Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Каков он, народ украинский? В поездах. Личные впечатления

27 августа 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "ШколаЖизни.ру"

Из Москвы в Киев мы ехали в молдавском поезде. Вагон был… мало сказать – развалюха, зато проводники – загляденье.

Невозможно было не поддаться их шарму. Казалось, эти люди целиком состоят из лучезарных улыбок, до которых знаменитому Чеширскому коту ох, как далеко. Только тронулись, как молдаване сообразили застолье, на все просьбы отказывали весело и притом были чрезвычайно вежливы, предупредительны и даже ласковы в обращении с пассажирами. Поэтому войти на следующий день в украинский вагон было чудом…

Новенький, что называется, с иголочки, комфортный, аккуратный, чистый. А проводник – выше всех похвал. Внимательный и неназойливый одновременно, интеллигентный и предупредительный. В общем, сказка! Но мы не успели насладиться этим чудом, так как оказались в шумной компании, на которую не рассчитывали.

Несколько семей «братков» буквально ввалились в вагон, заполонив его собою. Вели себя довольно развязно, в речах упоминали о крышевании каких-то рынков и не стеснялись намекать на национальную исключительность, а на столике в нашем купе предательски высвечивалась надпись на конверте «РЖД», т.е. «Российские железные дороги» (кстати, к этой организации у меня до сих пор имеется невысказанный вопрос: «Почему цены на билеты по Украине взвинчены до беспредела, они практически втрое выше тех, что взимаются с пассажиров на «незалежной»?).

Кроме того, выяснилось, что билеты этой группой были куплены в последний момент, а посему семьи оказались разрозненными по разным купе. На нашу долю пришлись «пахан», т.е. явный заводила, с десятилетним сыном. Судя по первоначальному настрою этой ватаги, любые замечания оказались бы чреватыми громкой ссорой, а нам это было ни к чему. Так что мы с мужем, не сговариваясь, предпочли уткнуться в книги.

Несчастный проводник гонялся по вагону, предотвращая попытки малолетних отпрысков «братков» повредить все, что можно, мадам нашего «пахана» затевала скандал, требуя освободить ей нижнее место… а мы все читали и читали. И если у меня под рукой была беллетристика, то у супруга – жизнеописание святого православного Ильи Муромца.

Несколько беглых, но внимательных взглядов «предводителя» на обложку этой книги существенно повысили наш рейтинг в его глазах. К тому же время от времени возникали естественные и неизбежные между пассажирами вопросы типа: «Разрешите пройти»? Как ни странно, это помогло наладить отношения взаимного уважения, и наш «пахан» начал строить свою команду по принципу «тише воды».

Посреди ночи, правда, раздался жуткий грохот, на который я непроизвольно среагировала вопросом вслух: «Что это такое было?». «Пахан» тут же ответил: «Это был мой сын». Мальчик, отлучившись по нужде, чуть не снес дверь. Наутро тот мальчик говорил исключительно шепотом и передвигался совершенно бесшумно, а мадам нашего «главного», хоть и стреляла глазами, но никаких провокационных речей не вела.

Наконец случилось вовсе удивительное. Соседу нужно было достать что-то с багажной полки, но он не осмелился это сделать в мое отсутствие, т.к. на сиденье лежала моя сумка, прикоснуться к которой он не мог, а когда я появилась, самым вежливым тоном попросил разрешения достать свои вещи. Короче, к тому времени, когда мы подъезжали к своей станции, в вагоне царило межнациональное братство, и прощались мы со взаимным выражением самых лучших чувств.


…Вообще-то за это путешествие мы с мужем насмотрелись разных украинских поездов: и поплоше, и покраше. Но вот что особенно запомнилось, так это приветливые проводники. Еще понравились украинские электрички. В них тамбур пошире, чем в российских, отведено место для курения с большой напольной урной и имеется вагон-буфет, где можно перекусить. На маршруте «Ужгород-Львов» мы дивились проводнице-ревизору: она фланировала по составу и безошибочно подходила к новым пассажирам для проверки билетов. А на «зайцев» у нее, по-видимому, особый нюх имеется. И безбилетники очень кротко отзывались на обращение к ним, виновато платили штраф, хоть и сокрушались при этом.

А самое главное, что мы увидели в украинских поездах – это то, что они предназначены для людей, потому и ездить в них приятно.

 

Валентина Пономарева

 

Читайте начало этого цикла статей:

Каков он, народ украинский? Киев. Личные впечатления

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины