Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

varjag_2007. Львовяне: «Сердечное спасибо вам, русские братья!»

Источник: varjag_2007
27.02.2012

Владимир Корнилов пишет: Наткнулся я в архивах на замечательную полосу газеты «Радянська Україна» от декабря 1951 года. Посвящена она советской индустриализации некогда забитого города Львова и дана под броским заголовком от имени львовян: «Сердечное спасибо вам, русские братья!»

Вот посмотрите, как эта благодарность выглядела:



Обратите внимание на замечательную карту! На ней показаны маршруты поставок построенного после войны Львовского завода автопогрузчиков. Рига, Мурманск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский…

Газета пишет: «Как удивительное детище нового индустриального центра Украины вырос Львовский завод автопогрузчиков. В его создании, в жизни и деятельности его людей ярко отразилась могучая жизненная сила братской помощи Украине со стороны старшего брата ее – русского народа».

Эххх, а теперь можете глянуть, во что превратили это предприятие во времена незалежной Украины:

Получается, вместе с русским народом Львов был способен к созиданию, а стоило оторваться от «старшего брата» – и руины, руины, руины…

Здесь же под заголовком «Помощь родной Москвы» описывается, как московские предприятия скидывались на строительство во Львове заводов, как помогали технологиями и специалистами.

Некий львовский токарь Копайло, перебравшийся во Львов после войны, пишет: «Львов… Как неузнаваемо изменился наш город за последние годы. Волею великой партии Ленина-Сталина, усилиями всех братских народов нашей страны Львов превращен за годы послевоенной сталинской пятилетки в большой индустриальный центр. Не узнать теперь нашего города. На его околицах выросли новые предприятия – заводы: электроламповый, селькохозяйственного машиностроения, наш красавец – завод автопогрузчиков и другие. Новосозданные заводы расширяются, растут. Вместе с ними растут и люди, которые пришли на предприятия из сел Львовщины, Тернопольщины, Ровенщины и других западных областей Украины».

Да, так создавался нынешний Львов. Тогда же появились там и т.н. «рагули», особый вид львовян, вышедших из села и перенесших в некогда интеллигентский польско-еврейский город свои сельские повадки и порядки. Заводы теперь разрушены или разрушаются. А вот рагули плодятся и размножаются. Уважаемые львовяне, а, может, лучше бы попробовали наоборот, а?

И день сегодняшний по наводке balzatul в "Эффективная борьба львовских властей с кровавым наследием коммунистического прошлого"

Интервью с бывшим работником львовского завода "Автопогрузчик"


 
Социальные комментарии Cackle
mr. Stanley, 28.02.2012 19:48
Ну шо, хохлы? Слава Украине?
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.