Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Большое журналистское счастье

Источник: "ОДНАКО"
28.08.2009
  • 1 / 2
  • 2 / 2

Пока в России такие люди есть, ей жить, жить и жить.

Это Евгений Вадимович Ройзман. Если у кого туго с верой в человечество, немедленно наберите в гугле «Евгений Ройзман» и вдумчиво читайте. Михаил Веллер про него сказал: «Мне доводилось  встречать людей, способных на Поступок. Но я впервые вижу Поступок, столь растянутый во времени».

Фонд «Город без наркотиков» – раз. Борьба с наркоторговлей (тут служат бывшие наркоманы; за совесть служат). Фонд «Трезвый город» – два. Борьба с оборотом палёной водки. «Изоплит», центр для беспризорников – три. Зайдите на roizman.livejournal.com или silavpravde.com, читайте сами, не буду пересказывать.

Шёл себе Дима Резниченко по Екатеринбургу (он же Свердловск, он же Ёбург, он же Катя). Волок рюкзак, клювом щёлкал. И вдруг, прямо на улице, во плоти, увидел человека, за которым следит не первый год. Затаив дыхание следит, как за сказкой. Вот так просто стоит Ройзман, говорит по мобильному. Я — ослепительно везучий гад. Все екатеринбуржцы знают Ройзмана, но редко даже издали видели. А Дима Резниченко в первый день — хлоп! Самому Ройзману руку жмет. Книжку его с автографом в подарок получает.

Стою, как матросик, вытянувшись, кашлянуть боюсь.

Когда-то я хотел открыть в Киеве отделение его фонда «Город без наркотиков». Написал ему. «Добро» получил. Дело за малым – найти собратьев и начать действовать. Сейчас, пользуясь случаем, передаю привет нашим  националистам. Я тогда плотно тусил на форуме ВО «Свобода». К ним и обратился в первую очередь. Пламенные патриоты долго рассусоливали, пока не выдали резюме: с жидом, даже если он за свой счёт и своей кровью давит наркоторговлю, дела лучше не иметь. А самое правильное – развести его на бабки и кинуть.

Во-вторых, я обратился к своему тренеру и ребятам из секции. Тренер меня мрачно выслушал. В Донецке, где он раньше преподавал, его бывшие ученики уже организовывали подобный фонд. Собирали информацию о наркоторговцах, сотрудничали с милицией, участвовали в облавах. В конце концов, ребят убили, – вот что мне рассказал тренер. И посоветовал не ввязываться.

Так и заглохло.

Я был бы последним дебилом, если бы, получив книжку, ушёл от Ройзмана просто так. Конечно, напросился на разговор. И разговор получился. Чёрт меня побери, сам Евгений Ройзман меня чаем угощал!

Евгений Ройзман – бывший депутат Государственной Думы России. Ради чего он там штаны протирал – об этом его книга «Сила в правде». Читайте, читайте, друзья. У меня она теперь есть в бумажном виде. Такие вещи надо знать. В «Единую Россию» Ройзман не вступил, как ни звали. Не любит их. Он их знает. Он вообще мало хорошего рассказал о российской власти. Зато много хорошего о России. В частности – что Россия настолько большая, что тут можно жить, не пересекаясь со властью никаким каком. В конце концов, дорогу автобусу мы тоже не из вежливости уступаем.

Кроме политики, бизнеса, работы с беспризорниками, работы в фондах, Евгений Ройзман занимается автоспортом, марафонским бегом, а также собирает старинные русские иконы.

Открыл первый (и пока единственный) их музей. Бесплатный. Пишет по ним научные работы.

В музее мы, собственно, мы и беседовали. Я этим человеком восхищаюсь.

Только что перечитал написанное. Пафосно получилось. Умников, увидевших заказуху, отсылаю мелкими шагами сами знаете куда.

Екатеринбуржцы Ройзмана знают и уважают (по крайней мере сто процентов тех, с кем я успел пообщаться). Смертность от наркотиков и паленой водки падает, это статистика. С официальной властью и телевидением у Евгения Вадимовича намного худшие отношения. Методы его работы, понимаете, опять же самоуправство – вообразил себя, знаете ли, спасителем, которому закон не писан, да и что это там за фонды, реабилитационные центры всяких наркоманов, без санкций, и вообще, разъяснить надо. Да, не складывается.

По городу можно увидеть одинаковые трафаретные граффити: «Розик – крыса». Розик – крыса, понимаете? Хорошо, что не верблюд.

Мы говорили с ним об Украине. Об оранжевой революции. О внешней и внутренней политике. О России. И о пьнстве и наркомании, конечно.

Относительно Украины Евгений Ройзман подвел краткое резюме, которое с удовольствием привожу дословно: «Короче, мой интерес как гражданина России относительно Украины таков: чтобы там все наладилось, чтобы люди там жили хорошо и сами определяли свою судьбу».

Точка.

Приглашал посетить его подопечных в «Изоплите», но мне нужно было уже бежать. Спросил его, чем могу быть полезен в Киеве? Евгений Вадимович просьбу озвучил. Выполню.

 

ДМИТРИЙ РЕЗНИЧЕНКО

Читайте весь цикл репортажей:

От моря до моря. Автостопом

Украина. Её Мазепа и её сало

Россия начинается за Орлом. А империя – на московской кольцевой

Москва. Мыши плакали, но продолжали жрать кактус…

Особенности русского гостеприимства

Национальный вопрос в России: как его нет

Русские характеры. Бродяги

Россия: нос к носу

Екатеринбург. Теперь это и моя трагедия


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.