Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Екатеринбург. Теперь это и моя трагедия

Источник: "ОДНАКО"
23.08.2009
  • 1 / 4
  • 2 / 4
  • 3 / 4
  • 4 / 4

Я  сегодня рыдал, как гимназистка.

В Екатеринбурге на месте Ипатьевского дома, в котором расстреляли царскую семью сейчас большой и красивый Храм-на-крови.

Я шел туда как турист: мол, бегло щёлкну достопримечательности  и помчусь дальше. А вышел с дрожащими губами — на воздух!.. Закурить! Спрятаться и прийти  в себя.

Я не знаю, что это было. При виде молельни на месте знаменитого подвала меня растрясло так, что девчонка-экскурсовод предложила пойти умыться.

Ведь никогда ж не трогали никакие святыни — ни православные, ни чьи там ещё. Чисто очкастый интерес умеренно интересующегося. И вдруг. Именно тут. Именно при виде этой комнаты я во всем ужасе ощутил смерть этих девочек в платьицах. Насквозь, через меня – боль, темнота и проклятые пули. И бессильный ужас их отца.

Спасибо девчонке. Она оставила меня одного рыдать на мраморной лестнице – хныкать и колотить кулаками по перилам. Я не знаю, что это было. Я не фея, нервы у меня, как у лося – спросите жену. Один из моих новых знакомых сказал, что такая она и есть – благодать Божья.

Я не знаю, что это было.

На Николая, русского царя, честно говоря, плевать. У него работа была такая. Быть русским царем – вообще для жизни опасно. Но быть отцом, на глазах у которого сейчас убьют дочерей и жену... Виктор Костяной, бывший бандит, а ныне благочестивый дальнобойщик, говорил, что Дух Божий он впервые ощутил именно тут, в бывшем Ипатьевском доме. Верю, Витя. Теперь – верю.

Убивать царей везде заведено. Но не знаю, как у кого, – у русских ещё принято и каяться. В Екатеринбурге третий Храм-на-крови – после храма в Угличе (на месте убийства цесаревича Дмитрия), и Спаса в Петербурге (Александра II). Тут, в бывшем Свердловске, ежегодно в годовщину этого ужаса служат всенощную и проводят крестный ход.

Во времена советские к Ипатьевскому дому стекались паломники, много паломников. Советская власть в лице Юрия Андропова, как водится, постановила пресечь. А местная советская власть в лице – внимание! – первого секретаря Свердловского обкома Бориса Ельцина данное распоряжение тщательно выполнила. Дом снесли, только музейные щепки остались.

Когда проходил референдум о сохранении Советского Союза, Свердловская область была единственной в РСФСР, которая  высказалась против. Против советской власти.

Тут, кстати, прямо возле храма продают сувенирные будённовки. Правда, без красной звезды.

 

ДМИТРИЙ РЕЗНИЧЕНКО

 

Читайте весь цикл репортажей:

От моря до моря. Автостопом

Украина. Её Мазепа и её сало

Россия начинается за Орлом. А империя – на московской кольцевой

Москва. Мыши плакали, но продолжали жрать кактус…

Особенности русского гостеприимства

Национальный вопрос в России: как его нет

Русские характеры. Бродяги

Россия: нос к носу


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.