Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Мы думали, что иначе и быть не может

Источник: "ОДНАКО"
22.02.2012

...Помнишь, мы думали, небо — плоское? Учёные уже давно знали про космос, но некому было рассказать нам об этом, и звёзды для нас были просто огоньками на небе.

Помнишь, мы пахали без лошадей? На лошадь не хватало средств, поэтому кто-то впрягался и тащил, а другой направлял.

Помнишь, не было паровозов и автомобилей? Богатые ездили на каретах, а мы — на телегах, — и никто и помыслить не мог, будто можно как-то ещё?

Помнишь, в университеты брали только благородных? Если ты родился крестьянином, то им и умрёшь. Нечего, мол, мужикам рядом с благородными за одной партой сидеть.

Помнишь, мы думали, иначе и быть не может?

Помнишь, мы пахали на лошадях? Тракторы и комбайны были редкостью, поэтому никто не воспринимал их всерьёз.

Помнишь, в театрах бывали только горожане, да и то далеко не все? Помнишь, мы не ходили в музеи и не читали книг?

Помнишь, были бездомные?

Помнишь, казалось, что вот-вот и на всей планете станет, как у нас? Что немецкий рабочий протянет руку русскому рабочему?

Помнишь, мы думали, что иначе и быть не может?

Помнишь, как разрезала страну линия фронта? Помнишь, границу под Москвой? Помнишь, Киев и Минск за границей?

Помнишь, казалось, что мира уже никогда не будет? Что эта страшная бойня — навсегда? Что каждый день будет лишь подготовкой к следующей атаке? Что так и будут рваться бомбы и приходить похоронки?

Помнишь, не было бытовых холодильников, и мы хранили продукты в погребах? Зимой вывешивали сумки за окно, а летом покупали лёд для домашних ледников?

Помнишь, Румыния и Болгария были нашими врагами? Помнишь, Чехия делала танки для немцев? Помнишь, Берлин был столицей фашистов?

Помнишь, никто не бывал в космосе? Сказал бы кто-то, что туда можно попасть, — выглядел бы дураком. Но, помнишь, мы всё-таки тайно мечтали об этом?

Помнишь, почти все жили в коммуналках и бараках? Помнишь, каким счастьем казалась отдельная квартира?

Помнишь, человек с автомобилем казался богачом? А телевизоры у всех были чёрно-белые.

Помнишь, мы думали, что иначе и быть не может.

Помнишь, иностранные товары были редкостью? За иностранным выстраивались огромные многодневные очереди, люди ранним утром приходили записываться, по многу месяцев ждали. А своих товаров, помнишь, наоборот, было полно?

Помнишь, казалось, что войны уже никогда не будет? Может, там, за границей ещё что-то такое возможно, но у нас — уже никогда.

Помнишь, мы летали в космос, не задумываясь, сколько денег нам это принесёт? Дети мечтали стать космонавтами и гордились этим.

Помнишь, почти все ходили в театры и в спортивные секции? В школе, так даже заставляли туда ходить. И все читали. Едешь, бывало, в метро, посмотришь по сторонам — все либо с книгами, либо с газетами.

Помнишь, Польша и Восточная Германия были с нами в союзе? Помнишь, весь мир боялся нашей мощи?

Помнишь, мы думали, что иначе и быть не может?

Помнишь, не было бездомных?

Помнишь, все были грамотные? Все с девятью классами образования минимум. Русский, литература, математика, история, физика, химия, иностранный язык.

Помнишь, у нас ещё продавали сделанное у нас? Приколись, на полном серьёзе было написано: «сделано в России». Потому что тогда Россия всё ещё была.

Помнишь, мы пахали без лошадей? Говорят, количество тракторов измерялось в миллионах. Их тогда ещё умели делать или хотя бы ремонтировать.

Помнишь, мы жили в многоэтажных домах с водопроводом и электричеством?

Помнишь, кто-то ещё помнил, зачем нам вообще был нужен космос?

Помнишь, мы думали, что иначе и быть не может?

Алексей Кравецкий

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.