Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Екатеринбург. Теперь это и моя трагедия

23 августа 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Я  сегодня рыдал, как гимназистка.

В Екатеринбурге на месте Ипатьевского дома, в котором расстреляли царскую семью сейчас большой и красивый Храм-на-крови.

Я шел туда как турист: мол, бегло щёлкну достопримечательности  и помчусь дальше. А вышел с дрожащими губами — на воздух!.. Закурить! Спрятаться и прийти  в себя.

Я не знаю, что это было. При виде молельни на месте знаменитого подвала меня растрясло так, что девчонка-экскурсовод предложила пойти умыться.

Ведь никогда ж не трогали никакие святыни — ни православные, ни чьи там ещё. Чисто очкастый интерес умеренно интересующегося. И вдруг. Именно тут. Именно при виде этой комнаты я во всем ужасе ощутил смерть этих девочек в платьицах. Насквозь, через меня – боль, темнота и проклятые пули. И бессильный ужас их отца.

Спасибо девчонке. Она оставила меня одного рыдать на мраморной лестнице – хныкать и колотить кулаками по перилам. Я не знаю, что это было. Я не фея, нервы у меня, как у лося – спросите жену. Один из моих новых знакомых сказал, что такая она и есть – благодать Божья.

Я не знаю, что это было.

На Николая, русского царя, честно говоря, плевать. У него работа была такая. Быть русским царем – вообще для жизни опасно. Но быть отцом, на глазах у которого сейчас убьют дочерей и жену... Виктор Костяной, бывший бандит, а ныне благочестивый дальнобойщик, говорил, что Дух Божий он впервые ощутил именно тут, в бывшем Ипатьевском доме. Верю, Витя. Теперь – верю.

Убивать царей везде заведено. Но не знаю, как у кого, – у русских ещё принято и каяться. В Екатеринбурге третий Храм-на-крови – после храма в Угличе (на месте убийства цесаревича Дмитрия), и Спаса в Петербурге (Александра II). Тут, в бывшем Свердловске, ежегодно в годовщину этого ужаса служат всенощную и проводят крестный ход.

Во времена советские к Ипатьевскому дому стекались паломники, много паломников. Советская власть в лице Юрия Андропова, как водится, постановила пресечь. А местная советская власть в лице – внимание! – первого секретаря Свердловского обкома Бориса Ельцина данное распоряжение тщательно выполнила. Дом снесли, только музейные щепки остались.

Когда проходил референдум о сохранении Советского Союза, Свердловская область была единственной в РСФСР, которая  высказалась против. Против советской власти.

Тут, кстати, прямо возле храма продают сувенирные будённовки. Правда, без красной звезды.

 

ДМИТРИЙ РЕЗНИЧЕНКО

 

Читайте весь цикл репортажей:

От моря до моря. Автостопом

Украина. Её Мазепа и её сало

Россия начинается за Орлом. А империя – на московской кольцевой

Москва. Мыши плакали, но продолжали жрать кактус…

Особенности русского гостеприимства

Национальный вопрос в России: как его нет

Русские характеры. Бродяги

Россия: нос к носу

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины