Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Отец Сатаны»

4 февраля 2012
Фото http://nnm.ru/
Фото http://nnm.ru/
<
Увеличить фото...  

29 октября 1956 года столицу Египта Каир атаковали войска Англии, Франции и Израиля. Им надоело самоуправство нового лидера Египта - Гамаля Насера, который сверг короля Фаруха и взял под контроль Суэцкий канал.

Началась операция под кодовым названием «Мушкетер». Арабский Восток закипел от негодования. Неизвестно, чем закончился бы этот конфликт, если бы руководитель Советского Союза - Никита Сергеевич Хрущев, не намекнул Премьеру Англии Энтони Идену, что советские ядерные ракеты - это реальность. Заявление помогло погасить конфликт и стало первым в истории примером ядерного шантажа. Его намеки позже назовут – «Советской бомбой, остановившей войну».

Впрочем, Хрущев говорил правду, такая ракета в СССР уже существовала. Ракета Р-5м была создана на «фабрике страха», - секретном заводе в Днепропетровске. Руководил производством Михаил Кузьмич Янгель. Это был один из самых засекреченных советских ученых. Именно он стал конструктором наших стратегических атомных ракет, которыми вскоре Хрущев и пригрозит Западу.

Спустя три года, в марте 1959 года был принят на вооружение новый боевой ракетный комплекс наземного базирования с баллистическими ракетами средней дальности (БРСД) - Р-12. Эти ракеты, созданные при непосредственном участии Янгеля на Днепропетровском «Южмаше», стали основным оружием Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) - нового вида Вооруженных Сил СССР. Они стали базовыми и при создании группировки ракет средней дальности (РСД). И с ними связана одна из наиболее трагических страниц истории шестидесятых годов прошлого века – «Карибский кризис».

В 1959 году республика Куба, во главе с Фиделем Кастро, вступила на социалистический путь развития и заключила договор о дружбе и сотрудничестве с СССР. До революции 1959 года, Куба была островом развлечений для богатых американцев.

7 февраля 1962 года США ввели эмбарго на торговлю с Кубой. Далее был ввод американских ракет «Юпитер» в Турцию. Эти ракеты заступили на боевое дежурство в апреле 1962 года.

Возможно, именно в апреле у Хрущева созрела идея «...запустить ежа дяде Сэму в штаны...», используя для этого Кубу как базу для ракет средней дальности.

С середины июня 1962 году, по решению советского правительства, на Кубе была проведена операция «Анадырь». Началась она с переброски нескольких ракетных полков с баллистическими ракетами средней дальности. Три полка были вооружены сорока двумя ракетами Р-12. Их дальность составляла 2000 км. Ракеты оснащались головными частями с мощностью спецзаряда в 1 мегатонну (1миллион тонн тринитротолуола). Два других полка вооружались ракетами Р-14, с дальностью 4500 км. Были переброшены также оперативно-тактические ракеты (ОТР) «Луна» дальностью 60 км, оснащенные ядерными боеголовками, и фронтовые крылатые ракеты с ядерными зарядами. Общее количество военнослужащих, участвовавших в операции, составило 42 тысячи человек!

Назревала угроза мировой войны…

Однако, несмотря на давление сторонников силового решения конфликта, руководители СССР и США нашли способ разрешить его мирным путем. В ходе состоявшихся переговоров Соединённые Штаты отказались от вторжения на Кубу, Советский Союз обязался убрать свои баллистические ракеты средней дальности (БРСД) с кубинской территории при условии, что американцы уберут свои ракеты из Турции и Европы. И все же одна Р-12 осталась в Гаване, но только в качестве памятника, где её установили во второй половине 80-х годов по просьбе кубинского правительства. Вот только имя её разработчика оставалось по-прежнему строго засекреченным.

Михаил Кузьмич Янгель по праву занимал место в лидирующей тройке «Главных конструкторов» советской ракетной программы – «Королёв, Янгель, Челомей». Его, родившегося в глухой сибирской деревне 25 октября 1911 года в семье крестьянина, прочили в охотники, как отца и деда. Он же стал конструктором ракетно-космической техники и делал лучшие в мире боевые ракеты.

Под руководством Янгеля были созданы первая массовая ракета средней дальности Р-12 (из-за которой разразился Карибский кризис), лучшая межконтинентальная ракета своего времени Р-16, первая «глобальная» МБР Р-36. И, наконец, прославленная Р-18, которую американцы прозвали «Сатаной» и которая способна преодолеть любую ПРО.

После создания межконтинентальных ракет Р-7 Королева и Р-16 Янгеля, был достигнут паритет с США. Это был мощный рывок вперед.

Но этот «рывок» иногда обходился слишком дорого…

Так, в сентябре 1960 года на полигоне Байконур, во время испытаний взорвалась первая летная ракета Р-16.

В огне погибли Председатель Государственной комиссии Митрофан Иванович Неделин и еще 75 человек, Впоследствии 16 человек скончались от ожогов и отравлений. Всего пострадали 125 человек. Случайность спасла жизнь техническому руководителю испытаний – Янгелю. Перед самым взрывом он отошел покурить вместе с заместителем Председателя Госкомиссии Мрыкиным примерно на сто метров от пускового устройства. Видимо, судьба берегла его.

Жизнь продолжалась, и у новых машин появились совершенно новые технические решения, которые позволяли делать наши ракеты неуязвимыми. И одно такое решение связано с «минометным стартом», в возможность которого не верили даже некоторые из его ближайших сотрудников, заявлявшие: «Подбросить, как яблоко, махину весом более 200 тонн - это чистейший абсурд!», но Янгель сотворил это чудо!

При подаче команды на пуск, после открытия крышки шахты под днищем ракеты подрывался пороховой заряд (пороховой аккумулятор давления, содержащий цилиндрическую топливную шашку), который выбрасывал ракету из шахты. Для защиты двигателя, трубок и кабелей в хвостовом отсеке под ракету был поставлен поддон. Это был своеобразный поршень, который и выбрасывался из шахты вместе с ракетой. На высоте 15–20 метров включались двигатели первой ступени. При этом полностью сохранялось оборудование шахтной пусковой установки (ШПУ).

Первые образцы МБР, размещаемые в шахтах, имели так называемый «газодинамический» старт, когда двигатели включались еще в шахте, и ракета выходила из шахты в результате действия реактивной силы. При этом температура достигала 2500–3000°С, внутри шахты все выгорало.

Все, что нужно для запуска ракеты, устанавливалось на заводе. Ракета втягивалась в контейнер, в нем транспортировалась и из него выстреливалась. На контейнере стояла вся пусковая аппаратура, по нему проходили все трубопроводы для заправки. На заводе все проверялось и испытывалось, и для подготовленной к старту ракеты уже не нужны были ни технические позиции, ни специальные монтажные корпуса. И, кроме того, - ракета «запечатывается» (ампулизируются) в заправленном состоянии в шахте и лишь периодически контролируется.

Сегодня очень мало людей представляют себе, что такое ракета РС-20 (по натовской терминологии СС-18).

Главное это то, что десяти таких ракет хватило бы, чтобы уничтожить всю Америку! Десять боевых блоков на каждой, зона поражения очень точная.

Американцы дают нашим ракетам свои названия, которые, надо признать, весьма образно характеризуют их боевые возможности. В частности, ракету СС-18, о которой идет речь, американцы назвали «Сатаной». Чтобы ракете проходить через пылевое облако, образовавшееся после ядерного взрыва, ее покрывали теплозащитным покрытием. Оно черного цвета. И когда ракета выходила из пусковой установки, особенно в лучах восходящего солнца на фоне голубого неба она выглядела зловещей. И молниеносно уходила ввысь. Поэтому американцы и придумали такое жуткое название.

Источник http://www.buran.ru

Они отчетливо представляли себе ее «сверхъестественные» возможности, не поддающиеся «укрощению» с помощью противоракетной обороны (ПРО).

Ведь через 10 тысяч километров она благополучно «доставит» 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. Один удар - и Вашингтона, а то и целого округа Колумбия, на карте мира больше нет. «Сатана» оборудована системой преодоления ПРО, её шахта защищена от прямого попадания ядерного заряда.
«Сатана» обязательно стартует и долетит до цели, даже попав под действие электромагнитного импульса, выбивающего из строя любую электронику. Ракета СС-18 может нести более десятка платформ, некоторые из которых загружены ложными целями. Выходя на высокую орбиту, все головки «Сатаны» идут «в облаке» ложных целей и практически не идентифицируются радарами.

Но, даже будучи опознанными на конечном отрезке траектории, головки «Сатаны» практически неуязвимы для противоракетных средств, ибо для их разрушения необходимо только прямое попадание в головку очень мощной противоракеты (с такими характеристиками, которые даже сейчас не проектируются в рамках работ по ПРО). Так что подобное поражение весьма трудно и практически невозможно с уровнем техники ближайших десятилетий. Что же касается знаменитых лазерных средств поражения головок, то у СС-18 они прикрыты массивной броней с добавлением урана-238, металла исключительно тяжелого и плотного. Такая броня не может быть сегодня «прожжена» лазером. Специалисты утверждают, что лазеры, способные разрушить боеголовку, появятся не ранее чем через тридцать лет.
Не могут сбить систему управления полетом СС-18 и ее головок и импульсы электромагнитного излучения, ибо все системы управления «Сатаны» дублированы, помимо электронных, пневматическими автоматами.

Ну чем не «Рыцарь апокалипсиса или «Черная молния».

Говоря об уникальных возможностях «Сатаны», надо понимать, что еще большую обеспокоенность у США вызывают возможности подобных ракет, которые могут быть созданы Россией в перспективе.

Про Украину я не говорю, потому что сама она сегодня вряд ли сможет создать что-либо подобное. Спроектировать – да, а изготовить – нет. И это в основном потому, что государство сегодня практически не финансирует ракетостроительную отрасль. Есть КБ «Южное», в котором работают специалисты мирового уровня, есть уникальный завод «Южмаш», но нет политической воли у руководителей Украины, вместе с российскими коллегами крепить «оборонный щит» наших государств.

Ракеты же СС-18 до сих пор наводят ужас на американцев. Поэтому американское лобби и делает все, чтобы заставить Россию уничтожить это оружие вместе с одновременным выходом из Договора о противоракетной обороне.

У России пока сохранились и сами СС-18, и их пусковые шахты. Кстати, именно на уничтожении шахт так настаивали американцы и их российская агентура влияния.

Так что у США нет, и в ближайшем будущем (лет 30-40) не будет, никакой ПРО, способной противостоять СС-18.

В Союзе на постоянном дежурстве находились 308 ракет РС-20. Кроме них были ракеты Челомея, Надирадзе, морские Макеева и другие. На долю России приходилось 157 РС-20. Остальные располагались на Украине и в Белоруссии.

Полностью уничтоженными оказались шахты на Украине. Не тронуты шахты в Белоруссии и как минимум половина российских шахт.

И думается, что в ближайшем будущем эти сохраненные шахты могут быть заполнены модернизированными «Черными молниями»…

В КБ «Южное», при самом активном участии Янгеля, был разработан также «Блок Е» («лунник») - аппарат, в котором космонавт должен был спуститься на лунную поверхность, а потом вернуться к орбитальному кораблю.

И этот блок был не только создан на днепропетровском «Южмаше», но и три раза прошел удачные испытания в открытом космосе. Но полет на Луну – не состоялся…

Источник http://www.buran.ru

А «лунник» сегодня можно увидеть только в заводском музее.

Михаил Кузьмич Янгель стоял и у истоков разработки ракет для боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК).

В 1958 году Янгелю за создание боевых ракетных комплексов присвоено звание Героя Социалистического труда, а спустя три года за осуществление первого полета человека в космос он получил вторую звезду Героя. Создание боевых ракетных комплексов и систем было отмечено также Ленинской и Государственной премией.

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий академик Янгель скончался от пятого инфаркта в день своего 60-летия.
Его именем названы пик на Памире и кратер на Луне. Его «изделия» стали основой РВСН. Им создана легендарная «Сатана», занесенная в Книгу рекордов Гиннеса как «самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета в мире».

Сотни тысяч людей, работавших в КБ «Южное» и на «Южмаше», в других «закрытых КБ» и «режимных предприятиях», ковали оборонный щит страны. Благодаря их усилиям был достигнут «ядерный паритет» между США и СССР. Руководители двух сверхдержав прекрасно понимали, что если начнется третья мировая война, то четвертая, если Земля уцелеет, - будет вестись дубинками и каменными топорами.

Конец Советского Союза ознаменовал собой конец разделенного мира, в котором порядок и стабильность обеспечивали две супердержавы. Сейчас в мире господствуют США, и это господство мы, граждане бывшей страны Советов, ощущаем на себе.

Михаил Кузьмич прекрасно понимал, что только хорошо вооруженное, самодостаточное государство может строить свою жизнь, не оглядываясь на конкурентов (или вероятного противника). И делал все, чтобы подтвердить этот тезис.

Академик Янгель не зря прожил жизнь.

Владимир Зуев, подполковник в отставке, Краматорск, 1.02.12

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины