Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Депрессивная русская провинция

23 августа 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Я видел депрессивную русскую провинцию. Причем «депрессивная» – именно то слово. Даже погода позаботилась о соответствующем настроении.

Город Кунгур, Пермский край. Единственное ухоженное место — крохотный кусочек парка напротив горсовета. Самое яркое место — передвижной полупустой луна-парк с американскими аттракционами. Дома обшарпанные, некрашеные, коробки кирпичные, ларьки-ларёчки. Рядом с блочными пятиэтажками – чёрные деревянные срубы.

Но это еще ничё. Чё – когда этот сруб двухэтажный,со спутниковыми антеннами и европакетами в окнах.

Работа в Кунгуре есть, но её нет. Вернее, ее как бы нет, но она все же есть. Короче, Кунгур страдает теми же проблемами, что и остальная Россия, где из-под земли не течет нефть.

 Кто рукастый, головастый да ухватистый, тот и в Кунгуре евроремонт сделает. Например, человек, пригласивший меня в гости, – он молодец-человек. Недавно вернулся из Румынии, где восстанавливал нефтеперерабатывающий завод. Жалуется, что в Румынии всё дёшево, как при коммунизме.

Большинство не такое, как он. Большинство, как водится, пьёт. Такого количества пошарпанной, потасканной молодёжи в спортивных костюмах я давно не видел. Не откажусь от пакостного желания ткнуть носом любителей внешней российской политики в политику внутреннюю. Ребята, делайте что-то.

Москва – не Россия. Имею право так писать, потому что это не мои слова, а всех, с кем доводилось пересекаться на пути. Вычищенная старательными узбекскими руками, она сияет и поражает воображение. Если кого ослепило это сияние, езжайте в Кунгур. Тут полегчает.

Вот говорят, что в России будут выплачивать пенсии только людям, родившимся до 1963 года. Всех, кто родился позже, отправляют на накопительную систему – как в Европе. Я не экономист, мне судить зелено. Но что об этом думают сами россияне, можете представить.

Водители жалуются, что их страховые компании кидают: не успел выплатить кредит за машину – проводка перемкнула, заполыхала. Ни машины, ни денег. Фермеры жалуются: кредит взял, тянули-тянули с выплатой, а потом штрафонули за нецелевое использование; а он просто не успел закупить этих грёбаных поросят, как проверка из банка нагрянула.

Не, я понимаю: люди никогда не довольны качеством кормёжки. А если заехать в глушь Молдавии или той же Украины, то можно узреть места позабористей Кунгура. Но, знаете, нам, хохлам, проще – мы на роль супердержавы не претендуем.

Извечное русское раздолбайство – это не медведи с водкой и балалайками. Оно действительно есть. На самом деле Кунгур (в частности) вполне себе город. В нём постоянно проводятся какие-то мероприятия типа соревнований на воздушных шарах в честь первого русского воздухоплавателя-самоучки Никиты-Летуна. Даже когда мы сюда заехали, тут как раз проходил чемпионат по мотокроссу. Но всё равно город производт впечатление катастрофы.

Косые тёмные избы без дворов, между многоэтажками пригорода трава по пояс. В сочетании с экономичесиким упадком и былинной хмуростью русского характера получается коктейль, от которого хочется выть и слушать «Радио-шансон».

Кунгур – город купеческий, хотя сами кунгурцы не могут сейчас сказать, какие торговые пути пролегали через него. От старой жизни остался лишь круговой крытый рынок, подобный киевскому на Контрактовой площади, но старый, ободранный и заваленный хламом. Памятники отцам города – почетным гражданам известного сословия, да монумент защитникам города от банд Пугачёва (тогда здесь было кого пограбить.) Нынче в городе есть улица имени атамана – такой вот парадокс.

Ещё здесь есть четыре церкви и одна тюрьма, расположенная по адресу пр. Свободы, 1.

И тут я впервые нашел следы фанатов Евгения Вагановича Петросяна. Бывает же...

 

ДМИТРИЙ РЕЗНИЧЕНКО

 

Читайте весь цикл репортажей:

От моря до моря. Автостопом

Украина. Её Мазепа и её сало

Россия начинается за Орлом. А империя – на московской кольцевой

Москва. Мыши плакали, но продолжали жрать кактус…

Особенности русского гостеприимства

Национальный вопрос в России: как его нет

Русские характеры. Бродяги

Россия: нос к носу

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины