Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сталин мог взять Лондон

25 апреля 2012
Лидеры антигитлеровской коалиции (справа налево): И.В.Сталин, президент США Ф.Рузвельт, премьер-министр Великобритании У.Черчилль. Фото: РИА Новости
Лидеры антигитлеровской коалиции (справа налево): И.В.Сталин, президент США Ф.Рузвельт, премьер-министр Великобритании У.Черчилль. Фото: РИА Новости
<
Увеличить фото...  

Союзники готовились напасть на СССР… 1 июля 1945 года!

Вычитал, что англичане разрабатывали некий секретный план, по которому война могла продолжиться и дальше. Но есть ли документы, подтверждающие эту версию?

В. Воронов, Киев

Нож в спину СССР

План операции «Немыслимое» впервые представили на заседании начальников спецслужб в Лондоне 22 мая 1945 года: разрабатывать его начали в апреле по приказу премьера Черчилля. Эти документы уже не секрет, и любой посетитель может посмотреть их на сайте Национального архива Британии - досье № CAB 120/691. Цинизм союзников поражает: 1 июля 1945 года 47 британских дивизий должны были вторгнуться в советскую зону оккупации Германии, занять при поддержке танков Дрезден, Берлин и Бреслау, ворваться в Польшу. Британцы собирались уничтожить авиацию СССР, блокировать Балтику с моря и организовать диверсии в советском тылу. Планировали задействовать пленных немцев - сформировать из солдат СС и вермахта 10-12 дивизий и пере­бросить на фронт: «Они будут рады воевать против большевиков». К 1 января 1946 г. союзники надеялись «очистить Европу» и продиктовать Москве условия мира. Читая всё это, мило осознавать, что британцы пожимали нам руки, поздравляя с победой над Гитлером, а их премьер Уинстон Черчилль готовился воткнуть СССР нож в спину - не гнушаясь помощи эсэсовцев. Так почему же операция «Немыслимое» не состоялась? Комитет начальников штабов Британии заверил, что блицкрига не получится - это будет затяжная война. «Русские займут Норвегию, Грецию и, возможно, Турцию с Ираком… перед ними окажутся беззащитными Голландия и Франция».

…На днях египетская газета «Аль-Ахрам» опубликовала статью, посвящённую итогам Второй мировой войны. «Какой была бы сейчас Европа, если бы летом 1945 года Черчилль ввёл в действие план нападения на СССР - операцию «Немыслимое»?» - пишет «Аль-Ахрам». - Ведь и Гитлер не рассчитывал, что через четыре года после вторжения в Советский Союз русские поднимут красный флаг над Рейхстагом. Не исключено, что советские войска заняли бы Лондон, заставив британцев строить социализм».

К идее атаки прохладно отнеслись американцы: но не потому, что их заела совесть. СССР, как они считали, мог заключить союз с Японией - в таком случае прольётся море крови. И самое важное - план операции «Немыслимое» стал известен в Москве, куда его передала «кембриджская пятёрка» советских шпионов в Британии с Кимом Филби. В июне 1945 г. маршал Георгий Жуков начал перегруппировку советских войск в Германии, усилив её боевой техникой. В Лондоне сообразили - от удара придётся отказаться…

«Война нервов»

Между тем только в мае 1945 г. Красная армия и союзники по антигитлеровской коалиции дважды стояли на грани кон­фликта. Первый раз - когда 6 мая 1945 г. 16-я бронетанковая дивизия Третьей армии США (под командованием генерала Джорджа Паттона), игнорируя договорённости с СССР, захватила город Пльзень, находящийся в центре советской оккупационной зоны. Целью американцев являлся комплекс заводов «Шкода» - там хранились чертежи бюро Ганса Каммлера, обергруппенфюрера СС, ответственного за программу нацистского чудо-оружия. 12 мая в Пльзень вступила Красная армия, но офицеры Паттона отказались отдать контроль над городом. Один из командиров советского спецназа, капитан Евгений Олесинский, обещал «выбросить американцев штыками». «Война нервов» продолжалась сутки, пока союзники не ушли.

Второй раз - когда 2 мая 1945 г. отряды югославских партизан захватили в Италии город Триест. Союзники потребовали передать Триест под их управление, но лидер партизан Иосип Броз Тито заявил - «эта земля принадлежит Югославии». Англичане окопались за городом - по ночам между партизанами и британцами вспыхивали перестрелки. Союзники подтянули к Триесту танки и артиллерию. Британский генерал Уильям Морган предложил разделить спорную территорию на две части так называемой «Голубой линией», но Тито не соглашался - СССР заявил, что «окажет Югославии любую поддержку». 22 мая 1945 г. (когда в Лондоне обсуждали план «Немыслимое») солдаты 13-го британского корпуса начали занимать кварталы Триеста. Не приняв бой, югославы отступили за «Голубую линию». Что бы случилось, начнись уличные сражения, - один Бог знает; но Сталин явно не остался бы в стороне. Может быть, в этот день и началась бы третья мировая война…

Среди военных экспертов существуют два мнения насчёт итогов возможного конфликта летом 1945 г. между Советским Союзом с одной стороны и Британией и США - с другой. Некоторые уверены, что «русским обязательно бы не повезло».

- СССР был ослаблен войной, его города лежали в руинах, - считает британский эксперт Уильям Хитфорд. - Англичане же сохранили военный потенциал. Союзникам наверняка удалось бы вытеснить вас из Германии и Польши, но ценой больших потерь - погибло бы не меньше миллиона английских солдат. Черчилль не ставил цель оккупации СССР: он собирался лишь остановить триумф коммунистов после взятия Берлина. Если бы в дело вмешались американцы, на Москву и Ленин­град упали бы атомные бомбы.

Впрочем, другие эксперты считают: от союзников остались бы рожки да ножки.

- У США тогда имелись в наличии лишь три атомные бомбы, - заявил в интервью «АиФ» секретарь союза бывших французских спецназовцев «Мир - наше отечество» Жан-Пьер Кандани. - И вряд ли бы вышло их применить - ведь ни один самолёт не долетел бы до городов СССР через советскую зону оккупации Германии: сбили бы зенитки. Красная армия, имевшая уникальный опыт штурма европейских столиц, легко расправилась бы с союзниками - за два-три месяца русские заняли бы Италию, Францию и Британию.

…Я не отношусь к числу по­клонников Сталина. Однако весной 1945 г. никому в Москве и в голову не пришло замышлять: как бы после штурма Берлина сбросить союзников в Атлантический океан? К счастью, военные Запада оказались умнее своих политиков. Иначе в случае начала операции «Немыслимое» её финал был бы очевиден: над Биг-Беном взвился бы красный флаг - такой же, как и над Рейхстагом.

Георгий Зотов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины