Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Бывалый Моргунов умел наживать врагов

Источник: "Донбасс"
28.04.2012
Невозмутимый Бывалый в исполнении Евгения Моргунова (кадр из фильма «Кавказская пленница») готов принять укол

27 апреля исполняется 85 лет со дня рождения Евгения Моргунова - актера, наиболее известного как Бывалый из гайдаевских комедий «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы», «Кавказская пленница». Вместе с Георгием Вициным (Трус) и Юрием Никулиным (Балбес) они составили великолепную безалаберную троицу, влюбившую в себя миллионы зрителей.

Стать актером помог… Сталин

Мама москвича Жени была санитаркой в роддоме. Отец ушел из семьи, когда сыну едва исполнился год. Так что работать мальчик начал рано. В 14 лет обтачивал болванки для артиллерийских снарядов на заводе «Фрезер». Роста был небольшого, так что к станку приставлял ящик. Любил петь и играть в футбол.

В 1943 году Евгений написал письмо Сталину, сообщив, что хочет стать актером. Жаловался, что директор завода препятствует этому стремлению. Уверял, что мечтает быть «как Станиславский, Немирович-Данченко». И случилось чудо - директор завода получил из Кремля указание: «Направить товарища Моргунова для поступления в Театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава». И подпись - Сталин.

Так юный Моргунов оказался в училище при театре, откуда через год перевелся во ВГИК на актерский факультет к Сергею Герасимову. В фильме учителя «Молодая гвардия» Евгений так достоверно сыграл роль предателя Стаховича, что однажды был атакован на улице мальчишками, считавшими, что выследили «фашистского прихвостня».

- Когда фильм сняли, выяснилось, что Стахович подпольщиков не предавал. Пришлось почти все кадры с  Моргуновым вырезать, - рассказал директор Музея трех актеров Владимир Цукерман. - Его вообще во многих картинах вырезали. То за крамольные сюжеты режиссеров, то за ершистый нрав самого Евгения Александровича.

Таким он был в фильме «Донецкие шахтеры».

В течение 12 лет он отметился в 16 фильмах, в том числе знаменитых «Донецких шахтерах» Леонида Лукова. Но роли были даже не второстепенные, а типа «десятый в пятом ряду». Пик карьеры пришелся на 60-е годы, когда Леонид Гайдай создал легендарную троицу.

Под знаменем Гайдая

После провала своей ленты «Трижды воскресший» начинающий режиссер Гайдай впал в отчаяние. Уехал в Иркутск к родителям. И там, на чердаке деревянного дома, нашел свой путь - в виде фельетона в стихах Степана Олейника, напечатанного в газете «Правда». Назывался тот «Пес Барбос». Вроде бы не было ничего особенного в истории о браконьерах, которых гоняла собака. Но гений Гайдая рассмотрел в незатейливом сюжете огромный комедийный потенциал.

Труса он нашел сразу - Георгий Вицин уже играл в его картине «Жених с того света». Увидев в цирке уморительного клоуна Юрия Никулина, режиссер понял, кому быть Балбесом. А вот с Бывалым намучились. Эту роль отказались исполнять известный комик Иван Любезнов, знаменитый Михаил Жаров. И вдруг - звонок от секретарши директора «Мосфильма» Ивана Пырьева: «Вам просили передать, чтобы не тратили время и средства и никого больше не искали. Пырьев лично утверждает на роль Бывалого Евгения Моргунова». Оказалось, мэтр случайно встретил актера в съемочном павильоне и сразу положил на него глаз.

Самоуверенный и солидный Евгений Александрович идеально вписался в роль. Еще бы, ведь он запросто проходил в баню и на стадион бесплатно, козырнув актерской корочкой (ее многие принимали за «мандат» КГБ или кремлевского чиновника), в автобусе выдавал себя за контролера, в ресторане обедал за «так», уверяя, что следит за неким подозреваемым. А как-то в Театре киноактера от имени директора около часа говорил с прибывшими туда Молотовым и Кагановичем о перспективах советской кинематографии. После чего сказал, что «надо бы прибавить зарплату молодым актерам, чтобы у них появилось вдохновение, поскольку на молодых держится весь театр». И ведь прибавили!

Успех «Операции «Ы» и «Кавказской пленницы» сделал Моргунова, Никулина и Вицина сверхпопулярными. И роли у них вроде бы не главные. Да к тому же - отрицательные. Но настолько обаятельные!

К сожалению, «... пленница» стала последним гайдаевским фильмом, в котором сыграла вся троица. По одним данным, сам режиссер решил, что она уже приелась зрителям (хоть и вынашивал планы снять Труса, Балбеса и Бывалого в комедии «Снежный человек и другие»). По другим - Моргунов повздорил с мэтром комедии.  Рассказывают, что Евгений Александрович привел с собой на предпросмотр, куда даже родственников не пускали, девушку.  Возник конфликт с Гайдаем, который потребовал, чтобы она ушла. «Это наш с вами последний фильм», - пообещал тогда Леонид Иович. И слово свое сдержал...

Трус, Балбес и Бывалый обрели рисованную жизнь - в мультфильмах о бременских музыкантах. Они появились в комедиях Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» и Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка». Но славы, подобной гайдаевским лентам, эти не снискали.

Подкосила гибель сына

Евгений Александрович снялся почти в ста картинах, в том числе прекрасно исполнил роль эстрадного куплетиста Соева в «Покровских воротах» Михаила Козакова. Попробовал себя как режиссер, экранизировав Михаила Шолохова. Но лента «Когда казаки плачут» до зрителей не достучалась. Как и сам Моргунов в любых образах, кроме Бывалого. Вот он и эксплуатировал его, разъезжая с концертами по всей стране. Показывал отрывки из своих комедий, рассказывал байки, учил танцевать (помните великолепную сцену из «Операции «Ы»?). И совершенно оправданно называл себя народным артистом, хоть выше заслуженного ему так и не дали...

Моргунову повезло с женой. После десяти лет совместной жизни с балериной Большого театра Варварой Рябцевой, которая была старше на 13 лет, он нашел свое счастье по имени Наталья. Они прожили вместе 36 лет, до самой его смерти.

- К уходу Жени, как ни страшно это звучит, я была готова, - признавалась она. - Несмотря на то, что ему было 72 года, - не так уж и много! - его организм был уже в таком состоянии, что это могло случиться с ним в любую минуту. Он по два-три раза в год лежал в больнице, а когда возвращался домой, я читала историю его болезни и понимала: с такими показателями не живут. У Жени практически не осталось ни одного здорового органа, но он держался до последнего и терпеть не мог нытья...

По мнению Натальи Николаевны, Моргунова подкосила гибель в автокатастрофе в 1998-м младшего сына, 26-летнего Коли. Два инфаркта, инсульт, прогрессирующий сахарный диабет. Выкарабкаться Бывалый уже не смог...

- Последние три года мне даже казалось, что я живу не с ним, а с другим человеком, настолько сильно он изменился - стал более грубым, озлобленным, - вспоминала вдова актера. Увидев в прессе очередные «откровения Моргунова», хваталась за голову: «Женя снова кого-то обидел и нажил себе еще несколько смертельных врагов. Причем намеренно говорил вещи неприятные, и только я знала: на самом деле муж так не думает. На него многие обижались, но ведь никто даже не подозревал, насколько ему тяжело. Он никому не рассказывал о своем самочувствии, всё хорохорился, старался держать марку. А я ему даже резинки на носках разрезала, потому что они давили и причиняли ему невыносимую боль».

Моргунов умер 25 июня 1999 года в Москве, в Центральной клинической больнице, от инсульта.

- На похоронах Никулина в 97-м Моргунов спросил Лужкова: «Юрий Михайлович, где нас с Вициным хоронить будете?» «Что за вопрос такой неуместный?!» - удивился тогдашний мэр Москвы. «Очень даже уместный, - говорит Евгений Александрович. - Люди приходят на кладбище, рыдают... И вдруг видят: рядышком лежат Трус, Балбес и Бывалый. Настроение сразу поднимается...» Однако все они похоронены на разных кладбищах: Вицин - на Ваганьковском, Никулин - на Новодевичьем, Моргунов - на Кунцевском, рядом с младшим сыном, которого пережил на год, - говорит Цукерман.

Как артист удивлял на дне рождения донецкого массажиста

О незабываемой встрече с Евгением Моргуновым мне рассказал Владимир Ткаченко - легендарный незрячий массажист, работающий в ФК «Шахтер» почти полвека:

- Дело было в Ялте, в гостинице «Ореанда», куда мы прибыли на сборы в 66-м году. Мне исполнилось 23 года, договорились, что после ужина четыре тренера, врач, водитель, администратор и я посидим - отметим. Особо на зарплату в 90 рублей разгуляться не мог. Купил по бутылке водки и шампанского, закуской служили салат, колбаса и котлеты, которые полагались к ужину. Пить много не собирались - сборы всё-таки...  И вот уже почти всё подъели, в рюмках осталось по грамуле. Вдруг слышим, гул в ресторане затих, а потом  покатился шепот: «Моргунов, Моргунов». Тут вскакивает наш администратор Василий Гарбар (один из лучших в СССР, знал всех и вся) и на весь зал: «Женя, иди сюда!». Артист подошел: «Что за торжество?». Объяснили.... Он меня поздравил, пожал руку. Присел с нами. Суровым взглядом обвел практически пустой стол. А потом спокойно так берет фужер из-под воды  и сливает туда со всех рюмок, что осталось. Граммов двести получилось. Бух! Залпом. А закусить нечем. И тогда Моргунов - цап! - в жменю корки хлеба. И - в рот!..  Гарбар, конечно, подозвал официанта, дозаказал выпивки, закуски. И просидели чуть ли не до утра... Моргунов рассказывал о съемках, байки, много шутил. А потом под оркестр еще и спел на французском языке. В общем, праздник удался...

Андрей Кривцун

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.