Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Я, конечно, вернусь». Слушая его песни, люди думали, что он сам воевал, летал, сидел (+ ВИДЕО)

1 декабря 2011
По просьбе Высоцкого телефонистки разыскивали Марину Влади по всей Европе
По просьбе Высоцкого телефонистки разыскивали Марину Влади по всей Европе
<
Увеличить фото...  

«Я, конечно, вернусь... Не пройдёт и полгода». Он написал эту «Песню о кораблях» в 1968-м. И вернулся - как обещал. Он всегда выполнял обещания

Возвращаются все, кроме тех кто нужней... Источник

Его возвращения, правда, пришлось ждать не полгода, а 30 с лишним лет. 1 декабря на киноэкраны выходит фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Он в нём снова выйдет на сцену, возьмёт гитару и запоёт так, как это мог делать только он, Высоцкий. Когда голос, кажется, рождается не в голосовых связках, а где-то в нутре, в области сердца. Когда каждая песня - как последняя, на разрыв. Актёр Владимир Конкин вспоминал: «Во время съёмок фильма «Место встречи изменить нельзя» один из режиссёров, работавших тогда на киностудии, попросил Высоцкого исполнить песню для его картины. Я тогда в первый и последний раз увидел Володю с гитарой. Для меня это было откровение - КАК он пел. Эти вздувшиеся на шее вены-виадуки… Мы сперва думали: это запись. А он орал громче всех фонограмм. Тогда в наши декорации сбежалась вся студия».

Бывалый

Те, кто знал Высоцкого заочно, лишь по песням (а таких было - почти вся страна), именно так про него и думали: что он Человек с Большой Судьбой. Много видел, ещё больше пережил, из-за чего порой случались казусы. Режиссёр Станислав Говорухин вспоминал: «За фильм «Вертикаль» мы с Борисом Дуровым взялись только потому, что нас умолял директор Одесской киностудии: выручайте, годовой план горит! Сценарий крутили так, эдак… Получается ерунда! И если бы не счастливая идея пригласить и заразить любовью к горам Высоцкого, ничего бы из нашей лабуды не вышло. Лично я Володю до этого не знал. Кто он? Откуда? Судя по песням - воевал (это я потом посчитал, что в год, когда началась война, ему было 3 года), прожил трудную жизнь, уже успел и отсидеть где-то. Могучий голос, могучий темперамент. Представлялся большой, сильный... Ещё бы - всю Россию поднял на дыбы! Вызываем его на пробы. Приезжает Высоцкий. Я иду по студии, смотрю, навстречу - вроде пацан знакомый, кажется, пару раз встречался в каких-то компаниях. Знаю, что актёр. «Здорово! - говорю. - А ты чего приехал? К кому?» Он как-то странно на меня посмотрел. И вдруг меня пронзает мысль, что этот стройный, спортивный, улыбчивый московский мальчик небольшого роста и есть Высоцкий. Стало так неудобно...»

Источник

Источник

Источник

Источник

Источник

Ну вот, исчезла дрожь в руках. Из к/ф "Ветер надежды". 1977 г. Музыка, слова В. Высоцкий.

Источник

Как он сочинял их, эти песни, которые наизусть знала вся страна? По воспоминаниям друзей, порой - до обидного легко. Хватал первый попавшийся под руку листок и начинал писать. «Отдыхать он совершенно не умел, - рассказывает Говорухин. - Как-то на даче под Одессой, когда все мы купались в море, загорали, он лежал на земле, во дворе дома, и работал. Помню, готовили плов на костре. Кричали, смеялись, чуть ли не перешагивали через него, а он писал на полях журнала «Советский экран». Вечером спел новую песню. Она называлась «Баллада о детстве»...» Но порой бывало - по полгода не мог подобрать нужные слова. Сидел, уставившись в одну точку, или щипал гитару, будто на ощупь подбирая звуки. Или изводил соседей, пропевая один, второй, сотый варианты.

Один из редких вариантов:

Источник

«Совесть болит»

Где он искал эти слова, образы? Большую часть вынимал из себя, из своей души. Про свои военные песни говорил так: «Один человек метко заметил, что мы «довоёвываем» в своих песнях. У всех у нас совесть болит из-за того, что мы не приняли в этом участия». Знаменитую «Ноль семь» («Для меня эта ночь вне закона. Я пишу - по ночам больше тем. Я хватаюсь за диск телефона И набираю вечное 07») написал после того, как в течение нескольких дней разыскивал по всей Европе Марину Влади. Правда, в реальной жизни телефонистку звали не Тома, а Людмила Орлова. Это была одна из первых ссор супругов, когда Влади хлопнула дверью, оставив записку: «Не ищи меня».

Источник

Несколько недель она провела в Риме. Как-то в парикмахерской её застал международный звонок: советские телефонистки по просьбе Высоцкого обзвонили все (!) гостиницы Рима, нашли ту, в которой остановилась Влади, а потом выяснили, куда она пошла. По возбуждённому голосу Высоцкого Влади заподозрила, что он пьян, но, прежде чем Высоцкий ответил, телефонистка Людмила вмешалась в разговор: «Не беспокойтесь, он больше не пьёт, просто он очень-очень счастлив!»

«На вопрос, каким был Высоцкий, лучше всего он отвечает сам в своих стихах и песнях, - уверена актриса Алла Демидова, которая вместе с Высоцким работала в Театре на Таганке, для которого она была другом. Настоящим. - В последние годы он писал без «маски», не прикрывался образом. Писал даже не от имени своего лирического героя - просто от своего «я». Свою судьбу он знал, знал, как и его Гамлет, о своём конце, но, как и Гамлет, не мог поступать по-другому, иначе он не был бы Гамлетом».

Когда в молодости Высоцкий попал в больницу, один из врачей, не зная, кого именно он собирается лечить (тогда, напомню, страна знала лишь его голос), сказал: «Ему всего 27 лет, а психика истаскана, как у 40-летнего пьяницы». Нет, алкоголь был в этом виноват в последнюю очередь - он свою душу истёр о людскую боль. Его ведь и любили-то именно за это - что он мог кинуть в лицо ИМ те слова, что не решались сказать мы: «Почему же, вожак, дай ответ, Мы затравленно мчимся на выстрел И не пробуем через запрет?», «И ни церковь, и ни кабак - Ничего не свято! Нет, ребята, всё не так, Всё не так, ребята!» И ещё - за то, что у него не было песен про спорт, про войну, про любовь. У него все песни были про жизнь. Про нас. В том числе и про нас нынешних. Вот эта хотя бы, про сентиментального боксёра - «Бить человека по лицу Я с детства не могу». Разве она не про тех, кто остался за бортом перестройки, на окраине жизни только потому, что с детства не приучен был работать локтями, шагать по головам, выхватывать из чужого рта кусок пожирнее?

Источник

Источник

Источник

Он мог писать всё - и блатные, и военные, и спортивные песни, мог сочинять для кино, театра, даже для мультфильмов. Не мог только одного - писать по заказу. Он отказался от выгодного во всех смыслах предложения написать песни для пропагандистского фильма Романа Кармена о победе революции в Чили. А согласился бы - получил индульгенцию: разрешили бы напечатать сборник стихов или роман, утвердили бы на роли в тех фильмах, о которых он мечтал. Но Высоцкий предпочитал оставаться честным - перед самим собой в первую очередь.

Он ушёл, когда ему было всего 42 года. Для современного мужчины не возраст. А вот для поэта… «Наверно, поэты не могут жить долго, - говорит Станислав Говорухин. - Они проживают более эмоциональную, более страдальческую жизнь. Боль других - их боль. С израненным сердцем долго не выдержишь».

Источник

Источник

Юлия Шигарева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины