Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В преисподней – черти, на земле — Британия

11 мая 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

В эти дни очередной годовщины тяжелейшей победы советского народа, которая далась ценой огромных лишений, несчетным количеством отдавших за нее свои жизни, не все готовы почтить память павших, да впрочем и в годы войны не все союзники являлись таковыми.

В этой статье хотелось бы коснуться маленького эпизода той большой войны, который хорошо может проиллюстрировать цели одного из союзников по антигитлеровской коалиции.

Однако начнем по порядку.

Летом 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Белоруссию, форсировали Вислу и вышли на южные рубежи Варшавы. С северо-востока советские передовые части уже вели бои на подступах к Варшаве. К тому моменту польское подполье в Варшаве в основном было представлено членами «Армии Крайовой». Это формирование подчинялось правительству Польши в изгнании, под руководством Станислава Миколайчика. Базировалось это правительство в Лондоне.

Дело вплотную подходило к освобождению польской столицы от фашистов. Тогда в Лондоне была задумана операция, призваная не допустить попадания Польши в сферу влияния СССР.

План, нужно сказать, не отличался особой оригинальностью. При начавшейся советской атаке Варшавы против закрепившихся там гитлеровцев, было решено выступить во всех крупных городах Польши и взять власть в свои руки. В дальнейшем планировалось просто не пустить советские войска в Польшу и создать там марионеточное проанглийскоое правительство Польши. Считалось, что немцы будут бежать, и им некогда будет тратить время на то, чтобы отбивать власть у поляков на территориях, которые немцы всё равно покидают. 31 июля 1944 года приказ о начале восстания отдал командующий Армией Крайовой (АК), Тадеуш Коморовский.

Однако расчет оказался неверным. Можно что угодно говорить про Сталина, но ни у кого не повернется язык назвать его дураком. 3 августа 1944 года в Москве Сталин принял руководителя правительства Польши в изгнании, Станислава Миколайчика, по его настоятельной просьбе. В разговоре Сталин напомнил, что по ялтинским соглашениям, правительство в изгнании не будет иметь никаких полномочий после освобождения Польши советскими войсками. Поэтому, если советские солдаты проливают кровь за освобождение Польши, то интересы СССР здесь должны быть учтены.

Сталин, понимая сложившуюся ситуацию, не стал давить на то, чтобы польское правительство в изгнании совсем отошло от дел, но наряду с ним во временном переходном правительстве должны быть люди, которые представляют СССР. Ответ Миколайчика был резко отрицательным. Человек этот, видимо, недостаточно хорошо понимал кому он так категорично отказывает. В результате этих «переговоров» Сталин дал приказ прекратить наступление на Варшаву и дал возможность АК самой завоевать для себя независимость своей же страны.

Немцы опомнились очень быстро и переломили ситуацию в свою пользу. Удачно начавшееся восстание по освобождению Польши от фашистов силами АК стало быстро терять инициативу. 9 августа состоялась еще одна встреча Сталина с Миколайчиком. На которой Сталин повторно предложил сформировать коалиционное правительство, но, однако, он опять получил резкий и немотивированный отказ. Честно говоря, Сталин не мог не знать, что Миколайчик не мог согласиться на предложенный вариант по той простой причине, что не он определял судьбу Польши. Миколайчику казалось, что судьба Польши тогда решалась в Лондоне. И это тоже было ошибкой, Сталин в дальнейшем наглядно продемонстрировал всем участникам этой войны, кто определяет судьбу Польши и других стран Европы.

Сталин не дал возможности случиться очередному коварному замыслу Великобритании. Там полагали, что Сталину некуда будет деться, и он будет вынужден согласиться. Однако Сталин остановил наступление и заявил, что войска выдохлись после 500-километрового броска и в атаку идти не могут. В это самое время восстание АК начали душить опомнившиеся немцы. 2-го октября 1944 года Армия Крайова капитулировала.

Немцы, нужно сказать, подавили это восстание с особой жестокостью. В городах против восставших «работала» тяжелая бронетехника. Многие города были разрушены практически до основания. Западные историки и аналитики говорят, что Сталин умышленно остановил это наступление, чтобы наказать несговорчивое правительство Польши. Что вроде бы не по-союзнически получается - остановить наступление, когда поднято восстание, и именно на это наступление и был основной расчет.

Что ж, возможно, это и так, но ведь еще раньше не по-союзнически поступили британцы, которые решили исключить Россию из числа стран, представленных в освобожденной ими же Польше. По замыслу, разумеется, «непревзойденного ума» британских политиков, освобождение Польши должны были делать русские, а вот потом там управлять должны были как бы вы думали кто? Разумеется, дети королевы, а не дети пролетариев.

Можно, конечно, что угодно придумывать в связи с этим, для оправдания поведения британской стороны, но одно здесь является непоколебимой истиной. Жизни участников восстания были загублены именно по вине британцев, а освобождена Польша была всё же советскими войсками, и потери русских составили больше 2 миллионов человек, среди них убитыми более 600 тысяч.

Нет никакого сомнения в том, что ни одна другая страна в мире не нанесла столько вреда странам нашей планеты, сколько навредили представители британской короны. Раньше Великобритании удавалось спрятать свои неблаговидные делишки за неправдой контролируемой ими прессы. Теперь пришла другая эпоха. Теперь уже не пресса и не телевидение формируют общественное мнение, теперь это делает интернет. А переврать весь интернет не получится даже у британцев, какими бы мастерами в этом смысле они не были, и несмотря на то, что как минимум лет 500 им это удавалось.

Британским вещательным корпорациям, похоже, верить нет ни желания, ни возможности. Люди поняли, что поверить британцам — себя обмануть. Не далее как сегодня, возвращаясь из редакционной командировки в нью-йоркском пригородном поезде, автор заметил рекламу английской вещательной корпорации ВВС.

Слоган гласил: «Даже если говорят громко, то всегда приятнее, если рядом с вами британский акцент» (Even the loudmouth next to you would sound better with a British accent). Не кажется ли странным, что ВВС вынуждена рекламировать себя в США, там, где их всегда слушали. Причина, как и говорилось выше, состоит в том, что свое видение мироустройства навязать больше не получается, популярность ресурса падает. В таких условиях Британии долго не выстоять. Для тех, кто привык врать и чужими руками жар загребать, правда — не вариант.

Однако ну её, эту Британию, в конце концов, если она совсем сгинет с карты мира, не думаю, что в России кто-то разрыдается. Что действительно необходимо именно сейчас, так это поздравить наших дорогих ветеранов в разных странах мира и поблагодарить их за то, что они сделали для мира, своей страны и своих детей в те дни самой страшной войны за всю историю человечества.

Теперь, когда отзвучали здравницы в честь победителей. Наша редакция никого не перебивая и не стараясь пробиться к трибуне в числе первых, всё же посчитала своим долгом рассказать эту малоизвестную историю, для того, чтобы воздать должное мужеству советского солдата-победителя и указать на место тем, кто занимаясь неблаговидными делами во время войны, тем не менее хочет переписать историю и присвоить себе победу.

Поздравляем дедов — победителей, отцов — защитников родины и внуков — будущее России с праздником Великой Победы!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины