему дню миф о «десятках миллионов репрессированных» в значительной степени развеян.

Нынешний  приступ «гласности»приведёт к тому, что будет развеян и миф о тотальной невиновности жертв репрессий.

Это наши десталинизаторы тоже переживут. Размер репрессий никого из них лично не е..т. Гранты платят – шумим. И будем шуметь, пока платят. Хоть есть репрессии, хоть и вовсе нет. Да и всегда какие нибудь репрессии найдутся. Вон у нас злобная русня в старшей группе детского сада в любимую кошку старой еврейки-диссидентки камнями кидали. Смена руссофашистам растёт. На это что, не надо реагировать со всей принципиальностью?!

Сейчас все «жертвы незаконных сталинских репрессий» по определению считаются невинными, можно спорить лишь о диаметрах нимбов над их головами. И вдруг выяснится, что безвинно умученный сталинскими опричниками Иван Иванович писал доносы на соседей, Соломон Абрамович — воровал и брал взятки, а Казимир Болеславович — шпионил в пользу Польши.

Владимир Старцев, старший помощник прокурора Ленинградской области:

В последние годы пошёл вал обращений от детей репрессированных граждан. Они просят признать своих родителей реабилитированными, так как могут получить социальное пособие — порядка 800 рублей ежемесячной выплаты. Мы поднимаем дела из архивов и во многих случаях сталкиваемся с тем, что репрессированные в советское время были расстреляны или сидели в лагерях не просто так — кто-то получил срок за грабёж и воровство, кто-то служил старостой при немцах... Дети узнают о прошлом своих родителей впервые! Для некоторых это настоящий шок».

Кстати: Многим беззаветным борцам с антинародным режимом последнего времени весьма есть чего опасаться в архивах. Как известно, КГБ и его предшественники интересовались прежде всего диссидентами. И именно среди них и было наибольшее число осведомителей. Говорят, каждый третий. А вот среди партноменклатуры КГБ не работало. Ей было запрещено. Там работала ЦРК при ЦК КПСС. Об этом я писал в статье: Про всевластие кровавой гебни. Среди номенклатуры стукачей практически не было. По крайней мере, в традиционно-диссидентском понимании этого слова.

Причём, КГБ было заинтересовано поднять своих агентов как можно выше в диссидентской иерархии. В том числе и путём длительной посадки и уничтожения их соперников в диссидентском движении. Например, Солженицын долго и успешно (практически всю жизнь) сотрудничал с органами – стучал. Благодаря чему и дожил до Нобелевской премии. И «совесть нации» – академик Лихачёв тоже. Начал после того, как его опидарасили урки на Соловках.

Но даже и молодая диссидентская поросль, не заставшая сама сталинских репрессий, вряд ли обрадуется, когда узнает, что беззаветный борец с режимом – дедушка, на жизни которого мама -  старая диссидентка, учила своё чадо жить не по лжи (Незабудемнепростим!), на самом деле был всю жизнь платным стукачём, которого вербанули после того, как он попался с поличным на сексуальном контакте с десятилетним мальчиком.

А уж как сплотятся против кровавой гэбни нынешние борцы с антинародным режимом, когда прочтут в подробностях, как их славные дедушки, бабушки, папы и мамы (и они сами!) стучали друг на друга!

Вот ещё пример того, что могут узнать:

Обрезаненко И. «За победу!» — поднимет стопку 9 Мая бабушка Нина — бывшая фашистская пособница // Ваш тайный советник. 2006, 8 мая. http://www.47news.ru/2006/05/06/1333/

И ещё пример: Про ещё одну жертву кровавого режима.

В архивах ещё многое чего есть такого. Спросите у бывшего литовского премьера Прунскене. Она знает. Тоже была знатным борцом с кровавой гебнёй. И даже книгу об этом написала. Как её всю жизнь мучила кровавая гебня.

Нет, хорошее дело затеяли десталинизаторы!

Надо обязательно открыть все архивы Лубянки.

Только непременно все. Не выборочно.

И открыть всем, а не только профессиональным десталинизаторам.

 

Великовозрастным детишкам для избавления от иллюзий будет очень полезно и студентам - психологам для изучения человеческой натуры.

Comments

andreyoid Тот же Алкснис написал про то, что уже в наше время из дел исчезают допросные листы и прочие материалы.

bulochnikov Вы считаете, что это их родственники репрессированых вырывают?

Ибо кровавая гебня дела не чистит. Она только закрывает к ним доступ, если там что то есть эдакое.

andreyoid Вот две ссылки на статью о которой я сказал: www.rusproject.org/pages/analysis/analysis_3/chistka_arhivov_alsknis.html Здесь внизу комментарий от РП с отсылкой в историю на тему обширной почвы для заговоров v-alksnis2.livejournal.com/165335.html Здесь в конце статьи комментарий к Медведеву от Романа Носикова (просто фамилия такая же)

--------------------------------------

> Вы считаете, что это их родственники репрессированых вырывают?
Кто имеет доступ- тот и вырывает.
Зачем исключать родственников?

kosarex Честно говоря, если мы откроем современные архивы, то увидим схожую картину, например, сунженские казаки получали при Ельцине по пять лет не за сопротивление чеченцам, а за дурную привычку носить в кармане пару патронов или несколько грамм марихуаны. Я думаю, их внукам потом будет любопытно узнать, что деды были не мужчинами, защищавшими семьи, а просто торговцами наркотой или патронов. Зато историки сходу докажут, что при Ельцине и Путине цвела демократия и никого зря не сажали.

bulochnikov Вы только забыли, что при Сталине уголовников в политические оформляли, а не наоборот. Найдут нож или волын - шьют террор.

nikolino Мое мнение, сажали и мало сажали. И вот сейчас будут говорить. Ну, посадили или оштрафовали не за что. Подумаешь в полицейского кинула камнем... Что такого? А все-таки посадили... А врагов сколько развелось? После всякой революции грязь поднимается на поверхность. Вот и после 1991 года все поганое вылезло под покровительством амеров, при подпитке извне и изнутри. Уничтожать надо поголовно... И вводить как в Германии "Запрет на профессии". Чтобы всякую мразь, что выступает против власти не принимали на работу, и она не могла питаться и благоухать за счет страны и ее организаций. Чтобы не было этих подленьких газетенок вроде "Эхе мозды" и прочих борцунов со страной, в которой они живут и размножаются.

zloi_sibiriak Только есть несколько интересных моментов:

- явно неадекватное количество "разоблаченных" шпионов и террористов(смотришь конкретное дело - вроде бы все как надо, а в целом получается десятки и сотни тысяч шпионов одной страны - т.е. заведомое фуфло)
- те же сомнения вызывают цифры сидящих в следственных изоляторах(цифры в течение десятилетий изменяются незначительно, а тут в течение одного-двух мирных лет - кратный рост - чудес-то не бывает).

Задумаешься об обоснованности только глядя на статистику.

bulochnikov Не смотрите на статистику применяемых статей. С ней всегда мухлевали. Если сейчас политическим шьют уголовные статьи (А политзаключённому Джулиану Асанжу, что пришили?), то при Сталине было наоборот: уголовникам шили политические. Например, все коррупционеры шли исключительно по политическим статьям. Чтобы составить истинное представление о преступлении, надо смотреть не статьи, а сами материалы дела. 

nathan_zachary Мой дед при Сталине за пару лет "закрывался" по экономическим делам. Когда пошла волна реабилитации (деда уже не было в живых), матери и никому из родни даже в голову не пришло попытаться признать его жертвой репрессии, хотя возможность такая была. Потому что это грех. Объявить человека жертвой наговора - значит незаслуженно обвинить людей, которые его наказали.

Андрей Еремкинъ А как же быть с планами посадок и расстрелов?..

http://cs10596.userapi.com/v10596563/89e/rXHWnPam_BM.jpg  http://cs10596.userapi.com/v10596563/8b4/T9ys32FMgdc.jpg http://cs5396.userapi.com/v5396563/7f0/_M3s4Pi2-OI.jpg  http://cs10091.userapi.com/u8190563/147230495/w_c19c7d01.jpg
Что же касается до личных дел, то я видел дело одного своего дальнего родственника. Нкакой уголовщины. Классическая репрессия - национальность подвела рыбака - ингерманландец. В дальнейшем посмертно реабилитирован.

nathan_zachary Я таких бумажек 1000 нарисую. Эти планы - личная инициатива Ежова, за что он и поплатился. Почему-то при Берии никаких планов не было.

Андрей Еремкинъ Инициатива Ежова? только где там подписи Ежова?.. Подписи Сталина виднеются. Картинки взяты из журнала полноценного, квалифицированного (то есть не самозванца и не писателя, а-дя Стариков) историка.

>vladimir_krm Какого историка? Ссылка только на одном из документов: http://kolobkov.net/ Захожу. На первой же странице - член. Рубрики сайта:

Фото подборки
Sexy девчонки
Прикольное видео
Flash игры
Фильмотека
Музыка mp3
Анекдоты дня
Wallpaper дня
Всякие интересности
Обзоры интернета
Хорош историк...
А на документы можно и с другой стороны взглянуть: все они просят увеличения лимита количества преступников. То бишь, был установлен не план, а лимит, даже если преступников в регионе было больше.
И, к слову, вы не в курсе, кому и на какую просьбу Сталин ответил: "Уймись, дурак!"?

nathan_zachary В начале 90-х годов в Казахстане похожий был кипиш. Общественность была в ужасе от масштабов голодомора в начале 30-х годов и репрессий в конце 30-х годов. Звучали требования об открытии архивов. Архивы слегка приоткрыли, дали заглянуть особо приближённым лицам... и тут же закрыли. Инженеры человеческих душ были в шоке: "Как же так?", "Почему так случилось?", "Что мы за народ?", цитаты из газет.

Дело в том, что и голодомор, репрессии, хотя и проводились по указке сверху (казахский голодомор по директивам Голощёкина (участника расстрела цврской семьи), репрессии непосредственно курировал Ежов), но исполнители все были местные. Только считанные единицы пытались противиться, большинство рьяно выполняло и перевыполняло указания.

Естественно, ради сохранения гражданского мира все архивы были закрыты, и вопрос об этом больше не поднимался.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины