Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия: нос к носу

23 августа 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Чем меньше человек видел жизнь, тем больше у него искушение делать глубокие и всеохватывающие выводы. «На станции N-ской у меня сорвало Шляпу, и я познал судьбу народа, живущего тут». Я, конечно, стараюсь не быть умничающим индюком, однако некоторые предварительные итоги всё равно просятся.

Уважаемые сознательные украинцы, спешу донести до вашего сведения, что вживую русские вовсе не такие идиоты, какими кажутся на политических форумах. Я, признаться, ехал сюда с тайной надеждой встретить хоть одного из тех всезнаек, что любят поорать о «наших танках на майдане», и дать ему по физиономии. Ни одного не встретил. Друзья, если вас бесят люди, пишущие ерунду на форумах, – просто не ходите туда. Поверьте, дураков в России ничтожно мало – не больше, чем где бы то ни было.

Очень, очень трудно спорить здесь о политике. Во-первых, потому что она мало кого интересует. Во-вторых, потому что на третьей-четвертой фразе становится ясно — те аргументы, которые казались такими убедительными в интернет-баталиях, вот за этим столом, вот с этой водочкой и этими грибами восприниматься всерьёз просто не могут. И разговор получается в духе: «Да сволочи они там все, шо ваши, шо наши!» –  «Угу...»

Нет, они не молятся на Путина. Они прекрасно понимают разницу между теленовостями и телепропагандой. У них есть много претензий к своему правительству – не меньше, чем у нас к своему. Да, им не нравится то, что происходит сейчас на Украине. Но что именно там происходит, они понимают плохо – примерно как мы не понимаем, что творится в Молдавии. Их веселит пестрота портретов на украинских деньгах – Тарас Шевченко, Иван Мазепа, князь Владимир… Они знают, что Хмельницкий хороший, а Мазепа плохой, а нюансы вассального права и политическая ситуация тех времён их интересует в шестнадцатую очередь. Тут глупо обижаться, трактовка исторических фигур всегда была... ммм… неоднозначной. Например, можно спросить у евреев, что они думают о нашем славном Богдане Хмельницком.

Русские спрашивают: «Ну как там живется, на Украине?» – «Нормально, – отвечаю, – как у вас примерно». И не вру. Разница, если она и есть, в глаза не бросается. Они спрашивают: «А правда, что у вас русский язык притесняют?» – «Правда, – отвечаю. – Только слово на русском скажешь, тут же скрутят и волокут в СБУ». Смеются в ответ. Они спрашивают: «А правда, что у вас Патриарха встречали плохо?» – «Знаете, – вздыхаю, – тут уже скорее политика, чем вера...» И они тоже вздыхают и машут рукой.

И радости у людей здесь те же, и проблемы.

И такие же трепачи в руководстве.

Если бы не другие купюры в кошельке, другой язык в сёлах и на рекламных щитах, другие флаги над районными советами – я бы ни в жизнь не сказал, что нахожусь в другой стране. Нет, нет, я, конечно, вижу, что русская деревня – с кособокими заборами и почерневшими деревянными срубами – ни в какое сравнение не идет с украинским селом. Я, естественно, вижу разницу между архитектурой древнего Киева и «золотой дремотной Азией, почившей на московских куполах». Конечно, меня с моим акцентом вычисляют с полуслова. Но, не выходя за районы блочных многоэтажек, разницу увидеть невозможно.

Разве что телевизор о разном говорит.

Ну и «Мивина» тут называется «Роллтон».

Самая хохма – родственники. На Украине у всех есть родственники. Дальние, ближние, армейские сослуживцы, школьные друзья. У всех поголовно. Если это не означает «родственный народ», то само понятие «родственный народ» непонятно что означает.

Короче, отныне я – кот Леопольд. Ребята, давайте жить дружно.

 

ДМИТРИЙ РЕЗНИЧЕНКО

 

Читайте весь цикл репортажей:

От моря до моря. Автостопом

Украина. Её Мазепа и её сало

Россия начинается за Орлом. А империя – на московской кольцевой

Москва. Мыши плакали, но продолжали жрать кактус…

Особенности русского гостеприимства

Национальный вопрос в России: как его нет

Русские характеры. Бродяги

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины