Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Баллада о ненависти и Доме-2

2 февраля 2012
Источник: "ОДНАКО"

Ненависть. Сколько её в вас?
К. Собчак

В стране на днях произошло очередное несчастье. 27 января кто-то подбросил не территорию площадки, на которой снимается шоу «Дом-2», взрывное устройство, смонтированное в корпусе фляжки. Фляжку нашли и попытались открыть двое рабочих. В результате один из них лишился обеих рук, а второй получил осколочное ранение живота. Ни один из участников шоу не пострадал. Нужно отдельно отметить, что эта попытка заложить взрывное устройство на территории съемочной площадки Дома-2 – далеко не первая.

Так вот: ведущая телешоу «Дом-2» Ксения Анатольевна Собчак была удивлена реакцией интернет-комментаторов – практически никто не выразил ей и её шоу соболезнований и сочувствия. Реакция была прямо противоположной – в стиле «так вам и надо». В этой связи Ксения Анатольевна публично поинтересовалась: сколько же в нас ненависти?

И мне захотелось узнать: А и правда – сколько? Сколько её в нас? Откуда? Зачем?

И к чему всё это приведет?

...Наверное, пришло время поговорить о ненависти. Я полагаю, что читатели «Однако» заслуживают ответа на вопрос, заданный Ксенией Анатольевной. Да, и сама Ксения Анатольевна, при всей моей антипатии, возможно, этот вопрос задала не риторически, а и вправду хотела бы узнать – откуда в нас столько ненависти?

Давайте попробуем ответить на этот вопрос без ругани, ёрничанья и излишнего форсажа чувства юмора. Честно и просто.

Мы часто употребляем слово «ненависть», не отдавая себе отчёта в том, что же мы произносим. Само слово «ненависть» состоит из отрицания и славянского глагола «навидети» -- «радостно смотреть». То есть «ненависть» по своим составным частям совершенно идентична «ненагядности», состоящей из отрицания и другого синонима слова "смотреть" – "глядеть". Нюанс в том, что одно слово обозначает то, на что никак не можешь наглядеться, – настолько оно прекрасно, а второе – то, на что невозможно смотреть, то, чему желаешь исчезновения.

Ненависть — стойкое активное отрицательное чувство человека, направленное на явления, противоречащие его потребностям, убеждениям, ценностям. Н. способна вызвать не только соответствующую оценку своего предмета, но и агрессивное поведение, направленное против него. Формированию Н. обычно предшествует острое недовольство, вызываемое нежелательным развитием событий, или систематическое накопление более слабых воздействий источника отрицательных переживаний; предметом Н. в таких случаях становится реальная или предполагаемая причина этих событий. В практике воспитания контроль за формированием отношений Н. осуществляется посредством раскрытия сущности отрицательных явлений и их причин. Для сдерживания развития нежелательной Н. ей противопоставляются нравственные убеждения, а также осознание объективной неизбежности неприятных для человека событий. Из-за способности вызывать ответное агрессивное отношение и распространяться на основе эмоционального заражения вспыхнувшая между людьми Н. самоподдерживается и разжигается, легко выходя за пределы разумного.

В.К. Вилюнас

Итак, это стойкое активное отрицательное отношение человека к явлениям, противоречащим его убеждениям и ценностям, для сдерживания которого ему противопоставляются нравственные убеждения. Ненависть возникает из ценностей и убеждений -- и уничтожается ценностями и убеждениями.

Что же это за ценности такие у "нас", которым противоречит «Дом-2» и которые генерируют ненависть? Какие ценности им можно противопоставить, чтобы ненависть изжить?

...Телевидение продаёт своим адептам очень ходовой товар – популярность. Популярность имеет свойство менять жизнь того, кто сможет её получить. А изменить свою жизнь хотят многие.

Популярность можно приобрести по-разному. Можно блеснуть эрудированностью на передачах «Своя игра» или «Брэйн-ринг», как это делает Анатолий Вассерман. Можно что-нибудь удачно спеть на песенном конкурсе. Можно совершить храбрый поступок, как организовавшая эвакуацию с покинутой своим капитаном «Конкордии» Раиса Портнова.

А что делать тем, кто не верит в то, что у них есть ум, талант или смелость, -- но изменить свою жизнь всё же хочет? Что делать тем, кому нужна инъекция халявной популярности?

Вот это и есть ниша «Дома-2».

Получи свою популярность как бы просто так, сообщает передача. Без всего. Тебе не нужно уметь ничего. Ты можешь не уметь петь, сочинять стихи, в твоей голове может быть только одна извилина и та – от сотрясения. Главное то, что ты – сложная интересная личность. Продемонстрируй это созданием сложных интересных ситуаций.

И личности создают. Уже который год.

Проблема в одном. На практике «сложность личности» -- фиктивный бренд, за которым ничего нет, кроме желания легализовать свои хотелки. Механизм элементарен до оскорбительности:

Это простым людям нельзя употреблять наркотики -- тебе можно. Это простые люди – наркоманы. Ты – сложная личность, расширяющая границы… э-э-э-э… какие-нибудь границы.

Тебе хочется переспать с девушкой. Переспи. Ты – сложная личность. Это простые люди блудят. У таких сложных личностей как ты – происходит поиск гармонии.

Кража, подлость, грязный скандал, клевета, ложь, свинство – всё это понятия для простых. Сложная личность самоутверждается, самопознает и использует возможности.

Шоу должно быть интересным. Интересным может быть не только созидание, но и разрушение. Честно говоря, разрушение гораздо проще. Поэтому человек, который категорически не верит в то, что он способен на что-то путное, – в обмен на доступ к популярности показательно деградирует.

Шоу продаёт зрителям сериал-катастрофу, где в клочки разлетаются не механизмы и постройки, а человеческие личности, души, вера в себя и достоинство.

Внимание, вопрос: считаем ли мы человеческое достоинство, веру в себя и душу – ценностью? Убеждены ли мы в том, что действия направленные на уничтожение этих ценностей – есть Зло?

Вот и ответ на первый вопрос: "сколько в нас ненависти".

Ненависти в нас -- ровно столько, насколько мы ценим человеческую души, веру и достоинство. И ровно столько, насколько нам виден вред, наносимый этим ценностям действиями творческого коллектива любимой передачи.

Теперь поговорим о ценностях и убеждениях, которые могли бы нашу ненависть исцелить.

Первый вариант: убедить нас в том, что душа, вера в себя и достоинство – не являются ценностью.

Второй вариант: приравнять вышеперечисленные ценности к славе и успеху, предварительно убедив нас в том, что мы придаем этим ценностям неверное содержание.

Третий: противопоставить этим ценностям другие -- например, такие, как ценность свободы выбора.

Именно принятием всего вышеперечисленного и вызвано непонимание: «откуда у нас столько ненависти». Это фундаментальное противоречие в толковании понятий Добра и Зла. Что Добро для нас, Зло – для них. Что Зло для нас, для них – хлеб, масло и икра.

Это НЕСНИМАЕМОЕ противоречие, которое не может существовать в одном обществе бесконфликтно. Оно устраняется только вместе в его носителями.

Неизвестно, из-за этого ли бомба. Но комментарии "так вам и надо" -- точно из-за этого.

...Напоследок я хотел бы сказать, что я очень сожалею о том, что произошло с несчастными рабочими. И я понимаю, что у них есть родные, дети и жены. А еще я понимаю, что, укорив нас нашей ненавистью и рассказав нам о жёнах, детях и страданиях Ксения Анатольевна не сделает для "отработанного материала" ничего.

Ничего.

Поэтому ненависть моя - и из-за этих рабочих тоже.

Ненависть она такая – стоит на страже всего, что любишь. И всегда своё спросит.

Нужно это помнить, когда получаешь удовольствие от чужой ненависти, принимая её за доказательство победы, Ксения Анатольевна.

Да, всё это – очевидности. Но надо же их иногда повторять, чтобы не заблудиться. 

 

P.S. А знаете, что происходило в день взрыва и сразу после него в телешоу «Дом-2»? А вот что.

27 января: "Оксана в разговоре без камер с Антоном призналась ему в любви, что стало серьёзным шагом для девушки. А Филипп искренне извинился перед Катей и очень удивил всех своим следующим откровением. Ну а Ольга Гажиенко весь день пыталась разобраться, от кого же пришла анонимная валентинка в журнал «ДОМ-2» в адрес её мужа. И, конечно, женский приход оставил наилучшие впечатления. Все ребята были рады, что на проекте остались обе новые участницы".

28 января: "На протяжении дня Филипп неоднократно просил у Кати прощения, но всё безрезультатно. Тем более девушка уже вчера уехала с Оксаной в караоке искать себе новую пассию. Ну а Стрункина, несмотря на то, что пыталась отвлечься от мыслей об Антоне, так и не смогла забыть о нём. А Лера весь день уговаривала Виталика съездить с ней на свидание. И даже препятствия Коли её не остановили".

29 января: "Лера Мастерко сегодня ездила на свидание с Виталиком. И место их романтической встречи было весьма необычным – музей пыток. А в это время Николай устроил романтик новенькой Стасе. Ну а Рита внесла ясность по поводу валентинки Илье. И самым главным моментом на Поляне стал приход Максима, молодого человека, которого пригласила Катя Колисниченко..."

Роман Носиков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины